Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили состав смеси, использованной Польшей против мигрантов - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ученые выяснили состав смеси, использованной Польшей против мигрантов

Ученый Усанов: Польша использовала против беженцев инсектицид, камфору и экстракт перца

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в медиабанкПольский военнослужащий распыляет спецсредство у проволочных заграждений на белорусско-польской границе в районе погранперехода Брузги - Кузница
Польский военнослужащий распыляет спецсредство у проволочных заграждений на белорусско-польской границе  в районе погранперехода Брузги - Кузница - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 18 ноя – РИА Новости. Польские силовики использовали против беженцев, которые ранее пытались прорваться через белорусско-польскую границу в ЕС, смесь высокой раздражающей активности, в ее составе до 39 органических соединений, сообщил в четверг академик-секретарь отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Белоруссии Сергей Усанов.
"Анализ тех образцов, которые у нас были, - это почва, трава - показал, что в состав этих смесей входит до 39 органических соединений, которые разделяются на несколько групп. Первую составляют соединения, которые вызывают раздражение", - сказал ученый, его слова приводит агентство Белта.
Он пояснил, что одним из основных компонентов смеси был дельтаметрин. "Это инсектицид, химическое соединение, которое используется для борьбы с насекомыми. Кроме этого, он обладает еще высокой раздражающей активностью", - рассказал Усанов.
По его словам, ученые также обнаружили в составе представленного для анализа материала капсаицин. "Это экстракт красного перца, обладает горьким, жгущим свойством. Там же присутствовал его изомер - дигидрокапсаицин. И третий из этой группы раздражающих веществ - эта камфора", - отметил академик-секретарь.
По его словам, еще одна группа - это органические соединения, которые использовались для растворения названных ранее соединений. "Все эти соединения нерастворимы в воды, поэтому там использовались производные бензола, толуола, эфиры жирных кислот", - добавил Усанов. Он отметил, что у смеси, использованной на границе польскими силовиками, высокая раздражающая активность.
Беженцы с Ближнего Востока на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Поляки применили против мигрантов на границе разъедающую глаза жидкость
На прошлой неделе в лесополосе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более 2 тысяч человек. На этой неделе беженцы перебрались в пункт пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее остановили польские силовики с помощью спецсредств. В тот же день несколько беженцев и три журналиста обратились к медикам с жалобами на невыносимую боль и резь в глазах, а также затруднение дыхания. Позже белорусские госСМИ сообщили, что в результате применения польскими силовиками спецсредств химические ожоги получили несколько белорусских силовиков.
Замначальника управления радиационной, химической и биологической защиты и экологии генштаба ВС Белоруссии Игорь Малык заявил, что польские силовики "применяли специальные средства, содержащие токсичные химикаты раздражающего действия". Следственный комитет Белоруссии из-за применения спецсредств начал проверку, так как пытавшиеся прорваться через границу мигранты физически находились на белорусской территории. Позже ведомство возбудило уголовное дело, квалифицировав действия польской стороны как преступление против безопасности.
Сотрудник правоохранительных органов Польши применяет слезоточивый газ при попытке мигрантов пересечь белорусско-польскую границу - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
"Без сердца и мозга": Лукашенко показал миру темную сторону Польши
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала