Рейтинг@Mail.ru
В Кузбассе могут запретить продажу зажигалок и газовых баллончиков детям - РИА Новости, 25.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кузбассе могут запретить продажу зажигалок и газовых баллончиков детям

© Фото : Пресс-служба Парламента КузбассаДепутаты Кузбасса на заседании Общественного совета
Депутаты Кузбасса на заседании Общественного совета - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать ria.ru в
КЕМЕРОВО, 25 ноя – РИА Новости. Депутаты Кузбасса выступили за запрет на продажу зажигалок и газовых баллончиков детям; соответствующий законопроект они обсудили на заседании Общественного совета, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Как отмечалось на заседании, среди подростков распространяется новый вид токсикомании - сниффинг, при котором состояние опьянения достигается с помощью бытового газа. Наполнение им легких и вытеснение кислорода может приводить к удушью и потере сознания с летальным исходом. Распространение сниффинга обусловлено тем, что продажа зажигалок или газовых баллончиков не ограничена, отмечается в сообщении пресс-службы.
По мнению законодателей, запрет продажи детям товаров, содержащих бытовой газ, защитит подростков от смертоносной зависимости.
"Уберечь детей от пагубной "моды" возможно, прежде всего, с помощью мер, исключающих возможность беспрепятственного приобретения таких товаров. Законопроектом предлагается запретить в Кузбассе продажу несовершеннолетним портативных газовых зажигалок и баллонов, содержащих сжиженный углеводородный газ. За нарушение закона будут предусмотрены штрафы", - приводит пресс-служба слова председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Глеба Колпинского.
Как сообщил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Василий Борисов, в законопроект предлагается внести положение о штрафах за первое нарушение - до трех тысяч рублей для физических лиц, до 30 тысяч – для должностных, до 50 тысяч – для юридических. Повторное нарушение обойдется еще дороже.
В настоящее время законопроект проходит оценку социально-экономических последствий. После консультаций с экспертным сообществом он будет вынесен для голосования на заседание Парламента Кузбасса.
"Более 20 субъектов РФ уже приняли аналогичные законы в августе-сентябре текущего года, но небольшой срок действия пока не позволяет анализировать правоприменительную практику", - сообщил Общественному совету зампредседателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции совещание с вице-премьерами РФ - РИА Новости, 1920, 09.08.2021
Кабмин направит 300 млн руб на строительство больницы в Кемеровской области
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала