Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Ученые рассказали, что бывает с теми, кто боится прививок

Ученые выявили зависимость побочных эффектов вакцины от COVID-19 от страха

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедсестра делает прививку пациенту от коронавируса вакциной "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак") в районной больнице Волгограда
Медсестра делает прививку пациенту от коронавируса вакциной Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) в районной больнице Волгограда - РИА Новости, 1920, 13.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Побочные эффекты после вакцинации, в частности, после прививки от коронавируса, сильно зависят от негативных ожиданий. К таким выводам пришли ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.
Авторы работы убедились, что риск получить побочные эффекты от препаратов возрастает, если человек испытывает страх и заранее ожидает негативных последствий. Само исследование представляло собой опрос испытуемых об ожидаемых побочных эффектах после вакцинации и сравнение их слов и эмоций с реальными "побочками".
Ампулы с вакциной Спутник Лайт - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
The Lancet опубликовал статью о вакцине "Спутник Лайт"
"Мы знаем, что количество побочных эффектов зависит от возраста, пола и типа вакцины. Но теперь мы также видим, что ожидания людей по поводу побочных эффектов сами по себе способствуют их возникновению у конкретного человека", — рассказала Лене Васе, профессор Орхусского университета.
По ее словам, участники, которые ожидали сложных побочных эффектов, после укола чаще чувствовали себя хуже. Такое поведение может объясняться эффектом ноцебо.
В отличие от известного эффекта плацебо, который демонстрирует, как положительные ожидания от лечения вызывают у организма позитивную реакцию на "пустышку", например, таблетку кальция вместо реального лекарства, эффект ноцебо работает наоборот. К примеру, если человек заранее настроен на сильный жар и лихорадку после вакцинации, то вероятность возникновения у него таких побочных эффектов повышается. "Если вы ждете, что сейчас будет больно, само ожидание боли активизирует многие из тех областей мозга, что задействованы, когда вы действительно испытываете боль", — рассказала Васе.
Мужчина во время вакцинации от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Иммунолог рассказал, как организм может реагировать на ревакцинацию
Самый эффективный способ снизить эффект ноцебо, по словам ученого, — разумное и открытое информирование людей о свойствах вакцин и лекарств. Если гармонично сбалансировать подачу данных о препаратах, то риск возникновения психосоматических побочных эффектов снизится.
"Если вы будете говорить людям, что у 95% привившихся нет никаких побочных эффектов, вы увидите, что от них станет страдать меньше людей", — объяснила эксперт.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевающих — четыре процента. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
Опрос
Были ли у вас побочные эффекты после вакцинации от COVID-19?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Политик Мураев перед заявлением Лондона выложил фото в стиле БондаСМИ: Джонсон поручит главе минобороны отправиться на переговоры с ШойгуСША выразили обеспокоенность заявлением Британии о "планах" России по КиевуВ Британии назвали Россию "крепким орешком"СМИ: политик Мураев после заявления Лондона перевел "вину" на МедведчукаВ Подмосковье супруги насмерть отравились неизвестным веществомБайден обсудил ситуацию вокруг Украины с командой по нацбезопасностиАвтоэксперт научил, что делать, если вы задели чужую машину на парковкеЕвросоюз "призвал освободить" супругу экс-судьи Верховного суда ЧечниЭксперт рассказал, как часто надо менять SIM-картуМураев с юмором ответил на объявление его Лондоном "пророссийским лидером"Немцы вступились за главкома ВМС после слов о КрымеНазванный Лондоном "пророссийским лидером" Мураев состоит под санкциями РФФинансист рассказал, в каких случаях лучше инвестировать в рублевые активыРаскрыта роль Украины в сертификации "Северного потока — 2"В Польше ограбили и убили "заробитчанку" с УкраиныКардиолог объяснила, как снизить риск инсульта тем, кто в группе рискаРоссиянка погибла в ДТП в АргентинеВрач назвал эффективный способ восстановления после COVID-19Посол России заявил о невозможности размещения военных баз в Венесуэле