Рейтинг@Mail.ru
Захарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на Украине - РИА Новости, 29.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Захарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на Украине

Представитель МИД Захарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на Украине

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в медиабанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова  - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Россия призывает ЕС объективно изучить положение дел на Украине и воздерживаться от шагов и заявлений в ущерб процессу мирного урегулирования внутриукраинского конфликта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Еврокомиссии по вопросу о российской гуманитарной поддержке Донбасса.
Ранее Евросоюз выразил сожаление в связи с подписанием президентом России указа о гуманитарной поддержке Донбасса и призвал отменить его.
"Ознакомились с упомянутым заявлением ЕС. Для нас оно не стало неожиданностью. К сожалению, за прошедшие с начала конфликта на Украине годы ЕС не единожды демонстрировал политическую ангажированность и предвзятость, солидаризуясь с киевскими властями и закрывая глаза на их нежелание выполнять минский "Комплекс мер", ущемление законных прав и интересов неукраиноязычного населения страны. Вынуждены констатировать, что такими действиями Евросоюз никак не способствует продвижению политического урегулирования на Украине", - заявила Захарова.
Она добавила, что с ноября 2014 года, то есть уже семь лет, продолжается финансово-экономическая, транспортная и энергетическая блокада Донбасса киевскими властями. По ее словам, примечательно, что на фоне очередного энергетического кризиса на Украине Киев отказывается покупать донецкий уголь, закупая топливо по более высоким ценам в третьих странах.
Министерство иностранных дел Украины  - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Украинский дипломат потребовал от Запада "развалить" Россию
Как отметила представитель МИД РФ, в этих условиях указ президента РФ от 15 ноября 2021 года "Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" продиктован соображениями защиты прав человека, принципами и нормами международного гуманитарного права и принят в порядке исключения, на период "до политического урегулирования ситуации". "Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям востока Украины, в т.ч. учитывая значительное число проживающих там российских граждан", - заключила Захарова.
Она также отметила, что не только об обязательствах Киева по Минским соглашениям не помнят в ЕС. "Наряду с Соглашением об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года... забыты обязательства Германии и Франции по Декларации лидеров стран "нормандского формата" от 12 февраля 2015 года: "оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат". Ни поддержки, ни международного механизма - нет и, видимо, не предвидится", - констатирует представитель МИД.
Военнослужащие в Британии - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
"Сдержим Россию минут на пять": британцы высмеяли статью о переброске войск
"В этой связи призываем Евросоюз еще раз внимательно прочитать резолюцию 2202 (2015) СБ ООН, одобрившую минский "Комплекс мер" и приветствовавшую Декларацию лидеров "нормандского формата" в его поддержку, а также объективно изучить положение дел на Украине и воздерживаться от шагов и заявлений в ущерб процессу мирного политического урегулирования этого внутриукраинского конфликта при посредничестве России, Германии, Франции, а также ОБСЕ", - заключила Захарова.
Президент РФ Владимир Путин в ноябре подписал указ об оказании гуманитарной поддержки самопровозглашенных ДНР и ЛНР, согласно которому в РФ признаются выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров, допускается их допуск наравне с российскими до госзакупок. Документ также отменяет экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно. Министерство иностранных дел Украины расценило это как грубое вмешательство в дела страны и направило РФ ноту протеста. Власти ДНР, комментируя указ, отметили, что это важный гуманитарный шаг, который, в частности, будет способствовать созданию рабочих мест.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что указ президента России противоречит минским договоренностям. Кулеба отметил, что ожидает от Франции и ФРГ осуждения действий РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на это, что оказание Россией помощи Донбассу не является нарушением минских соглашений.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Меркель пригрозила новыми санкциями при отсутствии прогресса по Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала