Рейтинг@Mail.ru
В СПЧ назвали ситуацию с мерами для непривитых россиян противоречивой - РИА Новости, 23.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СПЧ назвали ситуацию с мерами для непривитых россиян противоречивой

Точенов: ситуация с мерами для непривитых противоречивая, нужно регулирование законом

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в медиабанкЖенщина держит в руках распечатанный бумажный QR-код в многофункциональном центре госуслуг "Мои документы" в Волгограде
Женщина держит в руках распечатанный бумажный QR-код в многофункциональном центре госуслуг Мои документы в Волгограде - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Ситуация с введением в регионах ограничений для непривитых, в том числе обязательной самоизоляции, неоднозначная с точки зрения прав человека, поэтому необходимо законодательное регулирование, заявил РИА Новости секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов.
Ранее власти Югры c 22 ноября по 5 декабря ввели обязательную самоизоляцию для жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района, за исключением тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19 или переболел (и у них есть QR-код либо иной документ, выданный врачом и подтверждающий это).
"Здесь противоречивая ситуация наблюдается. С одной стороны, ограничивая в правах непривитых граждан, мы нарушаем их права, с другой стороны, не ограничив их и не предприняв других действий по локализации пандемии, мы наносим потенциальный ущерб здоровью других граждан", - сказал Точенов РИА Новости.
По его мнению, необходимо законодательное регулирование этих вопросов.
"Да, конституция предусматривает возможность введения ограничения для сохранения здоровья граждан, но при введении законодательных границ. То есть, необходим закон. Как вариант, тот, который сейчас Госдума отправила на рассмотрение региональных парламентов, или аналогичный. Тогда уже условно нарушений конституции не будет... Проблема неоднозначная, требует серьезного законодательного именно решения", - полагает он.
Старшая медицинская сестра держит пробирки после забора крови  - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Гинцбург сравнил ответ антител после вакцинации у подростков и взрослых
Право вводить ограничения отдано региональным властям, и исходя из потенциальной угрозы здоровья граждан они им пользуются, напомнил член СПЧ.
"Однозначного решения как у члена СПЧ и гражданина у меня нет, да, необходимо принимать меры, подходить взвешенно, но необходимо быть честными перед гражданами: мы делаем это потому-то, мы не все знаем, мы понимаем, что возможны негативные последствия, мы готовы к их устранению и компенсации. Люди поймут, надо только грамотно и честно объяснять. Потому что высокий уровень недоверия, именно поэтому появляются граждане, которые против принимаемых мер, против вакцинации, лечения и так далее", - уверен Точенов.
Нет QR-кода без добра. Екатерина Винокурова о новых антиковидных мерах - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Нет QR-кода без добра. Екатерина Винокурова о новых антиковидных мерахВ четырех муниципалитетах Югры ввели самоизоляцию для непривитых от коронавируса. В Совфеде пересмотрят закон об иноагентах. В России могут создать реестр токсичного контента. В Госдуму внесли законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников. Эти и другие темы в подкасте "Слышали новость?".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала