Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Молдавии тариф на газ вырос в два раза

Тариф на газ в Молдавии вырос в два раза, с 235 до 536 долларов за тысячу кубометров

© AP Photo / Aurel ObrejaТрубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 9 ноя — РИА Новости. Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии утвердило новый тариф на газ, стоимость топлива выросла более чем в два раза. Об этом заявил член НАРЭ Марчел Арамэ.
"Национальное агентство по регулированию в энергетике утверждает предварительный тариф, предоставленный по расчетам компанией "Молдовагаз", — сказал Арамэ.
Газопровод высокого давления от ГРС №2 Елабуга Центральная - ПАО Нижнекамскнефтехим - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Молдавия может попросить "Газпром" о реструктуризации долга
Он отметил, что национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала НАРЭ утвердить новый тариф до 10 ноября, хотя обычно рассмотрение такого вопроса может занимает до 180 дней. Агентство до 30 ноября перепроверит расчеты компании, после этого цена может измениться.
При расчетах исходили из прогнозируемых цен на газ на ближайшие 14 месяцев. В "Молдовагаз" за основу взяли стоимость в 430 долларов за тысячу кубометров с учетом действующего курса валют. Также учитывались затраты на транспортировку и распределение топлива. Новый тариф вступит в силу задним числом с 1 ноября.
Стоимость природного газа изменилась следующим образом:
  • в пунктах выхода из распределительных сетей низкого давления она выросла с 245 до 586 долларов за тысячу кубометров;
  • среднего давления — с 230 до 494 долларов;
  • высокого давления — с 223 до 476 долларов за тысячу кубометров;
  • для газотранспортных сетей тариф вырос на 298 долларов на тысячу кубометров на пунктах входа и выхода.
Из-за газового кризиса власти Молдавии 22 октября ввели режим ЧС. Причиной такого решения стала возможность отказа "Газпрома" продлевать контракт на поставки топлива из-за долгов Кишинева перед компанией. Спустя неделю стороны все же смогли прийти к консенсусу и договорились продлить соглашение на пять лет при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году.
После этого вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что цена на газ в ноябре составит около 450 долларов за тысячу кубометров, это привело к необходимости пересмотреть тариф, который на сегодняшний день составляет 4,3 лея (25 центов).
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Премьер Молдавии назвала переговоры с "Газпромом" жестокой игрой России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сенат Казахстана предложил отменить согласование политики с НазарбаевымПарламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБВ Новосибирской области выявили первые случаи омикрон-штаммаВ Германии заявили, что Запад должен "построить мост" для РоссииВ Крыму рассказали об иске к Украине из-за водной блокадыМедведев: США пока не ответили по теме хакерских атак во время выборов в ГДМедведев рассказал о просьбах от СШАМедведев оценил предложения России по гарантиям безопасностиМедведев рассказал о последствиях отказа США от гарантий безопасностиМедведев заявил о необходимости избежать начала военных действийМедведев назвал способ избежать войныМедведев назвал позитивный пример сотрудничества России и СШАМедведев заявил, что Россия практически некуда отступать по безопасностиОбещание НАТО не продвигаться к границам России нарушено, заявил МедведевМедведев рассказал, как страны НАТО могут разместить оружие на УкраинеПутин не планирует участвовать в Мюнхенской конференции в этом годуДокумент о гарантиях безопасности должен быть обязательным, заявил МедведевСША решили пока не вводить санкции против Путина, сообщает СМИВ России предложили расширить программу льготной ипотекиРоссия завершила переброску Су-35 в Белоруссию