Волшебный Русский Север:
калитки, шхеры и ретропоезда Ладожской Карелии
Екатерина Волкова, Алексей Филиппов
За столиком в небольшом кафе сидит молодая блондинка в модном спортивном костюме цвета черничного йогурта. Сразу видно: туристка, не местная. Сосредоточенно смотрит на экран смартфона, протягивает его подруге: «Фото получились нереальные! Как подписать — что я в Исландии или в Норвегии?».
Официантка ставит на стол тяжелый поднос и улыбаясь говорит: «Уж лучше правду — вы ведь в Карелии».
Тихая охота
В ответ на восторги приезжих местные любят цитировать строку из популярной когда-то песни: «Долго будет Карелия сниться». И ведь на самом деле: хочется снова петлять по лесным дорогам, опоясывающим бездонные озера, вставать с рассветом и выходить на рыбалку на Онегу.
Мы же сосредоточимся на Приладожье — это часть Карелии вдоль берегов Ладожского озера, самого крупного в Европе.
С 1917 до 1944-й это была Финляндия. Об иностранном прошлом напоминают непривычные для русского уха названия населенных пунктов, рек и озер, а также местная кухня. Например, обязательно попробуйте лохикейтто — финский рыбный суп.
Посетить Северное Приладожье несложно, добраться можно на автомобиле или поезде. Дороги в регионе хорошие, ехать приятно.
Лучшее время для путешествия — начало осени, когда карельская тайга окрашивается яркими красками. Хотя каждый сезон по-своему красив.
В лесах продолжается тихая охота: грибов и ягод тут немало. Нужно быть осторожнее, чтобы ненароком не наткнуться на хозяина карельских лесов — медведя. Так что не стоит особо углубляться в лес.
Ягоды — точно лучшее, что можно привезти с севера. Особенно здесь ценится морошка.
Сезон ее короток и собирать трудно. Но попробовать ягоду, протертую с сахаром, и настойку из нее нужно обязательно.
Уютная Сортавала
Почти для всех туристов знакомство с Приладожьем начинается с его центра — старинного города Сортавалы. Он неоднократно переходил из рук в руки: принадлежал шведам, финнам и русским.
Там сохранилась старинная планировка. Город даже называют «малой архитектурной энциклопедией».
Классицизм, неоклассицизм, финский национальный романтизм, модерн и деревянное зодчество — все это вы увидите на прогулке.
На улице Карельской полюбуйтесь необычной треугольной площадью имени Вяйнямёйнена, героя карельского эпоса «Калевала». Задержитесь у стильного здания гостиницы «Сеурахуоне», в котором останавливался художник Николай Рерих. По соседству, на улице Ленина, на месте бывшего телеграфа в прошлом году открылся модный бар «Лось и тролль».
Чтобы отведать местную кухню, загляните в «Дом Берга» — этот магазин-кафе тут рядом. Закажите финский рыбный суп лохиккейто, лосятину.
И, конечно, калитки — традиционные пирожки из ржаной муки с разной начинкой (с картошкой, ягодами, пшеном и даже форелью).
Рыба — тоже местный специалитет. В магазинах рыбных хозяйств — «Акуловка», «Приладожье» — можно купить настоящие деликатесы.
Если не хочется засиживаться в кафе, возьмите с собой финскую булочку корвапуусти и стакан чая с карельскими травами.
Пройдитесь по улице Гагарина, заверните в небольшой сквер, осмотрите здание бывшей ратуши — и на набережную. Перейдя через Карельский мост, вы окажетесь на другом берегу залива.
Там — величественный особняк Народной школы и резной деревянный дом, музей Северного Приладожья.
Зашхериться в карьерах
Из Сортавалы туристов возят на экскурсии по всему Приладожью. От городской пристани регулярно отходят катера и «метеоры» на Валаам и в Ладожские шхеры — живописные мелкие скалистые островки в северной и северо-западной части озера. Это, пожалуй, тут главная достопримечательность.
Путешественники обычно посещают Хонкасало, название которого переводится с финского как «лесная глушь».
Прогулки по шхерам по силам даже детям. Но не забудьте об удобной обуви и непромокаемой верхней одежде, потому что погода очень переменчивая.
Одна из новых точек притяжения в регионе — горный парк «Рускеала» в 30 километрах от Сортавалы.
В XVIII веке здесь добывали мрамор, который с тех пор украшает множество зданий в Санкт-Петербурге.
Вокруг затопленного бирюзовой водой карьера — пешеходная тропа, смотровые площадки.
Можно прокатиться над водной гладью на зиплайне, поплавать на лодке или даже погрузиться на глубину с аквалангом.
На экскурсии предлагают немного спуститься, чтобы увидеть штольни и подземное озеро, узнать, как добывали мрамор.
С 2019-го из Сортавалы в Рускеалу ходит поезд «Рускеальский экспресс».
Время в пути — около часа, и этого хватит, чтобы сделать на память фотографии в ретроинтерьерах состава.
Лучший вид на проходящий поезд открывается с горы Паасо.
Рядом с Рускеалой — Рускеальские водопады.
Тут снимали некоторые сцены фильма «А зори здесь тихие».
Похожие есть неподалеку от Сортавалы — это знаменитые «Белые мосты» и водопады Юханкоски.
Сложно уехать
Некоторые карельские деревеньки (Кинерма, Корза, Рубчойла) до наших дней сохранили исторический облик и планировку.
Неподалеку от поселка Колатсельга на месте Тулмозерского чугуноплавильного завода — рудный парк «Тулмозерье». Вам покажут литейный двор, цеха, плотины.
Рядом — Рогозерский гематитовый рудник. Однако в штольнях небезопасно: крепи, поддерживающие своды, обветшали.
С туристической инфраструктурой в Приладожской Карелии все в порядке. Среди самых известных и популярных отелей и баз отдыха — «Точка на карте», «Ладожская усадьба», «Дача Винтера», «Времена года». Поселят, как и в большинстве регионов, только по QR-коду или ПЦР-тесту. Такие же требования у ресторанов.
Вообще, Карелия — модное направление. Одних привлекает суровая красота Белого моря, безлюдная заполярная тундра и легендарные Соловки. Другие предпочитают посетить столицу региона Петрозаводск, отобедать в знаменитом ресторане «Карельская горница», а затем отправиться на остров Кижи, чтобы увидеть архитектурный памятник из списка ЮНЕСКО. А ведь есть еще водопад Кивач, петроглифы и первый российский курорт Марциальные Воды, открытый по указу Петра Первого.
Так что и правда приготовьтесь возвращаться.