Рейтинг@Mail.ru
МИД ответил на заявление НАТО о размещении ядерного оружия восточнее ФРГ - РИА Новости, 19.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД ответил на заявление НАТО о размещении ядерного оружия восточнее ФРГ

МИД: заявление НАТО о размещении ядерного оружия восточнее ФРГ нарушает договоры с Москвой

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности разместить ядерное оружие восточнее Германии означают, что для альянса Основополагающего акта Россия-НАТО больше не существует, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
В пятницу Столтенберг заявил, что если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от Германии.
"Если он так действительно сказал, значит для НАТО, коллективным голосом которой говорит генеральный секретарь, Основополагающий акт Россия-НАТО больше не существует. Ибо в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере. Зафиксировано, в частности, что альянс не будет развертывать ядерное оружие на территории новых членов. Кроме того, не будет и дополнительного размещения существенных боевых сил. А что может быть существеннее ядерного оружия", - сказал Грушко.
Основополагающий акт Россия-НАТО был заключен 27 мая 1997 года. В документе стороны обозначили "правила игры" и границы дозволенного в отношении между сторонами. Согласно документу, альянс обязался не размещать "существенные боевые силы" на восточных рубежах на постоянной основе. Россия, в свою очередь, выразила готовность "проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Россия не станет закрывать глаза на провокации НАТО и ЕС, заявил Лавров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала