Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава МИД Венгрии назвал 20 лет миссии НАТО в Афганистане провальными

Глава МИД Венгрии Сийярто назвал 20 лет миссии НАТО в Афганистане провальными

© Фото : U.S. Army / Spc. Philip DiabВоеннослужащие НАТО
Военнослужащие НАТО - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Миссия НАТО в Афганистане провалилась, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу .

"Двадцать лет международной миссии закончились провалом, потому что у нас были планы по оказанию финансовой помощи для поддержания национальной безопасности Афганистана и сил обороны до 2024 года. <...> А потом, еще до того, как мы окончательно покинули Афганистан, все наши планы рухнули", — сказал он.

Глава МИД отметил, что страна приняла участие в эвакуации афганских граждан. В конце сентября Сийярто в интервью РИА Новости сообщил о вывозе 400 афганцев, работавших с Венгрией.
США и их союзники по Североатлантическому альянсу начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. Она стала ответом на теракт 11 сентября, совершенный членами террористической организации "Аль-Каида"*. В 2014 году государство, а также Соединенные Штаты и натовские страны подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие. С 1 января 2015 года союзники начали миссию "Решительная поддержка". Ее основной задачей было обучение афганских сил безопасности.
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
8 сентября 2021, 12:30Инфографика
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
Инфографика
Посмотреть
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта столицы, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа военнослужащие США покинули город, положив конец почти 20-летнему военному присутствию в Афганистане. В начале сентября стал известен состав временного правительства государства, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло министра иностранных дел во время первого правления "Талибана"** и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
**Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Поляки назвали бегство из Афганистана позором США и НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Центру Гамалеи разрешили исследования вакцины от COVID-19 для детейНа Кубани началась вакцинация подростков от COVID-19МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро превысил 89 рублей впервые с 20 июля, доллар достиг 79 рублейCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном фланге