Дома лучше:
телеведущий Андрей Понкратов — о самых интересных путешествиях
Мария Селиванова
В ноябре телеканал «Моя Планета» запускает проект «А дома лучше» о путешествиях по России. Его ведущий Андрей Понкратов объездил полмира и уже нашел аналог Монте-Карло в Крыму, «близнеца» Тадж-Махала в Астраханской области, колорит Бангкока в Элисте. В интервью РИА Новости он рассказал, как попал в шторм на Ладоге, ловил анаконду с индейцами и получил священное имя Солнечный Ягуар.
Во время съемок проекта «А дома лучше» я посетил шесть регионов: Алтай, Калмыкию, Карелию, Астраханскую область, Байкал и любимый с детства Крым. И все произвели огромное впечатление.
На Алтае, в урочище Калбак-Таш, мы видели десятки метров наскальной живописи. Некоторым картинкам по 12 тысяч лет. По сравнению с такой древностью Рубенс с Рембрандтом творили буквально вчера!
В Калмыкию мы приехали летом, а там 45 градусов с утра. Если в Якутии — полюс холода Оймякон, то у них — полюс жары в селе Утта. Местные с гордостью говорили: «Это что, неделю назад у нас в Элисте 62 градуса было». Жажда мучила постоянно. Только выпил бутылку воды — и уже готов снова в себя заливать, причем что угодно, лишь бы жидкость. Рубашка на мне почти дымилась.
В Карелии попали в шторм на Ладоге, волны — метра два.
Все страдали морской болезнью. Я по океанам плавал — и ничего, без симптомов, а тут на озере подхватил. И таблетки от укачивания не помогали.
В Астраханской области археологи и волонтеры раскапывают Итиль, столицу Хазарского каганата. Вместе с ними мы наловили сомов с руку длиной.
Честное рыбацкое! Волга под боком, и в лагере питаются в основном тем, что в реке добудут. Сразу все съесть не успевают. Чтобы не портилась, рыбу — на крючок и обратно в Волгу. Когда надо, достали и съели свеженькую.
В Крыму мы залезли в Красную пещеру. Туда спускался еще Грибоедов и оставил на стене автограф. Потрясающее место! Но чтобы добраться до красот, надо преодолеть «сифон», затопленный участок. Вода 8,6 градуса летом и 8,5 зимой — ледяная и чистейшая, можно плыть и пить.
В России много аналогов знаменитых зарубежных достопримечательностей. Не один в один, но похожие — историей или визуально.
Чуйский тракт на Алтае, к примеру, — это как «Трасса 66» в Америке. И там, и там жили переселенцы, построили дороги в один год. Route 66 прославил Стейнбек, а Чуйский тракт — Василий Шукшин. Рядом с обеими трассами — разноцветные горы: цветные холмы в Аризоне и алтайские Марс-1 и Марс-2.
В Калмыкии есть Меклетинское розовое озеро, похожее на знаменитое австралийское Хиллиер.
Но если второе труднодоступно — надо лететь на вертолете, — то наше рядом, мы добрались на машине. В Австралии оно такого цвета из-за водорослей, у нас — из-за рачка.
В Астраханской области есть свой Тадж-Махал.
Конечно, не такой большой, как агрский. И покоится в нем не красавица, а бродячий музыкант — казах-сказитель Курмангазы. Но оба мавзолея возводили по схожим канонам.
На Байкале мы катались по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД).
«Нерпочка» — так теперь называется поезд, курсирующий между портом Байкал и Слюдянкой, — напомнила мне канадский роскошный состав Rocky Mountaineer.
КБЖД прокладывали в конце XIX века. Стараниями архитекторов и строителей, среди которых было более 700 итальянцев, у нас появились шесть восхитительных виадуков и более 500 прекраснейших туннелей и мостов. Один из них ну очень похож на шотландский Гленфиннан в округе Хайленд, появившийся в фильме про Гарри Поттера.
Крым — это наше Амальфитанское побережье.
Российские устрицы ничуть не хуже эталонных из Ла-Рошели, что в Бордо. А Ливадийский дворец — как французский Версаль.
Я много путешествовал по миру, так что экзотику повидал.
Охотился на пиранью — в этом нет ничего сложного и опасного. Кобру не ловил, но в руках держал. В прорубь нырял, надо будет — повторю.
Был и совсем экстрим: прыгал с вышки в Акапулько и над Нилом в Уганде, когда тебя привязывают за ноги, — это банджи-джампинг.
Помню, я сказал: все, больше ни за что! Но на съемках в Сочи снова принял вызов — там тарзанка в 207 метров. Но теперь — точно никогда. Хотя…
В детстве я занимался самбо. Однажды это мне пригодилось: тело все помнит.
В Таджикистане в Навруз (праздник прихода весны. — Прим. ред.) проводят соревнования по национальной борьбе гушти, и я выиграл у экс-чемпиона страны. Мне за это преподнесли костюм, похожий на кимоно для дзюдо. Как потом рассказали, президент Эмомали Рахмон тогда возмутился: «А чего вы ему машину не подарили?» Так что я мог бы на новой тачке уехать из Таджикистана, но нет.
Когда-то я был одним из ведущих программы «Стильные штучки».
Однако в поездках об одежде не думаю: что есть, то и ношу. Предпочитаю комфортную. Когда за границей сообщаю, что из России, мне не верят — говорят, непохож на русского.
Чего я только не пробовал из еды!
Кузнечики похожи на те же жареные семечки, если их есть с кожурой. В Эквадоре попробовал кураре на вкус. Там, кстати, мы с индейцами гуарани еще хотели поохотиться на анаконду, а получилось наоборот. Аборигены объяснили, что пытаются приручить змей, чтобы те жили рядом и пожирали грызунов.
В путешествиях меня больше всего восхищают разные обряды.
На Байкале во время съемок «А дома лучше» давнего знакомого встретил — шамана Валентина Хагдаева, мы лет десять не виделись. Вспоминали былое. Когда пошли камлать на его родовое место, прибежали две черные собаки. Духи так обозначают свое присутствие во время ритуала: принимают облик животных и птиц.
У народа тораджи в Индонезии на острове Сулавеси усопших хоронят в пещерах. В ритуале участвует вся деревня. Мероприятие затратное: гостей же нужно накормить, напоить. Пока деньги копят, покойника не хоронят, он лежит в гробу — наформалиненный, хорошо одетый. Жизнь и смерть рядышком.
Мое второе имя — Солнечный Ягуар, мне его дали после прохождения через темаскаль, или индейскую баню, где я получил серьезный ожог ступни.
Много раз встречал в поездках колдунов и шаманов.
Меня лечили филиппинские хилеры — «залезали» в живот, отправляли в транс, окуривали травами. Мексиканские целители, курандеро, делали операции ножницами на голове, итальянские стреги снимали сглаз, занзибарские маги изгоняли шайтанов, доставали из глотки живых червей. А свазилендские знахари поднимали потенцию.
Но отпуск предпочитаю проводить тихо, на берегу моря, чтобы вышел на балкон — вот оно плещется.
И обязательно — знакомство с местными винодельческими традициями. Без этого какой отпуск! Самый в этом смысле подходящий регион — конечно, Крым.
Из стран, где еще не был, мечтаю отправиться в Чад.
Там у посла России, как говорят, более высокая зарплата, чем у его коллег в других государствах, потому что условия жизни тяжелые.
А еще хочется в Экваториальную Гвинею, где мало кто был. По Бразилии надо поездить, познакомиться с кандомбле и прочими культами. И заглянуть в Конго — узнать, как поживают гориллы.