Рейтинг@Mail.ru
Берл Лазар: графе "национальность" в паспорте не место - РИА Новости, 01.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Берл Лазар: графе "национальность" в паспорте не место

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавный раввин России Берл Лазар на встрече студентов Eurostars 2019 в Большой синагоге Рима
Главный раввин России Берл Лазар на встрече студентов Eurostars 2019 в Большой синагоге Рима - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
Читать ria.ru в
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и будет проходить в нашей стране до 14 ноября. Главный раввин России Берл Лазар рассказал в интервью РИА Новости, почему считает участие в ней важным для еврейской общины, каких ожидает результатов, и считается ли работой участие в переписи в шаббат.
– Уважаемый раввин, вы лично всегда принимаете участие в переписи. Когда и где вы собираетесь это сделать? Почему считаете это важным?
– Любое государство, любое сообщество людей существует не только для того, чтобы объединять, но в первую очередь, чтобы улучшать жизнь людей. Государство должно понимать нужды, запросы, желания людей, должно понимать, что происходит в обществе. В этом контексте перепись мне представляется действительно весьма важным инструментом обратной связи общества и государства. Поэтому я, разумеется, собираюсь принять в ней участие.
Международная космическая станция - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Космонавты на МКС примут участие во всероссийской переписи
– Каких новых данных ожидаете от переписи? В частности, о численности евреев в России, этнических и исповедующих иудаизм?
– Я готов говорить только о еврейской составляющей, потому что здесь община, как говорится, держит руку на пульсе и примерно представляет себе, каких результатов можно ожидать. Для нас важна даже не столько численность евреев в России, сколько готовность людей открыто заявить о своем еврействе. В этом контексте перепись представляется хорошим стимулом для людей, чтобы они поняли, насколько важна для них самоидентификация: ведь чтобы человек мог полностью реализовать свой потенциал, он должен прежде всего четко осознать, кто он есть, каковы его корни – национальные, религиозные, культурные.
– Как оцениваете динамику последних десятилетий и лет: растет у нас число жителей с еврейскими корнями или падает, хорошо это или плохо и почему? Покажет ли это перепись? И что тогда должно делать государство, на ваш взгляд, как реагировать?
– Динамику оцениваю по числу людей в общинах – оно растет, и растет достаточно быстро. То есть это не только, что называется, "естественный прирост населения", но и рост понимания важности для человека его еврейства. Это, на мой взгляд, и ответ на вопрос, что должно делать государство: чем более активно идет процесс самоидентификации – у евреев, у русских, у всех остальных! – тем более ясный это дает сигнал государству, что надо заботиться не только о материальной составляющей жизни людей, но и об их духовном благополучии.
Акция в поддержку переписи населения в Крыму - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
"Нагло ведут". На Украине отреагировали на перепись населения в Крыму
– Согласны ли вы с тем, что в паспорте не должно быть графы "национальность"? Зря ее убрали или нет, и не стоит ли вернуть?
– Что убрали – это хорошо. Национальность – очень важная составляющая жизни человека, но к паспорту она не имеет ни малейшего отношения. Подумайте, в каких ситуациях вы должны предъявлять паспорт? Ни одна из этих ситуаций не предоставляет особых прав и не возлагает особых обязанностей на человека по национальной принадлежности. Поэтому графе "национальность" в паспорте не место.
– Будут ли раввины на местах, в синагогах давать членам общин какие-то рекомендации по поводу участия в переписи?
– Думаю, что будет только одна рекомендация – открыто говорить, кто мы такие, и какие у нас ценности. Стесняться нам нечего, а гордиться есть чем.
– Как сегодня относятся к необходимости переписи в еврейских общинах, особенно евреи, придерживающиеся ортодоксальных взглядов? Что интересного вам известно о зарубежном опыте, например, израильском или американском?
– На первую часть вопроса, думаю, я уже ответил, именно как верующий еврей. Что касается зарубежного опыта – есть большая разница между странами, где еврейская жизнь налажена уже очень давно, и Россией, где, по сути, только первое поколение евреев выросло в полном смысле слова свободным. При коммунистическом режиме пытались вырастить советского человека, с неприязнью относились к любым проявлениям особых национальных и, тем более, религиозных традиций – ну, а что касается еврейского вопроса, его вообще поднимать было запрещено. Именно поэтому у нас перепись, возможно, даже более важна, чем в Израиле или в Америке
Владимир Путин принял участие в российской переписи населения - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Путин принял участие во Всероссийской переписи населения
– Распространены ли в общинах опасения или мифы по поводу переписи? Например, не боятся ли раввины и прихожане сбора данных с недобрыми целями, оцифровывания, "электронного концлагеря" и тому подобного, и что вы об этом думаете?
– Опасений, тем более мифов, конечно же, нет. Есть понимание того, что сегодня вообще нет возможности гарантировать конфиденциальность какой бы то ни было информации – если хакер захочет, он любую информацию достанет. Но что касается переписи – что нам-то с того, что информация о нас попадет в чьи-то еще руки? Что нам скрывать? Какие могут быть "недобрые цели" – узнать, что человек еврей? Вырастет антисемитизм? Да не вырастет! У нас чем более открыто евреи заявляют о своем еврействе, тем меньше антисемитизма.
– Считается ли участие в переписи работой? Что делать, если переписчик зайдет в шаббат?
– Да, участие в переписи – это работа, в шаббат это запрещено. Надеюсь, что те, кто организовывает работу переписчиков, это поймут и будут действовать соответственно.
– Есть ли вопросы в переписи, на которые нельзя отвечать по канонам иудаизма?
– Разумеется, никаких таких вопросов нет. Наоборот, мне представляется, что ответы на предложенные вопросы дадут полезную информацию государству, чтобы оно принимало правильные решения по улучшению социального и бытового самочувствия россиян. Как верующий человек могу это только приветствовать.
Вид на Ялту - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
В Крыму прокомментировали реакцию ЕС на перепись населения в регионе
– Много ли, на ваш взгляд, евреев, которые по каким-либо причинам называют себя в переписях русскими? Почему это происходит, надо ли с этим бороться, и если да, то как?
– Понимаете, для кого-то еврейство – это национальность, для кого-то религия. То есть вполне могу представить себе ситуацию, когда человек по вере еврей, а по языку и культуре ощущает себя русским. Особенно это относится к семьям, где смешанные браки: не секрет, что на всем протяжении ХХ века таких семей было много.
– Как вы оцениваете уровень антисемитизма в России сегодня, успешно ли страна ему противодействует, в том числе в сравнении с Украиной, Европой, США?
– Антисемитизм есть, но сейчас это явление маргинальное. Вообще, в России если был антисемитизм, обычно это был "антисемитизм сверху", антисемитизм властей. Сейчас этого нет совершенно, поэтому и антисемитизма очень мало. В ряде стран Европы, особенно во Франции, он на порядок выше.
– В соцсетях сейчас многие призывают записывать национальность, исходя из корней – вспоминая, например, предков, принадлежавших к другим народам, чьи дети потом стали считать себя русскими, россиянами, советскими людьми. А как в еврейских общинах относятся этой инициативе? Стоит ли в таком случае "выписываться" из русских?
– Это вопрос деликатный: наверное, правильно будет оставить его решение на усмотрение каждого человека в отдельности, ну, или каждой семьи. По законам иудаизма еврейство автоматически передается по матери – то есть если мать еврейка, а отец русский, человек считается евреем. Но сам он может при этом считать себя русским, поскольку он думает по-русски и воспитан на русской культуре. Мало этого – такой человек имеет право считать себя по национальности одновременно евреем и русским, даже если он верующий еврей
В переписном пункте во время проведения Всероссийской переписи населения в центре госуслуг Мои документы в Москве - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Пользователи ВКонтакте рассказали, как примут участие в переписи населения
– Если бы перепись прошла сейчас на Украине, порекомендовали бы вы евреям смело указывать свою национальность? С чем связаны опасения, часты ли конфликты на антисемитской почте, дискриминация, со стороны кого преимущественно, в каких регионах?
– Где бы еврей ни жил, я бы ему порекомендовал гордиться своим еврейством. Потому что это богатейшая культура, это освященная веками традиция, это вечные ценности. Кстати, открыто заявлять о своем еврействе – это лучший путь борьбы с антисемитизмом
– Каковы сегодня основные тенденции в жизни последователей иудаизма в России, странах СНГ, Европы и мира в целом, какие проблемы и как решаются?
– Главная тенденция у нас – то, что молодежь тянется к общине, к культуре, к языку, к вере. Во всех городах, куда бы я ни приезжал, первое, что бросается в глаза – общины молодеют! А главная проблема – очень многое до сих пор приходится делать практически с нуля. Четыре поколения российских евреев были не по своей воле оторваны от всех необходимых аспектов национальной жизни: те, кто к нам приходит, не могли получить никакого еврейского образования и, как правило, не получали еврейского воспитания от своих родителей. Что ж, мы стараемся этот пробел восполнить.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала