Рейтинг@Mail.ru
В РВИО призвали не умалять подвиг панфиловцев из-за их реального числа - РИА Новости, 17.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В РВИО призвали не умалять подвиг панфиловцев из-за их реального числа

Научный директор РВИО Мягков: правда о числе героев-панфиловцев не умаляет их подвига

© РИА Новости / Александр КапустянскийОборона Москвы. Разгромленная гитлеровская танковая часть у деревни Скирманово. Ноябрь 1941 года
Оборона Москвы. Разгромленная гитлеровская танковая часть у деревни Скирманово. Ноябрь 1941 года - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Подвиг бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, погибших в 1941 году под Москвой, не может быть поставлен под сомнение лишь потому, что реальное число солдат, сражавшихся с нацистами, превышало изначально упомянутые в советских СМИ 28 человек, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Шестнадцатого ноября исполняется ровно 80 лет со дня сражения у разъезда Дубосеково (Волоколамское шоссе). Тогда панфиловцы смогли временно остановить на 40-километровом фронте наступление превосходящих сил 2-й танковой дивизии вермахта, что имело большое значение для обороны Москвы.
Пленные немцы под Москвой. Декабрь 1941 год - РИА Новости, 1920, 14.11.2021
"Немцы так и не пришли": Welt "объяснила" разгром вермахта под Москвой
Данный эпизод Великой Отечественной войны до сих пор вызывает полемику в историческом сообществе, поскольку долгое время он был известен по статье журналиста газеты "Красная звезда" Александра Кривицкого, по версии которого всего 28 солдат смогли уничтожить 18 немецких танков.
«

"Действительно, дискуссии по истории героев-панфиловцев ведутся и будут вестись, но ни у кого не должно быть сомнений, что они реальные люди и настоящие герои, которые ценой своих жизней остановили железный поток немецких танков, прорывавшихся к Москве. Здесь можно вспомнить историю о 300 спартанцах — конечно, на самом деле их было больше, но в историю вошли именно эти 300 греческих воинов, павших при Фермопилах (греко-персидская война 480-479 годах до н.э. — Прим. ред). Так же произошло и с 28 панфиловцами", — сказал Мягков.

Историк выразил мнение, что сведения о 28 бойцах, опубликованные в "Красной звезде" 22 января 1942 года, не были намеренной дезинформацией: "Журналист указал в статье фамилии, которые ему назвали, когда он прибыл в Дубосеково уже после сражения, поэтому изначально создалось такое впечатление, что их было так мало".
Тот факт, что некоторые из указанных в публикации погибшими оказались живы, собеседник агентства объяснил невозможностью верифицировать все данные в условиях хаоса войны.
Бойцы морской пехоты атакуют фашистские позиции во время обороны Севастополя - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
В Крыму обнародовали архивы о расследовании зверств нацистов в годы войны
"Документы, которые рассекречиваются сегодня в Центральном архиве Минобороны России и ФСБ, подтверждают, что панфиловцы были реальными людьми. Да, некоторые из них остались живы, чего не было указано в "Красной звезде", но это не было намеренной ложью. Во время боевых действий невозможно установить абсолютно точную информацию о том или ином сражении, и выжившим ни в коем случае не ставили в укор, что они на самом деле спаслись, наоборот, их показания о сражении под Дубосеково были бесценны", — подчеркнул Мягков.
Научный руководитель РВИО подчеркнул, что Россия не нуждается в мифах и "сенсациях" о Великой Отечественной войне, поскольку вся ее история полна эпизодов героизма, подобных подвигу панфиловцев, в то время как потомки союзников по антигитлеровской коалиции вынуждены придумывать красивые вымышленные "киноистории".
"Если говорить о военном мифотворчестве, то оно больше свойственно не России, а странам Запада — посмотрите тот же фильм "Спасти рядового Райана". Американцы, англичане и французы просто вынуждены создавать такие красивые истории, они испытывают в них потребность. Нам же и придумывать ничего не надо — вся история ВОВ соткана из таких героических эпизодов, зафиксированных в архивных документах", — отметил собеседник агентства.
Оборона Москвы. Солдаты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии ведут бой в районе Дубосеково. Ноябрь 1941 года - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Подвиг героев-панфиловцев (1941)
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала