Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России ввели штрафы за неправильные данные о клиентах финорганизаций

Путин подписал закон о штрафах за неправильные данные о клиентах финорганизаций для ФНС

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкФедеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за непредставление в Федеральную налоговую службу (ФНС) России информации о клиентах финансовых организаций или ее искажение. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Поправки в первую часть Налогового кодекса направлены на исполнение рекомендаций глобального форума ОЭСР, касающихся противодействия уклонению от уплаты налогов. Закон устанавливает с 2022 года ответственность организации финансового рынка за непредставление или представление неполной или недостоверной информации в ФНС о клиенте, выгодоприобретателе и лицах, прямо или косвенно их контролирующих.
Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Штрафы за разглашение персональных данных вырастут в десятки раз
За непредставление такой информации штраф составит 300 тысяч рублей. Если финансовая организация не включит информацию об отдельном лице в состав сведений, представляемых в ФНС, ей будет грозить штраф в 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения. Представление неполной или недостоверной информации будет наказываться штрафом в 25 тысяч рублей. Если же эти нарушения совершены умышленно, то штраф в обоих случаях вырастет до 100 тысяч рублей.
Для клиентов организаций финансового рынка также устанавливается ответственность за предоставление по запросу неполной или недостоверной информации о себе, выгодоприобретателях и контролирующих лицах. Штраф для клиентов-физлиц составит 10 тысяч рублей, клиентов-юрлиц - 25 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения. Если нарушение умышленное, штраф увеличивается вдвое.
Согласно действующему Налоговому кодексу, ненаправление в установленный срок организацией финансового рынка финансовой информации влечет штраф в 500 тысяч рублей, а невключение в состав сведений информации о клиенте, выгодоприобретателе и их контролирующих лицах – 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения.
Закон также уточняет действия банка в случае отказа в совершении операций клиенту, не представившему запрашиваемую информацию. Если денежные средства поступят на счет (вклад) такого клиента, то, отказав в совершении операций, банк должен не зачислить средства на счет (вклад) клиента, а возвратить банку-отправителю.
Одновременно уточняется определение финансовых активов, используемое при автоматическом обмене финансовой информацией с иностранными государствами. Финансовыми активами не будут признаваться не только недвижимое имущество и драгоценные металлы (кроме драгметаллов на счетах, во вкладах или принятых для хранения с обезличением), но и ценности, хранящиеся в индивидуальном банковском сейфе.
Форма сотрудников межрайонной налоговой инспекции - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Родители могут платить налоги за детей в личном кабинете, заявили в ФНС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полиции