Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Талибы запретили использовать в Афганистане иностранную валюту

Талибы запретили использовать в Афганистане иностранную валюту из-за экономической ситуации

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВид на город Кабул в Афганистане
Вид на город Кабул в Афганистане - РИА Новости, 1920, 02.11.2021
Читать ria.ru в
КАБУЛ, 2 ноя - РИА Новости. Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан"* (признано террористическим и запрещено в РФ) запретило использовать в обращении иностранную валюту в стране из-за тяжелой экономической ситуации, заявил представитель движения Забихулла Муджахид.
"Экономическая ситуация в стране и национальные интересы требуют того, чтобы все афганцы использовали только афгани (валюта Афганистана - ред.) при любой транзакции. Исламский эмират предписывает всем гражданам, владельцам магазинов, бизнесменам впредь использовать афгани при совершении финансовых операций и воздерживаться от использования иностранной валюты", - говорится в заявлении, опубликованном представителем талибов в Twitter.
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки и представитель политического совета движения Талибан* Шахабуддин Делавар после третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
Талибы оценили поездку в Россию
Согласно указу властей, нарушители будут привлечены к ответственности.
Ранее телеканал Tolo News со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Центральный банк Афганистана издал указ о выдаче денежных переводов только в местной валюте с целью сохранить американские доллары, недостаток которых наблюдается в стране.
После того как талибы взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов. На тот момент активы Государственного банка Афганистана составляли 9 миллиардов долларов в иностранной валюте, более 7 миллиардов долларов находились в банках США.
Представитель талибов Сухейль Шахин говорил РИА Новости, что новые власти страны призвали США разморозить зарубежные активы Афганистана, так как эти средства нужны для гуманитарной помощи населению. В конце сентября министерство финансов США заявило, что разрешает американскому правительству, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, ограниченные финансовые операции с находящимися под санкциями "Талибаном"* и группировкой "Сеть Хаккани"* (запрещена в РФ как террористическая организация) для облегчения гуманитарных нужд афганцев.
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
*Террористические организации, запрещенные в России
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
8 сентября 2021, 12:30Инфографика
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Румынии ответил на требования России к НАТОПочти 80% зараженных "омикроном" в Москве не покидали столичный регионПремьер Болгарии отреагировал на требование России к НАТО Замглавы ФНЭБ оценил позицию ФРГ по компенсациям за "Северный поток — 2"Беглов заявил о кампании по дискредитации городских властейПелоси назвала работу над санкциями против России приоритетом конгресса СШАУщерб по делу замглавы Минтранса превысил 523 миллиона рублейFacebook заблокировал публикацию новых постов на странице Sputnik ArabicСуд арестовал замглавы Минтранса Токарева, обвиняемого в мошенничествеВ Якутске ужесточили ограничения по COVID-19Симоньян прокомментировала "ошеломительные" выводы Госдепа об RT и SputnikКудрин предложил регионам создавать крупные агломерации в противовес МосквеЗамглавы подмосковного Воскресенска заподозрили в получении взяткиВ Москве уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 66,6%Хорватский эпидемиолог назвал самоизоляцию при "омикроне" бессмысленнойНа Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из БританииНа Украине обвинили спецслужбы России в организации массовых "минирований"Использовавший пиротехнику у школы под Челябинском подросток делал хлопушкиВ Самарской области спасли провалившегося под лед лосенкаИсточник рассказал о требованиях России, противоречащих принципам ЕС