Рейтинг@Mail.ru
"Дыхание Байкала" и блеск шашек: чем занимаются молодые казачки - РИА Новости, 04.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фестиваль традиционной народной культуры Казачья слава
Российское казачество

"Дыхание Байкала" и блеск шашек: чем занимаются молодые казачки

© РИА Новости / Кирилл ШипицинКругобайкальская железная дорога (КБЖД) - участок Восточно-Сибирской железной дороги по берегу озера Байкал
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - участок Восточно-Сибирской железной дороги по берегу озера Байкал - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. На прошедшем слете в Красноярске молодые казаки из разных регионов страны получили возможность пообщаться, обменяться полезными контактами, а также представить свои проекты. Интересно, что из общего числа участников 20% составляли девушки-казачки, активно принимавшие участие во всех традиционных играх наравне с молодыми людьми и смело защищавшие свои инициативы перед экспертами Росмолодежи.
Корреспондент РИА Новости пообщался с ними на площадке и узнал, что такое "дыхание Байкала" и почему искусство владения шашкой вызывает все больший интерес у детей и подростков.

Мишки на озере

Анна Васильева-Штыкина приехала на слет от Иркутского войскового казачьего общества с патриотическим интенсивом "И один в поле воин, коли по-казачьи скроен".
"Звучит масштабно, тем не менее это про личный опыт, личный вклад и про личный пример не только окружающим, но и в первую очередь подрастающему поколению", – отметила она.
Заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Орехов (четвертый справа) на II Всероссийском слете казачьей молодежи в Красноярске
"Молодежь – наше будущее": итоги слета в Красноярске
В интенсив заложен комплекс мероприятий, направленный в первую очередь на школьников. Его суть – не только рассказать об истории и традициях казачества, но и привлечь детей и подростков к активностям вне социальных сетей, привить им интерес к изучению и сохранению родного края.
Например, команда проекта регулярно организует походы по живописным маршрутам Иркутской области, охватывая уникальные скальники Олхинского плато и Кругобайкальскую железную дорогу.
«
"Конечно, случаются нюансы. Например, этим летом нам мишки мешали – их было очень много, все жаждали с нами познакомиться", – смеясь, рассказала Анна.
В зимний период участники интенсива совершают переход по льду озера Байкал. По словам Анны, эти походы оставляют неизгладимое впечатление на всех участников, несмотря на протяженность маршрута и капризы погоды.
"Красота, ветер – все так завораживает. Под ногами прозрачный лед, видно, как рыбки плавают. А еще есть такое явление, как "дыхание Байкала", когда вода колышется и лед тоже, а ты находишься на середине озера и думаешь: "Боже, там же такая глубина!", – поделилась она.
Лед на озере Байкал
1 из 3
© РИА Новости / Кирилл ШипицинКругобайкальская железная дорога (КБЖД) - участок Восточно-Сибирской железной дороги
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - участок Восточно-Сибирской железной дороги
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - участок Восточно-Сибирской железной дороги
2 из 3
© РИА Новости / Кирилл ШипицинОзере Байкал и исток реки Ангары в Иркутской области
Озере Байкал и исток реки Ангары в Иркутской области
Озере Байкал и исток реки Ангары в Иркутской области
3 из 3
Лед на озере Байкал
1 из 3
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - участок Восточно-Сибирской железной дороги
2 из 3
Озере Байкал и исток реки Ангары в Иркутской области
3 из 3

Расширяя границы

Помимо походов команда проекта проводит и зарницы – военно-спортивные игры на открытом воздухе. Последнее такое мероприятие состоялось 14 октября в небольшом лесном массиве на берегу Ангары.
"В этом году у нас была легенда "Разведка". Сформировалось четыре команды, у каждой своя карта – то есть еще добавили элемент спортивного ориентирования. В команды внедрялся диверсант, разведчик, так сказать, который должен был по рации передавать все нарушения, чтобы участники получили штрафные баллы. И они бегали, выполняли задания", – рассказала Анна.
При этом, по ее словам, мероприятия интенсива вызывают большой отклик у жителей региона самых разных возрастов, не связанных с казачеством. Так, на одной из зарниц самой активной участницей была 70-летняя женщина, которая ловко выполняла задания наравне с шебутными детьми и подростками.
"У меня двое деток своих, и я являюсь председателем общешкольного родительского комитета. А там, естественно, знают, кто я и чем занимаюсь. И они выстраиваются в очередь, чтобы пойти с нами. Мы никому не отказываем, всегда рады компании", – подчеркнула Васильева-Штыкина, добавив, что сегодня особенно актуально знакомить россиян с казачьей культурой и историей, а также развенчивать негативные мифы и предрассудки, существующие в общественном сознании.
"Сейчас больше всего по отношению к казакам я слышу: "Вы ряженые, у вас только песни и пляски, причем здесь военная патриотика?". А в идеологии казак – прежде всего воин. На казаках всегда была охрана границ. Все города в сторону Дальнего Востока так или иначе основаны казаками. К сожалению, когда люди так говорят, они не делают акцент на этом. И после разговора с нами у них не то чтобы меняется точка зрения, а немного расширяются границы", – отметила Анна.

По стопам предков

В рамках интенсива, конечно, проходят и тематические встречи со школьниками, на которых участники проекта рассказывают об истории казачества, основах их культуры и реальных героях.
"В 2020 году мы были на месте гибели Каппеля. Установили памятную табличку на крест. Брали с собой детей – по их реакции было видно, как они этим заинтересованы. К сожалению, в школьных уроках этому уделяется очень мало времени. Я считаю, что нужно давать намного больше информации, чтобы человек сам для себя понял, какую же точку зрения принимает, что он берет для себя и как он с этим будет жить", – подчеркнула Васильева-Штыкина.
© Александр НаумовАнна Васильева-Штыкина на слете в Красноярске
Анна Васильева-Штыкина на слете в Красноярске
Анна Васильева-Штыкина на слете в Красноярске
Останавливаться на достигнутом команда проекта не собирается и уже прорабатывает масштабные планы на будущее. Например, в следующем году в рамках празднования 105-летия со дня Октябрьской революции Анна планирует собрать группу неравнодушных к истории и подвигам своих предков, чтобы повторить маршрут армий Колчака и Каппеля.
"Естественно, не с военными действиями, а с культурными мероприятиями и обменом опытом, элементами реконструкции, какими-то зрелищными мероприятиями для тех регионов и мест. Ведь все мы помним славные подвиги отцов-казаков, дедов-казаков. Сейчас мы не говорим о политической составляющей. Мы говорим о том, какая была сила и вера народа, что они на одном коне прошли половину России", – отметила она.

Сохраняя традиции

Познакомить с историей и важными элементами культуры казаков также призван проект Ксении Евтушенко из Союза казачьей молодежи Кубани. Он представляет собой курс обучающих видеороликов, посвященный искусству владения шашкой – фланкировке. Актуальность проекта в том, что в наши дни мастеров этого искусства, способных обучить ему подрастающее поколение, в различных регионах страны становится все меньше.
"Мы хотим, чтобы этот видеокурс был доступен абсолютно любому на нашей платформе, где пошагово, по примеру разных фитнес-программ, будет рассказано, как должна быть расположена рука, где шашка и так далее. Кроме того, мы хотели бы рассказать и об исторической подоплеке: откуда фланкировка берет начало, почему она является именно казачьим искусством", – рассказала Ксения, добавив, что эти занятия сочетают как физическое, так и духовное и интеллектуальное развитие.
«
"Мы знаем, что казак – это воин, защитник своего Отечества. Конечно же, через отсылки к истории, к тому, что наши предки искусно владели этим искусством, учим детей, что нужно быть готовым прийти в случае необходимости на защиту Родины", – подчеркнула она.
Проект возник совсем недавно – в начале учебного года. Тогда, по словам Ксении, в рамках смены атаманов казачьих школ было проведено несколько мастер-классов по фланкировке, которые получили неожиданный отклик.
"Они посетовали на то, что у них в районах нет носителей этой культуры и что они с удовольствием продолжили бы это искусство, но возможности такой у них нет. Поэтому мы задумали снять цикл видеороликов в надежде, что, когда ребята это освоят, они станут наставниками в своих школах", – отметила Ксения.
По ее словам, особых ограничений по возрасту и физической подготовке для желающих обучиться фланкировке нет.
"Точечно мастер-классы мы даем уже сейчас. Этим могут заниматься и мальчики, и девочки. Те, кто в первый раз столкнулся с шашкой, используют алюминиевый муляж. А те, кто имеет какой-то средний уровень, работают уже с настоящим оружием", – сказала Ксения.
© Александр НаумовКсения Евтушенко на слете в Красноярске
Ксения Евтушенко на слете в Красноярске
Ксения Евтушенко на слете в Красноярске
Самые младшие участники мастер-классов – воспитанники казачьего детского сада. И среди них особенно выделяется девочка из подготовительной группы возрастом чуть более шести лет, навыкам которой может позавидовать любой взрослый, добавила Евтушенко.

В каждый дом

Идея создания такого обучающего видеокурса возникла неслучайно. Дело в том, что на центральной улице Краснодара каждое воскресенье проходит зрелищный церемониал "Час славы Кубани". Его проводит взвод почетного караула Кубанского казачьего войска, который демонстрирует не только искусное владение шашкой, но и элементы конных упражнений.
"Когда ребята проходят по центральной улице нашего города, а затем останавливаются напротив администрации края и показывают всем это красивое действо – шашки блестят, виртуозно двигаются у ребят в руках, перебрасываются, – это захватывает. И каждый мальчишка, который это видит, наверное, думает: "А почему бы и не попробовать?". Именно поэтому мы на наши мероприятия стали привлекать специалиста, который может научить детей. А когда услышали отклик от ребят, поняли, что это неизбежно, нужно каким-то образом эту проблему решать", – поделилась Ксения, добавив, что сама с удовольствием готова обучаться фланкировке.
© Фото предоставлено Ксенией ЕвтушенкоВзвод почетного караула Кубанского казачьего войска
Взвод почетного караула Кубанского казачьего войска
Взвод почетного караула Кубанского казачьего войска
1 из 2
© Фото предоставлено Ксенией ЕвтушенкоБойцы взвода почетного караула Кубанского казачьего войска демонстрируют элементы фланкировки
Бойцы взвода почетного караула Кубанского казачьего войска демонстрируют элементы фланкировки
Бойцы взвода почетного караула Кубанского казачьего войска демонстрируют элементы фланкировки
2 из 2
Взвод почетного караула Кубанского казачьего войска
1 из 2
Бойцы взвода почетного караула Кубанского казачьего войска демонстрируют элементы фланкировки
2 из 2
"Я пробовала, но, может быть, в силу возраста я уже не такая гибкая, и поэтому не очень получается. Однако стремление осталось. Думаю, что, когда эти видеоуроки посмотрю, буду дома крутить. Я бы хотела этому научиться, мне кажется, это красиво, необычно. Не забываем о спортивной составляющей, потому что не так просто это делать. Хотелось бы, чтобы и детям эти занятия были полезны", – резюмировала она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала