Рейтинг@Mail.ru
Россия может столкнуться с "английским синдромом" - РИА Новости, 29.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Россия может столкнуться с "английским синдромом"

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкХрам Христа Спасителя закрыт для посещения
Храм Христа Спасителя закрыт для посещения - РИА Новости, 1920, 29.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Никита Бизин. Все меньше молодых людей хотят стать священниками, сообщили в Польше — одной из самых религиозных стран Европы. Там боятся, что из-за нехватки духовников закроются храмы. Похожие опасения есть и в России, столкнувшейся с последствиями не только пандемии, но и демографической ямы 1990-х. О перспективах церковного кадрового голода — в материале РИА Новости.

Паства без пастырей

В этом году в католических семинариях Польши заметно свободнее — абитуриентов на 20 процентов меньше. Для страны, где практически все население исповедует католицизм, это серьезный удар. Без служителей храмы могут опустеть.
Причины надвигающейся катастрофы разные. В самой католической церкви признают, что молодых людей отпугивает имидж духовенства. Еще десять лет назад священников относили к авторитетному слою общества, но за последние два года все изменилось. С 2018-го по 2020-й в стране зафиксировали 368 случаев сексуального насилия над несовершеннолетними. Особенно нашумела история кардинала Станислава Дзивиша, которого заподозрили в укрывательстве педофилов. К слову, много лет он был личным секретарем папы Иоанна Павла II — тоже поляка.
Аналогичные проблемы и в соседней Германии: за 2020-й там рукоположили всего 56 священников. Католицизм исповедует треть населения, однако многие храмы пустуют. А в не менее религиозной Ирландии в прошлом году появилось всего девять новых клириков.
CC BY-SA 3.0 / Mkos / Kraków, ul. Podzamcze 8. Gmach Wyższego Seminarium Duchownego, 1899-1902Высшая духовная семинария в Кракове, Польша
Высшая духовная семинария в Кракове, Польша - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Высшая духовная семинария в Кракове, Польша
"Сейчас католическая церковь, как и другие конфессии, переживает сложный период. Совокупность факторов свидетельствует об очень серьезном кризисе. Это и потеря общественного доверия в связи со скандалами о педофилии, и проблема целибата, и сокращение доходов", — поясняет историк-ватиканист Алексей Юдин.
Если так пойдет и дальше, то католические страны Европы ждет печальная участь Великобритании.

Кризис или новый путь развития

В Туманном Альбионе своя церковь — англиканская. Сейчас она — один из крупнейших владельцев недвижимости в стране. Но храмы посещать некому: паства мельчает с начала 2010-х.
Упали и доходы. Крупнейшую в стране религиозную организацию стали покидать священники, преимущественно начинающие. Четыре года назад правительство даже выделило десятки миллионов фунтов на "омоложение кадров".
CC BY-SA 4.0 / Hans Musil / Canterbury Cathedral (cropped a photo)Кентерберийский собор
Кентерберийский собор - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Кентерберийский собор
Оценить последствия финансовых вливаний не удалось, пандемия ускорила отток паствы и духовенства. В условиях жесткого локдауна популярен формат онлайн-богослужения, и пожертвования больше не поступают в храмы.
В июле 2021-го архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл (второй человек в иерархии англиканской церкви) предложил решить вопрос радикально: упростить систему церковного управления.
По его задумке, общины возглавят не священники, которых остро не хватает, а миряне. Службы они будут совершать не в храмах, а в "общественных местах" — в конференц-залах, в кафе, на пустующих складах.
Суть реформы объяснил британской прессе каноник Джон МакГинли: общины под управлением мирян избавят церковь от ключевых факторов, ограничивающих развитие, — затрат на содержание зданий, зарплату, длительное и дорогое очное обучение священников.
© AFP 2024 / Oli ScarffАрхиепископ Йоркский Стивен Коттрелл
Архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл
Нововведение встретило яростную критику со стороны многочисленного консервативного крыла англиканской церкви. В итоге ситуация зашла в тупик — жесточайший финансовый и кадровый кризис продолжается.

Не числом, а качеством

С экономическими трудностями в пандемию столкнулась и Русская православная церковь. Из-за оттока пожертвований некоторые священники даже нанялись на вторую работу. При этом в России, где православие исповедуют, по разным оценкам, от 65 до 80 процентов граждан, растет число храмов. Отсюда опасение, что служителей, как и в западных странах, будет не хватать.
"Так было и раньше, однако сейчас духовенства все-таки больше, чем, скажем, в 1990-е. Обучение священника — долгий и сложный процесс. Ведь недостаточно просто дать знания. Необходимо привить традицию, подготовить к молитвенному и проповедническому служению, к тому, чтобы не только помогать, но и не навредить людям словом", — комментирует управляющий делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкОбщий торжественный молебен по случаю выпуска семинаристов Московской духовной академии в Сергиевом Посаде
Выпускники академии во время общего торжественного молебна по случаю выпуска семинаристов Московской духовной академии в Сергиевом Посаде - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Общий торжественный молебен по случаю выпуска семинаристов Московской духовной академии в Сергиевом Посаде
Кроме того, кадровый дефицит во многих сферах создают и последствия демографической ямы 1990-х.
До семинарий, правда, волна не дошла. На днях Учебный комитет РПЦ (именно он осуществляет координацию деятельности духовных школ) представил данные о поступивших.
"За последние три-четыре года ситуация стабильная. Однако есть региональные духовные школы, где абитуриентов всегда немного", — заявил глава Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.
По его словам, нужно решить, выделять ли на семинарии с малым числом студентов церковные средства.
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкСтуденты читают церковную литературу в одном из залов Московской православной духовной академии на территории Троице-Сергиевой лавры
Студенты читают церковную литературу в одном из залов московской православной духовной академии на территории Троице-Сергиевой лавры - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Студенты читают церковную литературу в одном из залов Московской православной духовной академии на территории Троице-Сергиевой лавры
Еще одна сложность: если в советские времена, когда религиозную жизнь жестко контролировало государство, в духовные школы поступали осознанно, то теперь картина совершенно иная.
"Тогда на это шли с учетом всех возможных жизненных последствий", — поясняет Козлов.
Поэтому духовным школам предстоит решить нелегкую задачу: мотивировать тех, кто "ни холоден, ни горяч", и воспитать достойных священников. Как отметил глава Учкома РПЦ, сейчас более серьезная проблема — не количество абитуриентов, а качество их знаний.
Священнослужитель во время свадебной церемонии - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
"Нас осуждают, но выбора нет": кем вынуждены подрабатывать священники
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала