Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Двоих граждан Литвы осудили за шпионаж в пользу России

Двое граждан Литвы получили тюремные сроки по обвинению в шпионаже в пользу России

Молоток судьи - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Читать ria.ru в
ВИЛЬНЮС, 12 ноя - РИА Новости. Клайпедский окружной суд Литвы объявил приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Литвы, обвинявшихся в шпионаже в пользу России, один из них приговорен к четырем годам лишения свободы, другой - к году и шести месяцам, передает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу суда. Агентство отмечает, что сам процесс и слушания проходили в закрытом формате.
"Клайпедский окружной суд закрыл уголовное дело, по которому двое граждан Литвы были обвинены в шпионаже в пользу России. А. Г., не признавший вину, приговорен к четырем годам лишения свободы, М. Т., который признал себя виновным и раскаялся в совершенном преступлении, приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы", - приводит Sputnik сообщение пресс-службы суда.
Флаг Турции на фоне Стамбула - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
В Турции арестовали четверых россиян по обвинению в шпионаже
Как добавляет агентство, судя по инициалам, речь идет о Алексее Грейчюсе и Миндаугасе Туникайтисе, которые ранее проходили о делу о "шпионаже в пользу России". В решении суда утверждается, что оба мужчины были обвинены в сотрудничестве с ФСБ, а также стремлении повлиять на социальные и политические процессы в республике, выполняя задачи по сбору в Литве информации, интересной для российской разведки.
"Подсудимые не знали друг друга, но были связаны с одним и тем же агентом ФСБ в Калининградской области. Оба обвиняемых собирали информацию и передавали ее за вознаграждение", - говорится в сообщении пресс-службы суда.
П/к лидера социалистического народного фронта Литвы А.Палецкиса - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Источник: дело Палецкиса выглядит результатом операции спецслужб Литвы
По данным Sputnik, утверждается, что А. Г., действуя вместе с "представителем разведки РФ", почти четыре года "организовывал мероприятия, полностью или частично финансируемые офицером разведки РФ, фотографировал или снимал события и участников, собирал информацию, относящуюся к этим событиям и публиковал ее в СМИ Литовской Республики, и в согласованном порядке передавал собранную информацию представителю разведки Российской Федерации". Уточняется, что подсудимый отрицал обвинения, но суд, "оценив доказательства", пришел к выводу, что его вина в шпионаже доказана.
"При этом, по сообщению пресс-службы, суд признал, что информация, которая собиралась обвиняемыми, не является данными, составляющими государственную тайну. В то же время он отметил, что законодатель приравнивает информацию, представляющую интерес для иностранной разведывательной организации, к информации, составляющей государственную тайну", - добавляет агентство.
Здание посольства Великобритании в Берлине - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
"Почему нет балалайки?" Британцы высмеяли "шпионский скандал" в Германии
Приговор, как отметил суд, в течение 20 дней может быть обжалован в апелляционном порядке, пишет Sputnik.
Как отмечает агентство, Грейчюс - руководитель организации русскоязычной молодежи "Ювенис". В 2015 году он баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы". Туникайтис в том же году баллотировался в совет самоуправления города Пагегяй. Грейчюс был одним из организаторов празднования в Клайпеде Дня Победы и годовщин освобождения города. К 70-летию этого события в 2015 году "Ювенис" издал и передал в библиотеки школ Клайпеды брошюру, посвященную освобождению города-порта.
Автомобиль посла Латвии у здания МИД РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
В МИД Латвии раскрыли обстоятельства задержания россиянина
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Взявший заложников в синагоге мог купить оружие "на улице", заявил БайденБольшинство сербов выступили за изменения в конституцииЭксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компанийМиротворцы ОДКБ вылетели из Казахстана в Ульяновскую область и ПодмосковьеСМИ: движение в Босфорском проливе нормализовалосьГаврилов обратился к генсеку ОБСЕ из-за блокировки в FacebookВ России начинается "Неделя памяти" жертв Холокоста В Багдаде пострадали два человека из-за взрывов, сообщили СМИПо делу об инциденте в московском автобусе задержали мужчинуНАТО предложила России встречу по безопасности в Европе, заявил генсекПрезиденты Финляндии и Франции провели телефонный разговорСухогруз заблокировал движение судов в Босфорском проливе Прокуратура поставила на контроль дело о нападении на вдову ГрадскогоВ Турцию доставили российские парогенераторы для АЭС "Аккую", сообщили СМИВ Москве в ДТП со скорой пострадали два человекаНазван популярный бутерброд, значительно повышающий риск развития деменцииНАТО готова обсудить с Россией вопросы сокращения вооружений, заявил генсекРПЦ предупредила о мошенниках, вымогающих деньги "для алма-атинских храмов"НАТО не согласится на вывод войск из стран-членов альянса, заявил генсекВ Идлибе террористы "Джебхат ан-Нусры"* совершили обстрел