Рейтинг@Mail.ru
Иммунолог озвучил сценарии развития коронавируса - РИА Новости, 15.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иммунолог озвучил сценарии развития коронавируса

Инфекционист Владислав Жемчугов сообщил о трех вариантах эволюции коронавируса SARS-CoV-2

© РИА Новости / Центр "Вектор" | Перейти в медиабанкФото дельта-штамма коронавируса, опубликованное научным центром "Вектор"
Фото дельта-штамма коронавируса, опубликованное научным центром Вектор - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 ноя – РИА Новости. Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в интервью радио Sputnik, что может произойти с коронавирусом в долгосрочной перспективе.
По его словам, специалисты просчитывают варианты дальнейшей эволюции SARS-CoV-2, основываясь, в том числе на данных, о развитии других вирусов.
3D-модель коронавируса
Ученые нашли мощный резервуар мутаций коронавируса
Так, атипичная пневмония SARS и ближневосточный респираторный синдром MERS "пропали", они не мутировали, поэтому просто погибли в природе, отметил специалист. Другой вариант эволюции вирусов – потеря агрессивности в ходе мутаций, они могут поселиться в организме тех или иных животных, не нанося им вреда, продолжил Жемчугов.
У коронавируса есть три варианта развития, считает врач. "Первый вариант – коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут "иммунный консенсус". Второй вариант — он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, — он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа", — объяснил специалист.

Новый вариант вируса

Выраженные процессы изменения доминирующего варианта коронавируса "дельта" могут стать причиной появления нового в эволюционном отношении варианта вируса, рассказал ранее директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.
"Выраженные процессы диссоциации доминирующего геноварианта В.1.617.2 (дельта-штамм) не исключают впоследствии возможности формирования нового в эволюционном отношении геноварианта", — сказал он на научно-практическом конгрессе "Актуальные вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооружённых Силах РФ".
Медики и пациент в резервном госпитале для лечения больных коронавирусом в АТЦ Москва - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
В Роспотребнадзоре рассказали о десяти вариантах дельта-штамма в России
Ученый отметил, что в конце октября в России были выявлены случаи варианта AY.4.2, однако данных о том, что новый вирус вызывает более тяжелое течение заболевания или что он устойчив против действия антител, пока нет.

Вакцинация и мутации коронавируса

Как сообщил ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков, вакцинированный человек является конечным звеном при распространении COVID-19 и предотвращает мутацию вируса,
Медик рассказал, что вакцинированный, если все же заболевает, выделяет меньшее количество вируса.
"Но при этом мы не забываем, что есть понятие стерильный иммунитет. Значит, что, когда человек заражается, он дальше вирус не передает, и вот тот, кто вакцинирован, выделяет меньшее количество вируса и вирусная нагрузка для окружающих снижается. Это во-первых. Во-вторых, он является конечным звеном для вируса, что предотвращает мутацию коронавирусной инфекции", — пояснил Тимаков в эфире телеканала "Россия 24".
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
Эпидемии, которые изменили мир - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
10 эпидемий, которые изменили мир
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала