Украина ошибочно выбрала западный вектор интеграции, заявил Медведчук
Медведчук: Украина ошибочно выбрала западный вектор внешнеэкономической интеграции
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкПредседатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук на заседании Печерского районного суда города Киева
Читать ria.ru в
КИЕВ, 5 ноя - РИА Новости. Украина ошибочно выбрала западный вектор внешнеэкономической интеграции, Киеву нужно задуматься над денонсацией соглашения об ассоциации с ЕС и сменой экономического ориентира, считает глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.
Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 году соглашение начало действовать в полную силу, в том числе на Украине открылся рынок ЕС. Помимо зоны свободной торговли, соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля. В июне 2017 года ЕС ввел безвизовый режим для Украины, граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневнего периода.
Глава МИД Украины обвинил Россию в создании газового кризиса в Европе
5 ноября 2021, 17:51
"Сегодня уже не вызывает сомнений, что ЗСТ с ЕС является крупнейшим стратегическим просчетом официального Киева, выбор западного вектора внешнеэкономической интеграции был ошибочен, а распиаренная в свое время зона свободной торговли с ЕС, как я и предупреждал, стала лишь зоной обмана и дискриминации украинских интересов… Официальному Киеву необходимо озаботиться не пересмотром экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, а его денонсацией и сменой внешнеэкономического вектора страны", - написал Медведчук в статье, опубликованной на сайте партии в пятницу.
По его словам, Украина так и не смогла интегрироваться в европейское экономическое пространство в качестве равноправного партнера. Киев, избрав путь сближения с Западом, потерял традиционные рынки сбыта – российский и стран Таможенного союза.
Медведчук отметил, что в пользу асимметричности ЗСТ с ЕС свидетельствует сохраняющееся отрицательное сальдо торгового баланса. В частности, в январе ‒ августе 2021 года товарный экспорт с Украины в страны ЕС составил в денежном выражении 16,8 миллиарда долларов, а импорт на Украину превысил 17,9 миллиарда долларов.
"Уникальное географическое положение, пока еще не утраченный статус транзитера (в том числе и энергоресурсов), остатки научного и промышленного потенциала – то, на что власти стоит обратить внимание в первую очередь и что еще можно было бы спасти, восстановив, например, промышленную кооперацию с РФ, совместные производства, вернувшись на российские рынки до завершения там процессов импортозамещения. Еще через год даже об этом говорить будет поздно", - добавил Медведчук.
В Киеве напомнили о пяти российских областях, "принадлежащих" Украине
5 ноября 2021, 17:44