Рейтинг@Mail.ru
Главврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психику - РИА Новости, 27.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Главврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психику

Главврач "Кащенко": число случаев тревожно-депрессивных расстройств выросло в пандемию

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкМедицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проходят лечение пациенты c COVID-19
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проходят лечение пациенты c COVID-19 - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Главный внештатный психиатр Москвы, главврач психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева ("Кащенко". — Прим. ред.) Георгий Костюк заявил РБК о росте случаев тревожно-депрессивных расстройств на фоне эпидемии коронавируса.
Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю жизнь, а также временные расстройства, вызванные стрессами и различными обстоятельствами.
"Число таких расстройств увеличилось во время пандемии", — пояснил Костюк.
Вероятность их возникновения, по словам медика, зависит от тяжести протекания COVID-19 и проявляется в виде спутанности, возбуждения, галлюцинаций, что приводит к совершению немотивированных действий. При этом врач подчеркнул, что это достаточно редкое последствие болезни.
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Байден рассказал, когда закончится пандемия
"У гораздо большего количества людей выход из заболевания на этапе выздоровления сопровождался мягким когнитивным снижением", — предупредил он.
Это выражается в невозможности сосредоточиться, собраться с мыслями, трудностях с умственной работой, а также "деавтоматизации" привычных действий. Все это врач назвал "ковидным туманом". Также у многих пациентов молодого и среднего возраста после выздоровления случаются приступы учащенного сердцебиения, панических атак, бессонница.
"Многие специалисты говорят о том, что перенесенная коронавирусная инфекция может быть фактором ускорения нейродегенеративных процессов, которые могут в теории приводить к более ранним деменциям", — продолжил Костюк, подчеркнув, что пока это не доказано.
При этом он отметил, что у пациентов старшего возраста с деменцией усиливались признаки болезни. В заключение психиатр посоветовал после болезни хорошо высыпаться, больше двигаться и правильно питаться. Это позволяет быстрее восстановить когнитивные функции.
Медицинский работник набирает в шприц вакцину Спутник Лайт - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
"Прививка или смерть". На Россию движется волна, захлестнувшая Европу
С начала эпидемии коронавирусом в России заразились около 9,5 миллиона человек, вылечились свыше 8,2 миллиона.
В мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается порядка 260 миллионов инфицированных, почти 5,2 миллиона пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
Опрос
Вы привились от коронавируса?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала