Рейтинг@Mail.ru
"Мешала клановая вражда": на что пошли горцы ради родной земли - РИА Новости, 30.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Мешала клановая вражда»:

на что пошли горцы ради родной земли

Мария Марикян 

Старый квартал Шары
Старый квартал Шары

Шара в Дагестане чуть было не стала аулом-призраком. Местные активисты за свой счет отремонтировали дороги, обустроили инфраструктуру. Создали сельский фонд: ежемесячно жители перечисляют взносы в общую кассу — кто сколько сможет. Собрали и потратили на строительство уже больше 20 миллионов рублей.

Корреспондент РИА Новости побывала в ауле, чтобы узнать, как горцам удалось его возродить.

«Последние из могикан»

От Махачкалы до Шары ехать почти четыре часа. На подходе — серпантин и отвесные скалы. Здесь живут лакцы — коренной народ Северного Кавказа. Их дома стоят на относительно ровной местности, что большая редкость для горных районов.

Аул раньше славился лудильщиками: мужчины чистили медную посуду и обрабатывали оловом для защиты от коррозии. Сейчас тут только двое мастеров.

«Нас называют последними из могикан», — улыбается Омар Гаджимурадов. В этом году ему исполнилось 88. Говорит на лакском, неплохо знает армянский и азербайджанский — часто выезжал на заработки в Закавказье.

«Объединялись в группы, по четыре-пять человек. Ходили по домам — контакты наладили еще отцы и деды. Бывали и в Армении, и в Азербайджане, и в Карабахе, — вспоминает Омар. — В 1990-х, когда разразилась карабахская война, лишились заказов. Вскоре и профессия стала невостребованной. Пошли в колхоз».

После распада СССР из Шары — многолюдного и процветающего села с тысячелетней историей — начали массово уезжать. Те, кто остались, занялись животноводством и садоводством — это по-прежнему главный источник дохода местных. Фрукты, молоко, сметану, сыр и свежее мясо продают в соседних аулах, возят и в Махачкалу.

 

«Наш деликатес — лакская колбаса», — обводит рукой двор, увешанный связками засушенной говядины, 64-летний Абдулкадир. Килограмм — 850 рублей.

«Растушевать, пустить через мясорубку, добавить соль, перец, тмин. Можно еще говяжий жир. Затем фарш — в кишки животного, предварительно промыв их, и просушить на свежем воздухе семь-десять дней», — описывает процесс Абдулкадир.

Он чабан с подросткового возраста. В теплое время года коровы и овцы пасутся в горах, зимой их нужно перегонять вниз на летние пастбища. Переход — минимум 15 дней.

«Сейчас проще: не нужно все таскать на себе и ишаках. Загрузил в машину и поехал. Нынче никто не хочет браться за это дело, а зря. Например, с тысячи ягнят можно получить несколько миллионов рублей», — объясняет собеседник. И добавляет: хорошо бы открыть в Шаре колбасный цех — людям будет где работать.

Единый джамаат 

В ауле постоянно живут почти 200 человек, летом — около 700. Бывшие шаринцы приезжают отвлечься от городской суеты. Бывают и туристы.

Без местных активистов в селе никого бы не осталось. Наблюдая за соседними селениями, люди поняли: помощи от властей не дождешься. Взяли все в свои руки. Собрали деньги на трехкилометровый водопровод. Раньше вода текла по асбестовым трубам, проложенным еще в 1950-е. По санитарным правилам она непригодна для питья.

«Это было 15 лет назад. Проблема с водой в селе, как и во всем Дагестане, очень острая, — говорит депутат райсобрания Курбан Халидов. — Зимой замерзает, приходится таскать из родника. У кого есть возможность, устанавливают под домами септики, где вода скапливается все лето».

Трудности и с электричеством: из-за устаревших сетей вместо положенных 220 вольт подают только 140. Сильный ветер или ливень — и света нет.

«Нерешенных вопросов хватало. Больше всего беспокоила общая атмосфера, — объясняет глава Шары Мирослав Ибрагимов. — Когда пришел на должность 11 лет назад, люди были разделены на несколько тухумов (общин). Они пытались давить друг на друга. Забыли, что мы — единый джамаат (коллектив)».

