Рейтинг@Mail.ru
Фотохудожник и море: как старший лейтенант ведет летопись Каспийского флота - РИА Новости, 24.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Морская держава - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Морская держава

Фотохудожник и море: как старший лейтенант ведет летопись Каспийского флота

© Фотографии предоставил Виталий Лоянич Командировка на север Каспийского моря. Виталий Лоянич (справа) с коллегой
 Командировка на север Каспийского моря. Виталий Лоянич (справа) с коллегой
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Сегодня в стране отмечается День Каспийской флотилии, история которой началась в 1722 году. Последние 60 лет ее летопись ведет в том числе и Виталий Лоянич, кинофотохудожник из Астрахани. За эти десятилетия он успел сделать огромное количество кадров и снять три фильма о море, за один из которых получил диплом, подписанный знаменитым кинорежиссером Леонидом Гайдаем.
И сейчас, в свои 86 лет, Лоянич продолжает съемки, стремясь запечатлеть мощь и красоту водной стихии. Ведь, по его словам, вообще все, что связано с морем, бесконечно, безмерно, необъятно.
О том, как море стало частью его жизни, в каких экстремальных условиях приходилось вести съемку и какие методы помогали добиваться лучших кадров, фотохудожник рассказал корреспонденту спецпроекта "Морская держава".
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничВиталий Лоянич во время обучения в мореходном училище
Виталий Лоянич во время обучения в мореходном училище
Виталий Лоянич во время обучения в мореходном училище
"Я самодеятельный художник. Во время учебы в Астраханском мореходном училище (1953–1957 гг.) я писал маслом картины большого формата", – рассказывает Лоянич.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничДень ВМФ в Астрахани, парад речных кораблей, 1993 год
День ВМФ в Астрахани, парад речных кораблей, 1993 год
День ВМФ в Астрахани, парад речных кораблей, 1993 год
"Первые фотографии парада кораблей Краснознаменной Каспийской военной флотилии я сделал в 1965 году. В 1993 году, после перебазирования флотилии в Астрахань, на параде в День ВМФ были речные тральщики", – вспоминает Виталий Лоянич.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничДень ВМФ в Астрахани, парад военных кораблей, 2010 год
День ВМФ в Астрахани, парад военных кораблей, 2010 год
День ВМФ в Астрахани, парад военных кораблей, 2010 год
"С годами произошло перевооружение, и теперь это современные корабли, способные совершать походы в моря Мирового океана, они вооружены ракетами, не имеющими аналогов в мире", – отметил он.
© Фотографии предоставил Виталий Лоянич "Надежный щит на юге России", 2014 год
 Надежный щит на юге России, 2014 год
"Надежный щит на юге России", 2014 год
Ни один парад, ни одно торжество не обходится без снимков Лоянича. Особую уникальность и ценность имеет одна из многочисленных фотографий, сделанных 25 июля 2014 года во время репетиции парада.
"Планировалось, что в День ВМФ примут участие и самолеты, однако этого не произошло, потому что утром 27 июля, во время тренировочного полета, один самолет разбился. Участие авиации в параде отменили, но у меня осталась фотография под названием "Надежный щит на юге России". Она единственная, позже неоднократно ее использовали в изданных альбомах", – рассказал фотохудожник.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничВладимир Путин целует осетренка, 2007 год
Владимир Путин целует осетренка, 2007 год
Владимир Путин целует осетренка, 2007 год
За годы фотосъемок Лоянич смог "подловить" не один уникальный кадр. Например, в 2007 году Владимир Путин на рыборазводном предприятии в Астраханской области неожиданно поцеловал осетренка.
"Я всегда фотографирую по одному кадру многократно, добиваясь задуманного. Непрерывной фотосъемке я не доверяю: нужного кадра не будет", – объяснил Виталий Лоянич.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничОткрытие памятника Петру I в Астрахани, 2007 год
Открытие памятника Петру I в Астрахани, 2007 год
Открытие памятника Петру I в Астрахани, 2007 год
На открытии памятника Петру I в 2007 году Виталий Лоянич использовал другой метод: он заранее узнал план мероприятия и рассчитал наиболее удачное место для съемки. По словам фотографа, снимок уникален из-за ракурса, потому что остальные фотографы предпочли расположиться у памятника и упустили возможность сфотографировать чеканный шаг офицера почетного караула.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничЧП во время стоянки пассажирских судов у причала в Астрахани
ЧП во время стоянки пассажирских судов у причала в Астрахани
ЧП во время стоянки пассажирских судов у причала в Астрахани
Фотоаппаратура у Виталия Лоянича всегда с собой. Один раз это помогло установить подлинные обстоятельства происшествия на воде.
