Рейтинг@Mail.ru
Названы признаки дефицита железа после COVID-19 - РИА Новости, 03.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Названы признаки дефицита железа после COVID-19

Врач Мойсенко назвала признаками дефицита железа после COVID-19 слабость и выпадение волос

© REUTERS / Yves HermanМедицинский сотрудник в отделении интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом (COVID-19)
Медицинский сотрудник в отделении интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом (COVID-19) - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. После перенесенного COVID-19 уровень железа в крови может упасть. Какие симптомы укажут на нехватку этого микроэлемента и как восполнить дефицит, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.
Железо относится к микроэлементам, необходимым для нормального функционирования организма. Коронавирусная инфекция может приводить к снижению его уровня в крови, поэтому переболевшему COVID-19 человеку стоит обратить внимание, не появились ли у него симптомы подобного дефицита, советует главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.
"Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее", – уточнила она.
Обнаружив у себя признаки нехватки железа, нужно обязательно обратиться к врачу, потому что причины этого нарушения могут быть очень разными, продолжила диетолог.
"Дефицит железа может быть связан с нехваткой других микроэлементов, например, меди, магния, может быть связан с нарушением микробиоты кишечника. Также в обязательном порядке нужно обратить внимание на показатели ферритина – это "депо" железа у человека, и трансферрина – это "транспортное средство", главный белок – переносчик железа в плазме крови. Факторов снижения уровня железа немало, поэтому очень важно определить, почему оно теряется", – отметила Мойсенко.
Сотрудница лаборатории - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
ВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавируса
По ее словам, исправить ситуацию и восстановить нормальный уровень железа в организме поможет особое питание.
"Это могут быть субпродукты: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Это гречка, это достаточно большое количество зеленых овощей. Причем зеленые овощи обязательно должны сочетаться с красными сортами мяса, тогда будет подниматься уровень железа в крови", – добавила диетолог.
Однако некоторые сочетания продуктов мешают усвоению железу, предупредила она.
"Если, например, будет много сладкого вместе с мясными продуктами, то есть мы булочкой заедаем мясо, и при этом в организме имеется кандидозная флора, то мы создаем все условия для того, чтобы железо из мяса не было усвоено. Потому что кандидозная флора будет забирать железо себе", – объяснила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.
Медицинский сотрудник отделения для пациентов с Covid-19 в Кузбасской клинической больнице им. М. Подгорбунского в Кемерове - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
Российские врачи назвали редкое последствие коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала