Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Дома лучше:

телеведущий Андрей Понкратов — о самых интересных путешествиях

Мария Селиванова

В ноябре телеканал «Моя Планета» запускает проект «А дома лучше» о путешествиях по России. Его ведущий Андрей Понкратов объездил полмира и уже нашел аналог Монте-Карло в Крыму, «близнеца» Тадж-Махала в Астраханской области, колорит Бангкока в Элисте. В интервью РИА Новости он рассказал, как попал в шторм на Ладоге, ловил анаконду с индейцами и получил священное имя Солнечный Ягуар.

Во время съемок проекта «А дома лучше» я посетил шесть регионов: Алтай, Калмыкию, Карелию, Астраханскую область, Байкал и любимый с детства Крым. И все произвели огромное впечатление.

На Алтае, в урочище Калбак-Таш, мы видели десятки метров наскальной живописи. Некоторым картинкам по 12 тысяч лет. По сравнению с такой древностью Рубенс с Рембрандтом творили буквально вчера!

1 / 2
Андрей Понкратов во время съемок на озере Баскунчак

В Калмыкию мы приехали летом, а там 45 градусов с утра. Если в Якутии — полюс холода Оймякон, то у них — полюс жары в селе Утта. Местные с гордостью говорили: «Это что, неделю назад у нас в Элисте 62 градуса было». Жажда мучила постоянно. Только выпил бутылку воды — и уже готов снова в себя заливать, причем что угодно, лишь бы жидкость. Рубашка на мне почти дымилась.

1 / 2
Андрей Понкратов у огненного источника Адык в Калмыкии

В Карелии попали в шторм на Ладоге, волны — метра два. 

Все страдали морской болезнью. Я по океанам плавал — и ничего, без симптомов, а тут на озере подхватил. И таблетки от укачивания не помогали. 

1 / 4
Телеведущий Андрей Понкратов в Карелии

В Астраханской области археологи и волонтеры раскапывают Итиль, столицу Хазарского каганата. Вместе с ними мы наловили сомов с руку длиной.

Честное рыбацкое! Волга под боком, и в лагере питаются в основном тем, что в реке добудут. Сразу все съесть не успевают. Чтобы не портилась, рыбу — на крючок и обратно в Волгу. Когда надо, достали и съели свеженькую.

1 / 4
Журналист и телеведущий Андрей Понкратов в Архангельской области. Археологи и волонтеры раскапывают Итиль — столицу Хазарского каганата

В Крыму мы залезли в Красную пещеру. Туда спускался еще Грибоедов и оставил на стене автограф. Потрясающее место! Но чтобы добраться до красот, надо преодолеть «сифон», затопленный участок. Вода 8,6 градуса летом и 8,5 зимой — ледяная и чистейшая, можно плыть и пить.

Андрей Понкратов в Крыму
Андрей Понкратов в Крыму

В России много аналогов знаменитых зарубежных достопримечательностей. Не один в один, но похожие — историей или визуально.

Чуйский тракт на Алтае, к примеру, — это как «Трасса 66» в Америке. И там, и там жили переселенцы, построили дороги в один год. Route 66 прославил Стейнбек, а Чуйский тракт — Василий Шукшин. Рядом с обеими трассами — разноцветные горы: цветные холмы в Аризоне и алтайские Марс-1 и Марс-2.

В Калмыкии есть Меклетинское розовое озеро, похожее на знаменитое австралийское Хиллиер.

Но если второе труднодоступно — надо лететь на вертолете, — то наше рядом, мы добрались на машине. В Австралии оно такого цвета из-за водорослей, у нас — из-за рачка.

1 / 3
Телеведущий Андрей Понкратов в Калмыкии

В Астраханской области есть свой Тадж-Махал.

Конечно, не такой большой, как агрский. И покоится в нем не красавица, а бродячий музыкант — казах-сказитель Курмангазы. Но оба мавзолея возводили по схожим канонам. 

1 / 3
Андрей Понкратов, съемки в Астраханской области

На Байкале мы катались по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД).

«Нерпочка» — так теперь называется поезд, курсирующий между портом Байкал и Слюдянкой, — напомнила мне канадский роскошный состав Rocky Mountaineer.

КБЖД прокладывали в конце XIX века. Стараниями архитекторов и строителей, среди которых было более 700 итальянцев, у нас появились шесть восхитительных виадуков и более 500 прекраснейших туннелей и мостов. Один из них ну очень похож на шотландский Гленфиннан в округе Хайленд, появившийся в фильме про Гарри Поттера.

Журналист и телеведущий Андрей Понкратов на станции Кругобайкальской железной дороги (КБЖД)
Журналист и телеведущий Андрей Понкратов на станции Кругобайкальской железной дороги (КБЖД)

Крым — это наше Амальфитанское побережье.

Российские устрицы ничуть не хуже эталонных из Ла-Рошели, что в Бордо. А Ливадийский дворец — как французский Версаль.

Я много путешествовал по миру, так что экзотику повидал. 

Охотился на пиранью — в этом нет ничего сложного и опасного. Кобру не ловил, но в руках держал. В прорубь нырял, надо будет — повторю.

1 / 2
Андрей Понкратов на Кубе

Был и совсем экстрим: прыгал с вышки в Акапулько и над Нилом в Уганде, когда тебя привязывают за ноги, — это банджи-джампинг.

Помню, я сказал: все, больше ни за что! Но на съемках в Сочи снова принял вызов — там тарзанка в 207 метров. Но теперь — точно никогда. Хотя…

Андрей Понкратов. Банджи-джампинг в Сочи
Андрей Понкратов. Банджи-джампинг в Сочи

В детстве я занимался самбо. Однажды это мне пригодилось: тело все помнит.

В Таджикистане в Навруз (праздник прихода весны. — Прим. ред.) проводят соревнования по национальной борьбе гушти, и я выиграл у экс-чемпиона страны. Мне за это преподнесли костюм, похожий на кимоно для дзюдо. Как потом рассказали, президент Эмомали Рахмон тогда возмутился: «А чего вы ему машину не подарили?» Так что я мог бы на новой тачке уехать из Таджикистана, но нет.

Андрей Понкратов в Дагестане
Жизненный опыт часто пригождается в самых необычных ситуациях во время путешествий

Когда-то я был одним из ведущих программы «Стильные штучки». 

Однако в поездках об одежде не думаю: что есть, то и ношу. Предпочитаю комфортную. Когда за границей сообщаю, что из России, мне не верят — говорят, непохож на русского. 

1 / 2
Андрей Понкратов в Свазиленде

Чего я только не пробовал из еды!

Кузнечики похожи на те же жареные семечки, если их есть с кожурой. В Эквадоре попробовал кураре на вкус. Там, кстати, мы с индейцами гуарани еще хотели поохотиться на анаконду, а получилось наоборот. Аборигены объяснили, что пытаются приручить змей, чтобы те жили рядом и пожирали грызунов. 

1 / 3
Андрей Понкратов в Ненецком автономном округе

В путешествиях меня больше всего восхищают разные обряды. 

На Байкале во время съемок «А дома лучше» давнего знакомого встретил — шамана Валентина Хагдаева, мы лет десять не виделись. Вспоминали былое. Когда пошли камлать на его родовое место, прибежали две черные собаки. Духи так обозначают свое присутствие во время ритуала: принимают облик животных и птиц.

1 / 2
Андрей Понкратов с шаманом на Байкале

У народа тораджи в Индонезии на острове Сулавеси усопших хоронят в пещерах. В ритуале участвует вся деревня. Мероприятие затратное: гостей же нужно накормить, напоить. Пока деньги копят, покойника не хоронят, он лежит в гробу — наформалиненный, хорошо одетый. Жизнь и смерть рядышком.

Мое второе имя — Солнечный Ягуар, мне его дали после прохождения через темаскаль, или индейскую баню, где я получил серьезный ожог ступни.

Паломничество по святым местам на Филиппинах
Обряды разных стран особенно интересны для путешественников. Паломничество по святым местам на Филиппинах

Много раз встречал в поездках колдунов и шаманов.

Меня лечили филиппинские хилеры — «залезали» в живот, отправляли в транс, окуривали травами. Мексиканские целители, курандеро, делали операции ножницами на голове, итальянские стреги снимали сглаз, занзибарские маги изгоняли шайтанов, доставали из глотки живых червей. А свазилендские знахари поднимали потенцию.

1 / 5
Андрей Понкратов в Мексике

Но отпуск предпочитаю проводить тихо, на берегу моря, чтобы вышел на балкон — вот оно плещется. 

И обязательно — знакомство с местными винодельческими традициями. Без этого какой отпуск! Самый в этом смысле подходящий регион — конечно, Крым.

1 / 4
Андрей Понкратов в Чебоксарах

Из стран, где еще не был, мечтаю отправиться в Чад.

Там у посла России, как говорят, более высокая зарплата, чем у его коллег в других государствах, потому что условия жизни тяжелые.

А еще хочется в Экваториальную Гвинею, где мало кто был. По Бразилии надо поездить, познакомиться с кандомбле и прочими культами. И заглянуть в Конго — узнать, как поживают гориллы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Оперштаб объявит о новых ограничениях из-за нового штамма коронавирусаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили делоВ Госдуме создадут рабочую группу по реализации посланий президентаВ Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом ВьетнамаЧлен президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с ПутинымВ ВОЗ предупредили о риске заражения омикрон-штаммом среди вакцинированныхНа красной линии московского метро запустили поезд "Путешествие по России"Явка на парламентских выборах в Киргизии составила более 34%Тюменских вахтовиков будут допускать к работе по QR-коду