Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Энотуризм в России

Лучшие винные маршруты Краснодарского края

Ольга Цынская

Сейчас, после сбора урожая, у виноделов появилось свободное время и они готовы принимать гостей. Туристы приезжают на юг, чтобы согреться, погулять на природе, поймать осеннее солнце и попробовать лучшее отечественное вино. Это возможно как в мини-группах, так и индивидуально. Судья международных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко уверен, что энотуризм откроет для вас Юг России по-новому.

В интервью РИА Новости он рассказал о винодельнях Краснодарского края и о том, как сделать поездку незабываемой.

Винный туризм — одна из разновидностей гастрономических путешествий. 

Люди отправляются в путь не только ради пейзажей, архитектурных достопримечательностей или исторических памятников, но и чтобы познакомиться с гастрономическими традициями, национальной кухней и вином того или иного региона.

1 / 2
Винный критик Денис Руденко, фото из личного архива

А еще это возможность побывать в винодельнях и своими глазами увидеть, как все это рождается, создается.

Потом, когда вы придете в магазин и заметите на стеллаже бутылку с знакомой этикеткой, сразу вспомните: я здесь был, на этих холмах, я знаю, как делают это вино.

Винодельня Имение Сикоры
Винодельня «Имение Сикоры»

В Европе энотуризму уже десятки лет.

В России это достаточно новое явление, но с отличными перспективами. В том числе этому способствовал гид Мишлена, который недавно присвоил рейтинг сразу нескольким московским ресторанам.

Бутылки вина на конвейере
Бутылки вина на конвейере в цехе розлива и упаковки вин винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия» в Краснодарском крае

За последние десять лет виноделие России очень изменилось.

В отрасль пришли люди, мыслящие не в промышленных масштабах, как это было в советское время, когда вино производили в огромных безликих ангарах, не имеющих никакой культурной и даже визуальной ценности. Сегодня у нас немало красивых частных виноделен.

В этом году две даже попали в топ-50 мира!

Первая — «Долина Лефкадия», в Краснодарском крае. Очень красивый комплекс с тисовыми аллеями, дубами, платанами, лавандой и отличным рестораном. Вторая — «Имение Сикоры», между Новороссийском и Анапой, которая славится рислингами.

1 / 4
Винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия», продукция

Особенно много виноделен в Краснодарском крае. 

Сейчас их 17. Каждая с собственными традициями, это уникальные архитектурные объекты. Вот наиболее известные.

Живописнейшая «Усадьба Шато де Талю» в Геленджике.

«Гай-Кодзор» в Анапе, с роскошной панорамой.

 

1 / 3

«Шато Пино» в Новороссийске, с улиточной фермой и частной пасекой.

«Шато-Тамань» на Таманском полуострове с гастробаром и винным бутиком.

«Абрау-Дюрсо» в одноименном поселке Краснодарского края. Настоящий центр туризма: с экскурсиями, дегустациями, отелями, ресторанами и пляжем.

1 / 3
«Абрау-Дюрсо», дегустация

«Фанагория» с дегустационным залом, собственным бондарным производством и ресторанами.

«Поместье Голубицкое» между Азовским морем и пресноводным Ахтанизовским лиманом, с виноградниками семи сортов, где дегустация проходит с видом на море.

«Мысхако» в одноименном поселке близ Новороссийска, с «брежневским» дегустационным залом 1974 года и историческими подвалами XIX века.

1 / 3
«Поместье Голубицкое»

Крымские вина также пользуются большой популярностью, хотя полуостров пока немного отстает.

На то есть объективные причины, но уверен, что благоприятный микроклимат, солнце, морской бриз и ароматные сорта винограда очень скоро дадут превосходные результаты.

При подготовке винного тура нужно учитывать несколько важных моментов. 

Летом жарко, но все виноградники находятся рядом с морем. И винный тур можно совместить с пляжным отдыхом.

Ручная уборка винограда в агрофирме Южная - крупнейшем виноградарском предприятии России, сырьевой базе винодельни Кубань-Вино
Ручная уборка винограда в агрофирме «Южная» — крупнейшем виноградарском предприятии России, сырьевой базе винодельни «Кубань-Вино»

Конец весны — лучшее время для общения с виноделами.

Они еще не очень загружены и с удовольствием расскажут вам все о производстве вина.

1 / 2
Винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия»

С сентября до середины октября у виноделов самая горячая пора.

Урожай, работа кипит, и им совсем не до туристов. Полноценного общения, скорее всего, не получится. Зато вы увидите плодоносящие виноградники. Листья становятся желтыми и красными — невероятно красиво! Опять же, бархатный сезон — очень комфортная погода.

Винодельческое хозяйство Долина Лефкадия
Сбор урожая

В ноябре у виноделов начинается сезон выставок и презентаций. 

Уже можно попробовать молодые вина нового урожая.

Краснодарский край сегодня вполне комфортен для туризма.

Питание, кофе, вода, товары первой необходимости доступны каждые 10-15 километров. С заправками проблем тоже нет.

1 / 3
Отдыхающие на набережной озера Абрау

Важен тайминг путешествия.

Если вы не собираетесь жить в одном отеле, а будете перемещаться по Краснодарскому краю от локации к локации — это так называемый вин-раут (винный путь), — планирование приобретает особое значение. Где ночевать, где обедать. Тут вам в помощь — туристические онлайн-платформы с отзывами о местных отелях и ресторанах.

Один из цехов винодельческого предприятия Фанагория в Краснодарском крае
Один из цехов винодельческого предприятия «Фанагория» в Краснодарском крае

Бюджет винного тура — от 30 тысяч рублей. 

Все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Студентом я очень комфортно путешествовал по Краснодарскому краю на автобусах, ночуя в маленьких хостелах. Да, это занимает больше времени, зато сильно экономит средства. Ну а если вы готовы расстаться с более крупной суммой, к вашим услугам очень достойные отели с прекрасным сервисом и в Анапе, и в Новороссийске.

Винодельческое хозяйство Долина Лефкадия
Винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия»

Некоторые компании предлагают готовые туры с экскурсиями на винодельни. 

Также на местах есть частные гиды с отлаженными программами — стоимость на сегодня от 45 до 80 тысяч рублей за неделю с дегустацией вина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Магадане арестовали мужчину, избивавшего детей своей женыПравоохранители применили перцовый спрей для разгона сторонников СаакашвилиФранция не планируют закрытия границ внутри Евросоюза из-за омикрон-штаммаSinovac заявила о готовности создать вакцину от омикрон-штаммаБерл Лазар зажег первую ханукальную свечу на Театральной площади в МосквеБольшинство россиян считают себя счастливыми, показал опросВ шахту "Листвяжная" закачали почти 20 тысяч кубов азотаИз Университета Аризоны хотят отчислить студента, убившего протестующихМультфильм "Энканто" возглавил прокат в России и СНГ за прошедшие выходныеМакрон ревакцинировался от коронавирусаВ Центре Гамалеи рекомендовали не паниковать из-за омикрон-штаммаБольшинство тестов позволяют выявлять омикрон-штамм, заявили в ВОЗВ Севастополе осквернили мемориал погибшим в Крымской войне англичанамВОЗ заявила об отсутствии смертей из-за омикрон-штаммаВласти опровергли сообщения об издевательствах в колонии под КалугойНа Алтае трое детей погибли при столкновении поезда с автомобилемВОЗ заявила, что риск глобального распространения омикрон-штамма высокСразу два туриста из Японии полетят к МКС 8 декабряНаходящемуся в розыске экс-депутату Сопчуку приостановили членство в партииВ Ташкенте десять человек находятся в реанимации после пожара в общежитии