"Однажды во время стоянки пассажирских судов у причала в Астрахани случился пожар. Одно из горящих судов стало дрейфовать по течению Волги вниз, прямо на наше судно, где в это время я нес вахту. Объявили пожарную тревогу и включили водяную защиту. До момента столкновения я делал фотосъемку. Позже эти кадры стали неопровержимыми уликами для комиссии по безопасности мореплавания, которая разбирала это ЧП. Снимки очень помогли, потому что виновники происшествия говорили об иных версиях развития событий", – вспоминает фотохудожник.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничКорабль "Михаил Корсунов"
Корабль Михаил Корсунов
Корабль "Михаил Корсунов"
С 1975 по 1982 год он работал первым помощником капитана на корабле "Михаил Корсунов" – учебном судне Каспийского мореходного училища.
"Расстаюсь с морем – местом моей работы. Но море очень люблю, не меньше хвойных лесов, русских степей или Кавказских гор. Верю, что встреча с морем еще случится много раз", – записал в дневнике Лоянич, списавшись в 1982-м с "Михаила Корсунова".
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничСнимок сделан во время плавания Виталия Лоянича на паруснике "Седов", 1982 год
Снимок сделан во время плавания Виталия Лоянича на паруснике Седов, 1982 год
Снимок сделан во время плавания Виталия Лоянича на паруснике "Седов", 1982 год
У фотохудожника было много командировок, в том числе и морских. Одним из ярких воспоминаний остается четырехмесячное плавание на самом большом паруснике в мире – "Седове". В том плавании с мачты высотой 63 метра он снял кадры для фильма "Под парусами". Лоянич вспоминает непростые условия работы: скорость ветра тогда доходила до 13–15 метров в секунду, а волны были 2–3 балла. Этот фильм был награжден дипломом, который подписал лично Леонид Гайдай.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничВиталий Лоянич снимает тюленьих детенышей
Виталий Лоянич снимает тюленьих детенышей
Виталий Лоянич снимает тюленьих детенышей
Лоянич много снимал на севере Каспийского моря зимой для местного телевидения и газет. "Обычно с вертолета спускался по веревочной лестнице. Он улетал, а мы с коллегами занимались своей работой. После вертолетного грохота всегда наступала тишина, а затем становились слышны голоса тюленьих детенышей со всех сторон: "Уа-уа". Однажды вертолет не прилетал за нами около пяти часов. Волновались, но все закончилось хорошо", – рассказал он.
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничСнимок из командировки в Аляскинскую рыбопромысловую экспедицию в Беринговом море, 1965 год
Снимок из командировки в Аляскинскую рыбопромысловую экспедицию в Беринговом море, 1965 год
Снимок из командировки в Аляскинскую рыбопромысловую экспедицию в Беринговом море, 1965 год
"Этот снимок из моей командировки в 1965 году в Аляскинскую рыбопромысловую экспедицию в Беринговом море. На обратном пути в Охотском море мы попали в сильнейший шторм. Корпус судна скрипел, волны были высотой 12–15 метров. Но необходимо было преодолеть себя. Именно тогда и получился этот снимок", – резюмировал Лоянич.
© Фотографии предоставил Виталий Лоянич"Ковыльная степь, похожая на море"
Ковыльная степь, похожая на море
"Ковыльная степь, похожая на море"
Любовь Виталия Лоянича к морю безгранична: даже фотографируя степи, он видел в них напоминание о водной стихии.
"Верю, что встреча с морем еще случится много раз. – говорит Лоянич. – Это всегда радость, исцеление здоровья, хорошее настроение, раздумья и неожиданности".
© Фотографии предоставил Виталий ЛояничКаспийское море с берега порта Актау, 1986 год
Каспийское море с берега порта Актау, 1986 год
Каспийское море с берега порта Актау, 1986 год
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала