Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сиртаки под дзадзики:

что едят греки и почему это полезно всем

Ольга Цынская

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много рыбы, свежих овощей и фруктов, оливковое масло. Блюда достаточно простые, но крайне важно качество продуктов. Что греки едят на завтрак, на каких островах особенно вкусные баклажаны, фисташки и йогурты, а также рецепты настоящих дзадзики, мусаки и галактобуреко от шеф-повара — в материале РИА Новости.

Знаток греческой кухни из Афин Алекс Абазидис (Alex Abazidis)

Наша кухня очень простая, натуральная, основывается на местных продуктах.

И готовить несложно. Рыба, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед — все, что есть на греческих островах, отличается специфическим вкусом.

Фруктовая лавка в Греции
Фруктовая лавка в Греции

Помидоры я предпочитаю критские, по-моему, они лучшие. 

Баклажаны — из маленького городка Леонидио на полуострове Пелопоннес. Кстати, и йогурты оттуда самые вкусные. Мед люблю из Спарты или Олимпуса. Фисташки рекомендовал бы с острова Эвия.

Рыба и морепродукты хороши везде — берите любые, не ошибетесь.

Свежевыловленные осьминоги сушатся на солнце в Греции
Свежевыловленные осьминоги сушатся на солнце в Греции

Греческие оливки — отдельная тема. Их около ста сортов!

Они разные по размеру и степени созревания. В России черные называют маслинами, но это те же плоды.

Некоторые оставляют созревшими на дереве, и они приобретают жесткую кожуру и морщинки (вяленые). 

Зеленые часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок, лимон или ломтики жгучего перца. Темные хранят в уксусе или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые из Тасоса и Халкидики засаливают. Мне больше всего нравятся оливки из города Каламата, с островов Крит и Закинтос.

Оливки Каламата
Оливки из города Каламата

Думаю, благодаря именно греческой кухне в свои 63 года я в прекрасной физической форме.

Мой топ-3 блюд для здорового питания такой:

1.    Греческий йогурт с медом и сухарями.

2.    Корочка хрустящего хлеба, обильно политая оливковым маслом с острова Пелопоннес, и большой кусок сыра фета с того же острова. Пожалуй, она самая вкусная и натуральная — я видел, как ее делают там на фабрике.

3.    Пирог со шпинатом и фетой — панокопита.

1 / 2
Панокопита

У нас фантастически вкусный хлеб! Вот мой самый простой завтрак.

Берем Καρβελάκι (греческий каравай) и отрезаем наискосок краешек с хрустящей корочкой. Кладем на него щедрый кусок сыра фета. Поливаем деревенским оливковым маслом и посыпаем сверху травой ρίγανη (орегано). Завариваем зеленый чай и пьем не спеша вприкуску с вяленым инжиром с острова Эвия.

Что привезти из Греции?

Не ошибетесь, если захватите с собой для друзей бутылочку местного белого вина и очень вкусный твердый сыр гравьера, изобретенный на полуострове Пелопоннес в начале прошлого века.

А для семьи или родственников рекомендую взять гигантские оливки из Каламаты. 

Но только ни в коем случае не консервированные, там уксус перебивает весь вкус! Еще — бочковый сыр фета, орегано (чтобы заправлять дома греческий салат) и, конечно, оливковое масло.

Греческий сыр и оливки
Греческий сыр и оливки

И главный лайфхак, чтобы друзья и родные остались довольны подарками: не берите все это в туристических лавках. 

Идите в большой супермаркет, где закупаются сами греки. Тогда вы наверняка привезете качественные, натуральные и свежие продукты.

1 / 2
Пожилая женщина на мясном рынке в Афинах, Греция

Шеф-повар ресторана греческой кухни в Москве Янис Хрисохоидис

В Греции все есть! 

Наверное, вы не раз слышали эту фразу Антона Павловича Чехова. Конечно, это касается и кухни. Пожалуй, главная ее особенность — обилие оливкового масла. Мы добавляем его практически в любые блюда как ароматную приправу.

А еще мы очень щепетильно относимся к еде. 

Так повелось две тысячи лет назад и сейчас ничего не изменилось. Главное для нас — свежесть продуктов. Можно даже сказать, что это часть рецепта, иначе блюдо уже не будет традиционным.

Как правило, греки обходятся без завтрака. 

Мы заменяем его чашкой крепкого кофе. Но обязательно со свежей выпечкой, и для этого каждое утро мы специально ходим в пекарню. На обед предпочитаем легкие блюда. Например, овощной салат или йогурт. А вот ужин — это не просто прием пищи. Это трапеза с чувством, толком, расстановкой.

Греческий завтрак
Греческий завтрак

Слышали, что такое мезе?

Нет, это не какая-то определенная еда. Это настоящее кулинарное представление, церемония с большим количеством блюд, от 15 до 20! Причем гостям нашего ресторана достаточно сказать, какой напиток они выбирают на вечер. В зависимости от этого я готовлю мезе на свое усмотрение.

Греческое кафе
Греческое кафе

Будете у нас в Греции, обязательно попробуйте греческий салат (как же без него).

А еще мясную запеканку мусака, соус с йогуртом и чесноком дзадзики и очень вкусный десерт галактобуреко из сладкой манной каши, пропитанной сахарным сиропом, — его обожают и взрослые и дети. Пока же приготовьте все это дома.

Рыба и греческий салат
Рыба и греческий салат

РЕЦЕПТЫ

Мусака

ИНГРЕДИЕНТЫ:

говяжий фарш — один килограмм,

баклажаны — четыре-пять штук,

картошка — пять штук,

лук репчатый — 200 граммов,

петрушка — один пучок,

чеснок — 20 граммов,

масло оливковое для жарки,

оригано — одна чайная ложка,

соль крупная — 1/2 чайной ложки,

душистый перец — восемь горошин,

гвоздика — четыре штуки,

корица — две палочки,

 

 

лавровый лист — три штуки,

вино сухое — 50 граммов,

помидоры в собственном соку — 400 граммов,

томатная паста — одна столовая ложка.

 

Для крема бешамель

сливочное масло — 100 граммов,

молоко 3,2% — один литр,

мука — 100 граммов,

перец белый — 1/2 чайной ложки,

мускатный орех — 1/2 чайной ложки,

сыр кефалотири (твердый, но не пармезан).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезаем картошку, баклажаны кольцами и жарим на сковороде. Переносим на противень — сначала корнеплод, затем баклажан. Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем, добавляем томатную пасту. Кладем фарш, обжариваем, добавляем специи и вино. Помидоры готовим 20 минут. Выкладываем фарш на баклажаны.

Соус бешамель

Растапливаем масло и всыпаем муку. Размешиваем очень хорошо и готовим на среднем огне, добавляя понемногу молоко и специи. Мешаем до загустения. Выкладываем на противень и натираем сыр. Ставим в духовку на 40 минут, на 180 градусов.

 

Соус дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

йогурт — 500 граммов,

огурцы — 100 граммов,

оливковое масло — 50 граммов,

чеснок — три зубчика,

соль по вкусу,

уксус — 10 миллилитров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурец натереть на крупной терке и отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Чеснок с маслом взбить в блендере. Укроп мелко нарезать. Смешать, добавив соль и уксус.

Десерт галактобуреко

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

молоко — 500 миллилитров,

сливки 35% — 500 миллилитров,

ванилин — 20 миллилитров,

сахар — 250 граммов,

масло сливочное — 50 граммов,

крупа манная — 150 граммов,

яйцо — пять штук.

Тонкие листы бездрожжевого теста фило.

 

Для сиропа:

сахар — один килограмм,

вода — 500 миллилитров,

апельсин — 1/5.

Все это ставим на огонь и варим десять минут после закипания.

Сироп делаем в самом начале, чтобы он успел остыть!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молоко и сливки разогреваем. Добавляем уже взбитые яйца, сахар, манку и ванилин. Готовим до загустения. Затем пусть немного остынет.

На лист тончайшего теста кладем немного начинки и делаем трубочку. Складываем в противень, смазанный растопленным сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава ВОЗ назвал локдауны при пандемии чрезвычайной меройВ ВОЗ предупредили о новых штаммах COVID-19 из-за неравномерной вакцинацииВ Рогожской слободе погиб чтец Русской православной старообрядческой церквиВ России ввели штрафы за неправильные данные о клиентах финорганизацийВоробьев пообещал поднять зарплату немедицинскому персоналу в ПодмосковьеПутин подписал закон, уточняющий право работников ведомств применять оружиеМир стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил эксперт из ЮАРМишустин поручил проконтролировать ввоз препаратов для детей с эпилепсиейНа Ямале наказали директора и педагога школы за слайд с флагом ЛГБТВ калининградской ОЭЗ продлили действие пониженных страховых взносовВ Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПравительство выделит по миллиону рублей семьям погибших на "Листвяжной"В России рассматривают новые ограничения из-за омикрон-штаммаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмы