Рейтинг@Mail.ru
Политологи оценили речь Путина на коллегии МИД - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политологи оценили речь Путина на коллегии МИД

Политологи восприняли речь Путина как вектор новой концепции внешней политики России

© РИА Новости / Михаил Метцель / Перейти в медиабанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РФ
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Выступление президента России Владимира Путина на коллегии МИД можно воспринимать как переход к новой концепции России во внешней политике, а также "конструктивный сигнал" ко встрече с американским президентом Джо Байденом, причем основной посыл российского лидера так или иначе будет услышан европейскими странами, считают опрошенные РИА Новости политологи.
Глава государства в четверг выступил на расширенном заседании коллегии МИД РФ. В своей речи Путин отметил, что ранее отношения между Россией и Западом, включая США, были уникальными, чуть ли не союзническими, но предостережения российской стороны по расширению НАТО на Восток тогда были проигнорированы. При этом в последнее время предупреждения стали давать определенный эффект – "известное напряжение там возникло".
Эсминец ВМС США Портер движется в Черное море - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Лавров описал действия Запада в Черном море цитатой из фильма
Кроме этого, президент РФ обратил внимание на использование Европой миграционного кризиса как давления на Белоруссию, на обострение западными странами ситуации на Украине, а также подчеркнул, что Запад легко отказывается от любых прежних договоренностей, но, несмотря на то что возможности для сотрудничества сужаются, "работать над этим нужно".
"Выступление президента Путина стоит связывать с принятой в этом году стратегией нацбезопасности, то есть это обновление всей линейки стратегических документов, стратегических приоритетов страны во внешнеполитической отрасли. И в этом смысле сегодняшнее выступление на коллегии стоит рассматривать в качестве такого "предтечи" и новой концепции внешней политики, которая у России должна будет появиться в ближайшее время и в первую очередь на основании тех тезисов, которые президент Путин сегодня огласил", - сказал политолог Александр Коньков.
Так, на этом фоне выступление Путина можно воспринимать как "конструктивный сигнал" перед встречей с американским лидером Джо Байденом, считает политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин. По его словам, российский лидер очень "сдержанно и дифференцированно" оценил отношения двух стран.
"Поскольку возможность такой встречи обсуждается, нынешнее выступление президента следует рассматривать и в этом контексте, в контексте политической подготовки к такой встрече. Президент очень сдержанно и дифференцированно оценил состояние российско-американских отношений. Было констатировано, что они находятся на крайне низком уровне, и в тоже время было сказано, что после встречи в Женеве были достигнуты определенные подвижки по двум направления – стратегическая стабильность и информационная безопасность… президент посылает перед возможной встречей конструктивный сигнал Байдену", - пояснил Зудин.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Лавров обвинил Украину в провокационном поведении

ВЫНУЖДЕНЫ УСЛЫШАТЬ

Политологи единогласно утверждают, что посыл российского лидера с "трибуны" российского МИД так или иначе будет услышан европейскими коллегами, однако, по мнению Зудина, сегодня у западных партнеров доминирует установка – принципиально не слышать Россию. Тем не менее, политолог предупреждает, что рано или поздно Европа будет вынуждена обратиться к прозвучавшим заявлениям Путина, в число которых также входят и вопросы обороны и безопасности.
"В перспективе западные партнеры будут вынуждены услышать то, о чем говорил российский президент. Просто потому, что наш внешнеполитический курс включает в себя не только мирные инициативы, но и постоянное повышение оборонных возможностей нашей страны. Рано или поздно Западу придется отказаться от представления о России, как о деградирующем государстве, с которым можно не считаться, это просто-напросто вопрос времени", - подытожил Зудин.
Коньков, в свою очередь, подчеркнул, что президент последовательно развивает свою линию, которая лежит в основе российской внешней политики относительно прагматизма и миролюбивости российской внешней политики. Так, по его словам, посыл российского президента обязательно будет "считан", потому что все крупные страны и кампании заинтересованы в сотрудничестве с российской стороной.
"Все крупные страны и организации так или иначе заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Мне кажется, здесь сомнений быть не может. Россия - крупнейшая страна в мире. Одна из наиболее влиятельных и значимых для решения практически любых международных вопросов. И я бы не рассматривал сегодняшнее заявление в контексте силы. Мне кажется, что и выступление было вполне миролюбивым, но оно носило более такой рабочий характер", - заключил Коньков
Ангела Меркель на вручении медали Вальтера Ратенау - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Меркель рассказала об обращении Путину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала