Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния граждан - РИА Новости, 29.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния граждан

Эксперты ВШЭ предложили рассчитывать уровень "якорной бедности" в России

Ипотека - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Правительству России нужно рассчитать уровень "якорной бедности", чтобы оценка благосостояния граждан стала объективной и независимой от методик, говорится в докладе о социальном самочувствии населения за три первых квартала текущего года, подготовленном экспертами Института социальной политики ВШЭ.
Авторы доклада указали на изменение методики подсчета прожиточного минимума Росстатом с начала текущего года. Поэтому затруднена оценка достижения национальной цели по сокращению бедности в России вдвое к 2030 году по сравнению с 2017-м

"Преодолеть данный барьер возможно за счет введения понятия "якорная бедность", когда потребительский стандарт, положенный в основу определения прожиточного минимума, "ставится на якорь", а его стоимость для целей мониторинга прогресса в сокращении бедности ежегодно индексируется на индекс потребительских цен", - указали авторы доклада.

При этом они усомнились в объективности оценок со стороны Росстата, выразив мнение, что снижение доли бедных во втором квартале 2021 года вызван социальными выплатами населению.
Эксперты также указали на рост дифференциации доходов населения в 2021 году. В частности, по данным Росстата, на 10% наиболее обеспеченного населения в первом полугодии текущего года приходилось 29,5% общего объема денежных доходов (против 28,9% в первом полугодии 2020 года), а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,1% (против 2,2% в первом полугодии 2020 года).
По мнению экспертов, рост дифференциации доходов граждан должен был привести к некоторому увеличению доли бедного населения. По мнению авторов доклада, доля бедных в первом полугодии составляет 13,7%, что выше показателей предыдущих лет.
Ранее в Счетной палате заявили, что семьи с детьми составляют около 90% всех малоимущих в России. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее говорил, что правительству РФ удалось снизить уровень бедности в целом по стране до 12,1%, однако в ряде российских регионов она достигает 20%.
Снижение уровня бедности в России - одна из задач указа президента Владимира Путина о национальных целях. Среди показателей, которые должны быть достигнуты к 2030 году: снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом. По данным Росстата, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 12,9% населения страны (18,9 миллиона человек).
Нищие - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
В России утвердили правила определения "границы бедности"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала