Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд Адыгеи отменил приговор об условном сроке экс-мэру Майкопа - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Верховный суд Адыгеи отменил приговор об условном сроке экс-мэру Майкопа

Верховный суд Адыгеи отменил приговор об условном сроке экс-мэру Майкопа

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
КРАСНОДАР, 18 ноя – РИА Новости. Верховный суд Адыгеи отменил приговор об условном сроке экс-мэру Майкопа Андрея Гетманова по делу о мошенничестве и других правонарушениях, и, не согласившись с переквалификацией одной из статей на менее тяжкую, вернул дело на новое рассмотрение, сообщает республиканская прокуратура.
В конце марта следственное ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении главы столицы Адыгеи Андрея Гетманова по подозрению в вымогательстве, чиновника задержали. По данным следствия, в мае 2018 года мэр пригласил к себе в кабинет предпринимателя-агрария и потребовал от него обменяться земельными участками. Участки имели неравнозначную площадь и стоимость, и предприниматель отказался от невыгодной сделки. По информации правоохранителей, чиновник стал угрожать ему физической расправой, принудив к кабальной сделке.
Майкоп - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Адыгея получит​ бюджетный кредит на развитие инфраструктуры
Впоследствии в деле экс-мэра появились еще два эпизода: ему вменили незаконное хранение боеприпасов после обыска в доме и покушение на мошенничество с землей. По данным следствия, в июле 2017 года чиновник решил завладеть правами на три земельных участка своего знакомого и убедил того подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на них, а взамен пообещал передать права аренды на якобы равноценный земельный участок, однако преступление не было доведено до конца, так как Росреестр отказал в регистрации по одному из участков.
В конце сентября суд признал бывшего мэра Майкопа виновным в принуждении к совершению сделки, незаконном хранении боеприпасов и покушении на мошенничество в крупном размере и приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно.
По информации пресс-службы Верховного суда Адыгеи, приговор был обжалован как защитой со ссылкой на недоказанность преступления, так и гособвинением, не согласившимся с квалификацией деяния и мягкостью судебного акта. Как поясняет прокуратура, Майкопский городской суд при рассмотрении дела по первой инстанции не согласился с правовой позицией государственного обвинителя и переквалифицировал действия подсудимого на менее тяжкую статью: с вымогательства (п. б ч.3 ст. 163 УК РФ) на принуждение к совершению сделки (ч.1 ст. 179 УК РФ) и прекратил уголовное преследование в этой части в связи с истечением срока давности.
Глава муниципального образования город Майкоп Андрей Гетманов - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Экс-мэр Майкопа получил 2,5 года условно по трем статьям УК
"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея частично удовлетворила апелляционное представление прокуратуры города Майкопа. Незаконный приговор суда первой инстанции и постановление о переквалификации состава преступления отменены. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Майкопский городской суд. Подсудимому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры в четверг.
Принуждение к совершению сделки уголовным законодательством РФ отнесено к преступлениям небольшой тяжести, за которое грозит ответственность от штрафа до двух лет лишения свободы, а сроки давности уголовного преследования истекают через два года после совершения. Квалифицированный состав вымогательства относится к категории тяжких, за него предусмотрена ответственность от 7 до 15 лет лишения свободы, а срок, после которого лицо освобождается от уголовной ответственности, составляет 10 лет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала