Рейтинг@Mail.ru
Процедура выборов президента Чили - РИА Новости, 21.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов президента Чили

© AFP 2022 / Javier TorresИзбирательная урна во время президентских выборов в Чили
Избирательная урна во время президентских выборов в Чили - РИА Новости, 1920, 21.11.2021
Читать ria.ru в
Согласно конституции республики Чили (1980), президент является главой государства и правительства. Его власть распространяется на все, что имеет целью сохранение общественного порядка внутри страны и обеспечение внешней безопасности республики. Не менее одного раза в год президент на совместном заседании двух палат парламента отчитывается перед страной об административном и политическом состоянии нации.
Президент осуществляет свои полномочия в течение четырех лет и не может быть переизбран на следующий срок.
Выборы президента проводятся в третье воскресенье ноября года, предшествующего тому, в котором истекает срок полномочий действующего президента.
Конституция устанавливает, что для избрания президентом республики необходимо быть гражданином Чили, родившимся на ее территории, не моложе 35 лет и обладать пассивным избирательным правом.
Кандидаты для выдвижения на пост президента определяются в ходе первичных выборов – праймериз, которые носят национальный характер и должны быть проведены в двадцатое воскресенье до даты выборов президента.
Политические партии может участвовать в первичных выборах по выдвижению кандидатов на посты президента индивидуально или совместно с другими партиями или независимыми кандидатами.
Независимые кандидаты, которые не выдвинуты политическими партиями, не могут участвовать в первичных выборах.
В праймериз по решению политической партии или коалиции могут участвовать: члены партии (или партий, входящих в коалицию), имеющих право голоса; члены партий и независимые лица без политической принадлежности; все избиратели, имеющие право голоса.
Победителем на первичных выборах становится кандидат, получивший наибольшее количество голосов.
Кандидаты, которые участвовали в праймериз, но не победили, не могут быть выдвинуты на выборах президента.
Правом голоса обладают граждане, достигшие 18 лет.
Выдвигать кандидатов на должность президента могут партии, зарегистрированные во всех регионах страны. Партии, которые не зарегистрированы во всех регионах страны, могут выдвигать кандидатов, если соберут подписи в тех регионах, где они легально зарегистрированы, не менее чем 0,5% от общего числа проголосовавших на последних выборах граждан.
При выдвижении независимой кандидатуры на должность президента должны быть собраны заверенные нотариусом подписи граждан во всех частях национальной территории. Их число также должно быть не менее 0,5% от общего числа граждан, проголосовавших на последних очередных выборах.
Кандидаты на пост президента, вне зависимости от того, являются ли выборы первичными или всеобщими, должны представить программу, в которой будут указаны основные действия, инициативы и проекты, которые они намерены развивать в случае избрания.
Предвыборная агитация через прессу и радиостанции может проводиться только с шестидесятого по третий день до выборов (оба дня включительно).
Кандидатам ежедневно выделяется 30 минут бесплатного эфирного времени, которое делится между ними поровну.
При составлении бюллетеня среди зарегистрированных кандидатов проводится жеребьевка. Первый номер в списке претендентов получает тот, кто вытянул жребий, все остальные включаются в него в порядке представления их избирательных деклараций.
В соответствии с законом о народном голосовании и подсчете голосов, голосование избирателей должно проводиться тайно, в закрытой кабине и без сопровождения. Избиратель вручает председателю паспорт или национальную карточку идентификации личности, которые должны быть действительными на момент голосования.
После проверки личности избиратель расписывается в соответствующей строке в списке избирателя или ставит отпечаток большого пальца правой руки или любого другого пальца.
Затем он входит в закрытую кабину для голосования, в которой не может находиться больше одной минуты.
Внутри кабины избиратель делает отметку только черным графитовым карандашом, проведя вертикальную линию, пересекающую горизонтальную линию, напечатанную слева от номера кандидата.
Сделав выбор, избиратель складывает бюллетень и только после этого покидает кабину для голосования. Председатель избирательной комиссии проверяет подлинность бюллетеня и наличие внешних отметок, после чего возвращает документ избирателю, который опускает его в урну для голосования. После этого избирателю возвращают удостоверение личности.
Избирательные участки открыты с 8.00. В 18.00 при отсутствии избирателей, желающих проголосовать, председатель может закрыть голосование, отметив точное время.
Президент Чили избирается на основе мажоритарной системы абсолютного большинства, когда победителем объявляется кандидат, получивший больше половины поданных и признанных действительными голосов.
Если на выборах были представлены более двух кандидатов и ни один из них не получил больше половины всех признанных действительными голосов, проводится второй тур голосования. В нем принимают участие два кандидата, набравшие относительное большинство голосов в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший больше половины действительных голосов. Второй тур проводится в четвертое воскресенье после первого тура выборов.
В случае смерти одного или обоих кандидатов действующий президент Чили назначает дату проведения новых выборов в течение 10 дней с момента смерти. В этом случае выборы будут проведены в течение 90 дней.
Процесс окончательного определения результатов президентских выборов должен быть завершен через 15 дней после первого тура голосования или через 30 дней после второго тура.
Квалификационный суд по выборам незамедлительно передает председателю Сената заявление о том, что избрание президента состоялось. В день истечения полномочий действующего президента сессия Национального конгресса в открытом заседании и в присутствии всех членов конгресса провозглашает резолюцию, в соответствии с которой Квалификационный суд признал президента избранным. После провозглашения этого акта избранный президент приносит присягу и немедленно приступает к исполнению своих обязанностей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала