Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умер конструктор космических аппаратов Руслан Комаев

Умер конструктор космических аппаратов, лауреат Госпремии СССР Руслан Комаев

Руслан Комаев - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Конструктор космических аппаратов Руслан Комаев скончался на 75-м году жизни, сообщается в телеграм-канале "Роскосмоса".

"Он занимал должность первого заместителя НПО Лавочкина, где руководил изготовлением, сборкой, испытаниями более 500 космических аппаратов. Руслан Комаев был инициатором создания и основателем Школы космонавтики во Владикавказе, которая носит его имя. К 60-летию полета Юрия Гагарина Комаев изготовил действующий макет "Лунохода-1", — отметили в госкорпорации.

"Роскосмос" и коллеги выразили соболезнования родным и близким конструктора. "Вечная память!" — добавили там.
Руслан Владимирович Комаев родился 20 июня 1947 года в селе Ногир Северной Осетии. После школы поступил на металлургический факультет во Владикавказе, но через несколько лет перевелся в Московский авиационный институт, где изучал космические летательные аппараты. В 1974 году попал в НПО Лавочкина — там он проработал 45 лет, пройдя путь от мастера до замгендиректора.
© Фото : Виталий ЕгоровРуслан Комаев демонстрирует результаты своих трудов в "Ангаре 18".
Руслан Комаев демонстрирует результаты своих трудов в Ангаре 18. - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Руслан Комаев демонстрирует результаты своих трудов в "Ангаре 18".
Под руководством Комаева изготовили и испытали около полутысячи космических аппаратов, в том числе автоматические межпланетные станции "Венера", астрофизическую обсерваторию "Гранат", советские станции "Фобос" для исследования Марса и его одноименного спутника, устройства "Прогноз" для изучения солнечной активности.
С его помощью разрабатывались российский разгонный блок "Фрегат" и десятиметровый орбитальный радиотелескоп "Спектр-Р".
Комаев — лауреат Государственной премии СССР, отмечен множеством наград.
© РоскосмосРуслан Комаев
Руслан Комаев
Руслан Комаев
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВВС ОАЭ уничтожили установку для запуска беспилотников в ЙеменеМИД Китая назвал сообщения о "просьбе" Си Цзиньпина к Путину ложьюИз-за пожара в котельной на острове Беринга создали спецкомиссиюБританцы указали, кто на самом деле сделал из Украины "марионетку"В Липецкой области выявили первые случаи заражения "омикроном"В Кемеровской области выявили первый случай заражения "омикроном" В Бурятии ужесточили ограничения по COVID-19Доля безналичных платежей в России в 2021 году побила рекордВ ЕС прокомментировали эвакуацию американских дипломатов с УкраиныВ Псковской области появился "Спутник Лайт"ЕС не планирует вводить новые санкции против России, заявил БоррельТокаев подписал указ о создании командования ССО ВС КазахстанаУмер французский модельер и фотограф Тьерри МюглерАэропорт Краснодара вновь приостановил работу из-за снегопадаНа вооружение ЦВО на Урале поступит система "Торнадо-С"Ленинградская область получила первую партию вакцины "Спутник М"Пожарные локализовали пожар в котельной на острове БерингаВ аэропорту Пулково нашли тело таксиста-иностранца, сообщил источникВ Совфеде допустили подготовку Западом военной провокации на УкраинеХуситы заявили о ракетных ударах по военной базе в Абу-Даби