Рейтинг@Mail.ru
Премьер самопровозглашенного Косово призвал к интеграции с Албанией - РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Премьер самопровозглашенного Косово призвал к интеграции с Албанией

Премьер самопровозглашенной республики Косово Курти призвал к интеграции Приштины и Тираны

© AP Photo / Visar KryeziuПремьер-министр Косова Альбин Курти
Премьер-министр Косова Альбин Курти - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Премьер-министр Косова Альбин Курти. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 26 ноя – РИА Новости. Премьер самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти перед началом совместного заседания косовского и албанского правительств призвал к большей интеграции Приштины и Тираны.
В пятницу в Эльбасане состоялось седьмое по счету совместное заседание правительств Албании и самопровозглашенного Косово. Приштину в качестве главы кабмина впервые представлял Альбин Курти.
Президент Сербии Александр Вучич во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Белграде - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Вучич хочет обратиться к миру из-за планов по объединению Косово и Албании
"Интеграция наших государств имеет ключевое значение. Как патриоты мы должны усилить наши две страны, еще больше укрепить, чтобы граждане гордились. На нас лежит ответственность поднимать и защищать друг друга, где бы и как бы то ни было. Мы должны найти нашу общую позицию, говорить как дипломаты, а действовать как патриоты. Косово и Албания – дуб с двумя ветвями", - заявил Курти в начале заседания албанскому премьеру Эди Раме и членам правительств, добавив, что "вопрос унификации албанцев является намерением, которое само выбирает нас".
По итогам заседания подписаны 16 документов, среди которых соглашения о создании секретариата по координации Албании и самопровозглашенного Косово, о режиме перехода границы для приграничных территорий, об открытии нового КПП Шиштавец-Кукеш-Криуешевц-Драгаш.
Президент Сербии Александр Вучич заявил 24 ноября, что напишет официальное письмо мировым лидерам с просьбой объяснить заявления косовоалбанских властей о планах Приштины по объединению Албании и самопровозглашенной республики Косово.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала