Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ООН прокомментировали авиаудары США в Сирии, унесшие жизни мирных жителей

В ООН раскритиковали авиаудары США в Сирии, унесшие жизни более 70 мирных жителей

© AFP 2022 / Giuseppe CacaceАвиаудар в районе сирийского Багуза. 18 марта 2019
Авиаудар в районе сирийского Багуза. 18 марта 2019  - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Авиаудар в районе сирийского Багуза. 18 марта 2019
Читать ria.ru в
ООН, 15 ноя — РИА Новости. Военные должны нести ответственность за действия, из-за которых гибнут мирные жители, заявил РИА Новости заместитель официального представителя Генсека ООН Фархан Хак.
Так он прокомментировал публикацию The New York Times об американских авиаударах в Сирии, при которых погибли десятки человек.

"Мы бы <…> подчеркнули необходимость того, чтобы за все действия, в результате которых гибнут мирные жители, наступала ответственность", — сказал Хак.

Как писала The New York Times, речь идет об ударах, которые американская авиация нанесла в районе сирийского города Багуз 18 марта 2019 года. По данным издания, сначала штурмовик F-15E сбросил на толпу людей 500-фунтовую бомбу, затем — еще одну, весом в две тысячи фунтов, а затем и третью. Неназванный военнослужащий рассказал газете, что в объединенном центре воздушных операций на базе ВВС США Эль-Удейд в Катаре наблюдали за происходившим "с ошеломленным недоверием": удары в прямом эфире снимал беспилотник.
Последствия авиаударов в Сирии - РИА Новости, 1920, 14.11.2021
Слуцкий назвал решение США скрыть информацию об авиаударах в Сирии цинизмом
Эта атака стала одной из крупнейших по числу жертв среди мирного населения за все время военных действий против "Исламского государства"* — как минимум 70 человек. При этом американские военные никогда официально этого не признавали и расследования инцидента не проводили.
Сотрудник ВВС по правовым вопросам допустил, что имело место военное преступление, но, как пишет газета, "почти на каждом шагу военные предпринимали шаги, скрывающие катастрофический удар": преуменьшали число погибших, а отчеты засекретили. Кроме того, место ударов сровняли бульдозером с землей, а высшее руководство даже не уведомили о произошедшем.
После того, как The New York Times отправила свои выводы Центральному командованию США (CENTCOM), там впервые признали, что удары действительно были, однако назвали их оправданными. По словам командования, среди убитых — 16 боевиков и четверо гражданских, а что касается остальных погибших, то неясно, были ли они мирными жителями: "отчасти потому что женщины и дети в ИГ* иногда брались за оружие".
Как заявил представитель CENTCOM Билл Урбан, командование берет на себя полную ответственность за непреднамеренную гибель людей.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Истребитель F-15E Strike Eagle ВВС США  - РИА Новости, 1920, 14.11.2021
NYT: США умолчали об авиаударах в Сирии, унесших жизни мирных жителей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраляПутин наградил орденами губернаторов Ростовской и Томской областейПрезидент Молдавии обратилась к нации из-за газового кризиса