Рейтинг@Mail.ru
Модуль "Причал" пристыковался к МКС - РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модуль "Причал" пристыковался к МКС

Последний российский модуль для МКС "Причал" пристыковался к станции

Читать ria.ru в
КОРОЛЕВ (Московская обл.), 26 ноя — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс М-УМ" с узловым модулем "Причал" пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами.
Касание прошло в 18:19 (мск), а еще через шесть минут диктор в ЦУП объявил о завершении процесса стыковки.
По словам гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, "все прошло хорошо или, как мы любим говорить, штатно". Он назвал стыковку неординарным событием, а завершение формирования российского сегмента МКС — частью истории отечественной космонавтики.
Ранее сообщалось, что после "Причала" Россия не планирует отправку новых модулей для своего сегмента станции.
Посетители у стенда госкорпорации Роскосмос - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Роскосмос работает над стратегией развития производителя солнечных батарей
Корабль запустили с космодрома Байконур на ракете "Союз-2.1б" 24 ноября в 16:06 (мск), а через несколько минут он вышел на орбиту. В это время на МКС от МЛМ "Наука" отчалил "Прогресс МС-17" и забрал с собой проставку, которая позволяла стыковать к ней космические корабли, но помешала бы присоединить новый модуль.
"Прогресс М-УМ" после доставки "Причала" пробудет в составе станции почти месяц. Его приборно-агрегатный отсек планируют отсоединить, а затем свести с орбиты и затопить 22 декабря.
"Причал" имеет пять портов для приема пилотируемых и грузовых кораблей. Новый модуль позволит стыковать к МКС, в частности, космический корабль "Орел", предназначенный для полетов к Луне.
Изначально российский сегмент МКС планировалось достроить тремя модулями: МЛМ, "Причалом" и Научно-энергетическим модулем (НЭМ). Однако их пуски постоянно переносились, а в конце концов стало известно, что НЭМ станет первым на российской орбитальной служебной станции. Узловой модуль, как и МЛМ, было решено оставить в составе МКС.
Макет РЛС Сула  - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Шесть новейших российских РЛС обнаружат весь космический мусор вокруг Земли
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала