Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Далеко и стремно»:

француженка — о своих поездках по России

Светлана Баева

На днях стартовал очередной сезон программы «Сесиль в стране чудес» на телеканале «Моя Планета», где французская актриса и диджей Сесиль Плеже путешествует по России и выясняет, действительно ли челябинские мужчины самые суровые на свете, как научиться говорить без акцента и что особенного в Туве. В интервью РИА Новости она поделилась своими впечатлениями и дальнейшими планами. 

Русская душою

Родилась я в Москве, мой отец — француз, мать — караимка, но почти сразу меня увезли в Париж. В конце 1999-го я вернулась. Французские друзья беспокоились — опасно, ничего не понятно, очереди в магазинах. Да и сейчас спрашивают: а жить в России не рискованно?

Москва-река
Москва-река

Пока не приедут, не поверят, что здесь такой уровень. Природа — это же удариться об стенку как красиво! Про феноменальное гостеприимство вообще молчу. 

Навещать Францию любопытно. Но такое ощущение, что я все больше становлюсь там гостем: дома хорошо, но по-другому.

Бургундия
Бургундия

Языковая сверхнация

Я говорю по-русски, однако грамматику не знаю. Ни одного правила, кроме «–тся» и «–ться», — это вызубрила.

Мне искренне жаль ваших школьников. В диктантах вам не говорят, куда ставить знаки препинания. Определенно, это садизм. У нас во Франции ученикам, например, диктуют: «Сегодня вышел посмотреть на Эйфелеву башню, запятая, она красивая, точка». Вы просто языковая сверхнация!

Аннеси
Аннеси

Когда я преподавала французский, все время твердила студентам: если хотите правильно говорить, делайте это на улыбке, так меньше акцент. В русском же звук идет из грудной клетки.

Турция
Неожиданная остановка

Многие спрашивают, на каком языке я думаю. Ни на одном — картинками. Если я веду с кем-то внутренний диалог, то в зависимости от того, откуда этот человек, беседа в голове будет на французском или на русском.

Крым
Крым

Не могу сказать, что во время путешествий по России мой лексикон сильно обогатился. Я учила местный говор в Вологде, блатной язык, узнала названия блюд, но в целом — нет. 

Две собаки, не считая медведя

Зато много впечатлений. После Колымы, Тувы, Ямала — ощущение, что побывала на другой планете.

Колыму запомню на всю жизнь. Есть там полуостров, где медведи ходят, но на людей не нападают, потому что сытые. И живут две собачки, которые делают «воу-воу-воу». И медведь понял. Кажется, у них договор: мишка не ходит к псам, а они не трогают его. 

Сплав
Сесиль играет с собакой

Если говорить о юге, то мне больше нравятся горы, они заряжают энергией. А вот курортность не люблю, предпочитаю несезон в каких-то отдаленных местах, где нет толп. Крым, конечно, произвел впечатление, мы поднимались в горы, это было захватывающе!

Крым
Крым

Пресловутая суровость русских связана, скорее всего, с климатом. Но в Челябинске очень тепло принимают. В Магадане тоже душевные люди! Многие уезжали, но возвращались, потому что это место силы. 

Магадан
Магадан

Есть и не очень приятные впечатления. Самый страшный туалет оказался в деревне в Карелии. У меня есть маленькое видео, наш оператор специально подловил, с каким лицом я вышла оттуда. Смешные кадры получились, там у меня было выражение «Я повидала в этой жизни все». И еще, что для французов, конечно, дико, — это санузел не дома, когда приезжаешь в деревню.

О деликатесах

Я гедонистка, так что еду в путешествиях не обхожу вниманием. Готовить тоже очень люблю, особенно сложносочиненные блюда. Знакомство с регионом через местную кухню для меня очень важно. 

Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону

Никогда не забуду, что мы ели в Туве. Мои рецепторы не привыкли к такому, но я знаю, что это деликатес. Мы промывали кишки ягненка, а потом их заполняли кровью и варили. Мне дали попробовать, было любопытно. 

Астрахань
Астрахань

Во Франции устрицы считаются деликатесом, но я их не понимаю, называю «сопли в асфальте». Кстати, там не нужно говорить, что это невкусно, — будет невежливо. Лучше сказать: «Мне это не совсем нравится», даже если на лице у вас вся гамма эмоций.

На Сахалин, на Соловки

В первый сезон телепередачи я смотрела по сторонам немного свысока, постоянно боялась. Но после карантина все изменилось. Я искренне думала, что мы засядем дома навсегда. И так перепугалась, что внутри у меня что-то перевернулось. 

1 / 2
Нижегородская область

Я поняла: все хочу видеть, дайте мне все! Хештег: #далекоистремно. Хочу на Сахалин, на Соловки, везде хочу!

Дагестан
Дагестан

Многие зрители в комментариях пишут, что я манерная и слишком кривляюсь. Но я и правда такая эмоциональная в жизни. 

В путешествиях были очень яркие моменты. Каждый раз впечатлений привожу на несколько жизней вперед. И есть ощущение, что у меня уже формируется эта загадочная русская душа. Словами не объяснишь. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле заявили о надежде на встречу Путина и Байдена до конца годаПутин подписал изменения порядка регистрации номеров автомобилейПутин подписал закон о продлении предельного срока службы высших офицеровУмер режиссер Владимир НаумовВ Раде оппозицию попросили не делать демаршей Зеленскому во время посланияПутин продлил сроки работы госслужащих на должностях в порядке ротацииОтставники смогут носить кортики при форме без регистрации в РосгвардииСК Белоруссии проведет проверку после обнаружения тела мигрантаЗеленский предложил Раде допустить на Украину иностранные войска на ученияВ Белоруссии заявили о наращивании потенциала НАТО у границ страныВ Чехии подтвердили омикрон-штамм у женщины, вернувшейся из НамибииРоссия испытала ракету "Циркон" в Белом мореСиноптики предупредили москвичей о сильнейших за 69 лет осадкахГлава ВОЗ назвал локдауны при пандемии чрезвычайной меройВОЗ предупредила о новых штаммах SARS-CoV-2 из-за неравномерной вакцинацииВ Рогожской слободе погиб чтец Русской православной старообрядческой церквиВ России ввели штрафы за неправильные данные о клиентах финорганизацийВоробьев пообещал поднять зарплату немедицинскому персоналу в ПодмосковьеПутин подписал закон, уточняющий право работников ведомств применять оружиеМир стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил эксперт из ЮАР