Глава Шары Мирослав Ибрагимов
Глава Шары Мирослав Ибрагимов

Самым сложным было собрать кланы под одной крышей. Удалось это в один из последних дней Курбан-байрама, когда жители пришли на кладбище помолиться за усопших. «Попросил не расходиться, а пойти в Дом культуры. Пригрозил, что посчитаю каждого, — рассказывает руководитель. — В тот день мы оставили все разногласия в прошлом. С тех пор ситуация кардинально изменилась».

Сперва решили создать условия для молодежи. На месте свалки и заброшенного колхозного сада построили футбольный стадион. С деньгами помогли состоятельные бывшие шаринцы. Участвовали и местные. Тогда и организовали «общую кассу».

Деньги тратили лишь на стройматериалы. Спецтехнику безвозмездно пригнали частники, которые по соседству ремонтировали дорогу. Арену открыли в 2016-м. Расходы за два года — 12 миллионов. Теперь здесь регулярно проходят районные и республиканские турниры.

 

«Следом построили банкетный зал — для свадеб. На торжество собираются минимум пятьсот человек. Все должно быть на высшем уровне. Раньше ездили в Махачкалу, а теперь празднуем дома. Не так помпезно, но зато с душой», — говорит Ибрагимов.

Отремонтировали школу. Она отапливалась печкой-буржуйкой, полы провисали, на стенах — трещины. Сейчас здание как новое.

Освежили и дом культуры, закупили аудио- и видеоаппаратуру. «Всего не перечислишь, — отмахивается Мирослав. — Даже субботники возродили — собираемся каждые выходные. Обсуждаем будущие проекты, работаем над нынешними. Мы — единый джамаат. Если не сбавим обороты, люди к нам потянутся».

«В это сложно поверить»

Пока в село вернулись единицы. Среди них Эльдар Ятуев. Он переехал в Нижневартовск, выучился на стоматолога, работал там. «В Шаре сложно найти семью, в которой нет хотя бы одного зубного. В какой-то момент все поголовно пошли в эту профессию», — отмечает он.

За долгие годы так и не привык к городской суете. Этим летом вместе с женой и детьми вернулся домой. Открыл стоматологический кабинет в райцентре Кумухе, в семи километрах от Шары. «Там много развивающих кружков для детей. Поэтому не думаю, что они чем-то обделены. Кроме того, все друг друга в лицо знают — не страшно отпускать детей на улицу одних», — поясняет собеседник.

Криминала в районе действительно нет. За три года службы местный участковый Магомед Рамазанов зафиксировал всего один инцидент: житель соседнего села украл у шаринца корову — из-за тяжелого материального положения. Получил год условно.

«Люди сперва обращаются ко мне за советом. Приходят прямо домой, в том числе и посреди ночи. Сначала стараемся сами все уладить. Заявление — крайняя мера», — говорит Рамазанов. Самая распространенная жалоба — сточные воды. Не все могут купить современный септик. А простая яма переполняется отходами, и соседские участки затапливает.

«У меня на контроле шесть сел. Шара — самое спокойное. Ни одного наркомана или алкоголика. Самому с трудом верится», — смеется Рамазанов.

Участковый Магомед Рамазанов
Участковый Магомед Рамазанов

В местной школе 43 ученика. Директор Мариян Ибрагимова вспоминает: в 2002-м, когда только устроилась учителем истории, было 120.

«Классы небольшие — по два-четыре ребенка. Ребят бывает сложно подстегнуть к учебе — нет конкуренции и, соответственно, активности, — объясняет она. — Хотя условия у нас прекрасные — интернет, нетбуки, интерактивные доски. Осваиваем цифровые технологии при помощи очков виртуальной реальности и 3D-принтера. Не в каждом селе такое».

Помимо основных предметов, раз в неделю преподают лакский. «Нас учили русскому, сейчас благодаря смартфонам им владеют уже дошкольники. Но мы стараемся сделать все, чтобы они знали о своих корнях», — подчеркивает Мариян.

Директор школы Мариян Ибрагимова
Директор школы Мариян Ибрагимова

«Теперь нас слушают»

Головная боль местных — дорога от Кумуха до Шары. В 2020-м дагестанская организация «Мостоотряд-99» приступила к строительству двух мостов на участке Шовкра — Шара. Глубина каньона — 130 метров. Но работы заморозили из-за трещин в скалах. Горцы не отчаиваются: будут подыскивать другие участки.

Другой важный вопрос — мусор. На окраине аула, прямо на склоне горы — стихийная свалка. До сих пор не получилось организовать вывоз отходов. Впрочем, это проблема республиканского масштаба: в Дагестане ни одного мусороперерабатывающего завода.

1 / 3
Проект строительства моста заморозили

Теперь на обращения жителей Шары в райадминистрации реагируют моментально. Пообещали модернизировать водопровод: проект уже готов, проводят экспертизы.

Кроме того, скоро в Шаре будет пожарная часть. Пока в Лакском районе всего один отряд — в Кумухе. В случае ЧП спасатели не смогут по серпантину оперативно оттуда приехать. В МЧС согласились, но требуется помещение для спецтехники. Его строят за счет сельского фонда.

Скоро здесь появится пожарная часть
Скоро здесь появится пожарная часть

Появится и новый фельдшерско-акушерский пункт. «Это на средства федерального бюджета. От местных властей не дождешься. Бились, бились — без толку. Сдвинулось с мертвой точки только после обращений в Москву», — говорит заведующая ФАП Айшат Вагидова. Она устроилась сюда сразу после медучилища — 40 лет назад.

Признается: хоть село небольшое, в одиночку очень тяжело. У каждого сельчанина есть ее номер — звонят в любое время суток. «Просила еще человека, хотя бы на полставки. Много времени уходит на бумажную волокиту, часто езжу отчитываться в Кумух. Кто-то же должен оставаться на месте», — аргументирует медик.

1 / 3
Заведующая ФАП Айшат Вагидова

Здание еще советское — полы прогнили, стеллажи для лекарств покосились, отопления нет, проводка замыкает и может загореться. Последний ремонт делали пять лет назад, и то в основном на сельские деньги. Несмотря на непростые условия, бросать дело всей жизни 62-летняя Вагидова не собирается: «Односельчане покоя не дадут. Да и работу свою очень люблю».

«Пока есть фонд — держимся»

Республиканские власти не поддерживают жителей горных аулов из-за коррупции и кумовства, считает сотрудник администрации Лакского района Билал Муртазалиев. В этом году Дагестан участвует в 12 национальных проектах, из федерального бюджета выделили больше 22 миллиардов.

«За первые семь месяцев не освоили больше десяти миллиардов — значит, деньги придется вернуть обратно в Москву. Нам выделяют средства на дороги, образование, здравоохранение… А мы не можем их потратить по назначению! — возмущается он. — Схожая ситуация была и в прошлом году. Тянут до последнего, создают только видимость. Недавно в соседнем селе сдали дорогу, на которую якобы потратили 14 миллионов. Работы там — на пять, не больше. А дорога опасная — серпантин по крутому склону. Распространены «откаты» и другие коррупционные схемы. Все об этом знают, но ничего не делают».

Муртазалиев уверен, что обязательный общественный контроль поможет: отчитываться по нацпроектами муниципальные и республиканские власти должны ежемесячно.

1 / 2
Новый район в Шаре

«Хорошо бы еще полностью обновить кадры, — добавляет депутат Курбан Халидов. — На местах сидят люди некомпетентные, которые элементарно не понимают, как грамотно выстроить конкурсную процедуру».

Депутат райсобрания Курбан Халидов на своей ферме
Депутат райсобрания Курбан Халидов на своей ферме

Насчет будущего собеседники не загадывают. «Пока есть фонд — держимся», — продолжает Билал. — Общую кассу пополняем по мере сил». Например, пенсионерка Патимат Ибрагимова старается вносить не меньше тысячи.

Вот уже 46 лет она работает продавцом в сельпо. Раз в месяц арендует грузовик и едет за продуктами в Махачкалу. «Раньше и мебель, и бытовую технику заказывали. Теперь сами все это покупают в городе. У меня товары первой необходимости — молочка, фрукты и овощи, хозтовары, сладости», — перечисляет Патимат, одновременно обслуживая покупателей.

1 / 3
Патимат работает продавцом 46 лет

Берут и в долг, для этого у нее есть специальная тетрадь. «Тут одни пенсионеры, они всегда возвращают в срок. Молодым принципиально не даю», — говорит продавец. Работу очень любит, а из деревни ей уехать никогда не хотелось. «Посмотрите, какие у нас виды, — указывает рукой. — Как такое бросишь?»

Примеру Шары последовали в 17 селениях Лакского района. У шаринцев амбициозные планы: вернуть всех, кто уехал, и превратить село в центр притяжения для туристов. Местные уверены: день, когда аул будет снова полон людей, обязательно настанет.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала