Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД прокомментировали ситуацию с журналистами Sputnik и Baltnews в Латвии

МИД о расследовании против журналистов Sputnik и Baltnews: Рига прикрывается темой санкций

Город Рига - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя расследование против журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, назвала это "удручающей картиной", отметив, что Рига искусственно прикрывается санкциями ЕС.
Служба госбезопасности Латвии 26 октября завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Дело передано в прокуратуру. Фигуранты начали получать официальные постановления о привлечении к уголовной ответственности.
Здание посольства России в Риге - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Посольство осудило преследование русскоязычных журналистов в Латвии
"Картина удручающая. Полностью игнорируя наши многочисленные призывы отказаться от деструктивного политизированного курса о сегрегации СМИ на лояльных и неугодных, прекратить практику зачистки своего информационного пространства и от российских, и от русскоязычных медиа, Рига упорно гнет свою линию", - сказала Захарова на брифинге. Таким образом, по ее словам, Латвия превращает все свои заявления о приверженности плюрализму, о свободе слова в пустые декларации.
"При этом далеко не в первый раз латвийские власти прикрываются искусственно притянутыми ссылками на есовские санкции с целью придать своему прямому, агрессивному наступлению на свободу прессы видимость легитимности", - подчеркнула она.
Москва неоднократно обращалась в профильные международные структуры по этому вопросу, указала Захарова, но никакой внятной и действенной реакции нет.
Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Дело против авторов Baltnews и Sputnik Латвия передали в прокуратуру
"Где ОБСЕ? Где специальный представитель по свободе слова, где институт, где специальный офис этого представителя? Ведь там много людей работает… Хочется какой-то внятной реакции. На самом деле, если раньше мы призывали дать реакцию, то теперь мы требуем отчета, и мы имеем на это право. Потому что происходящее в Латвии в частности является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики двойных стандартов, когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается, если речь идет о так называемых "своих", - сказала Захарова.
Ранее русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье о нарушении режима санкций Евросоюза. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Захарова прокомментировала призывы блокировать Sputnik в Чехии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Герасимов предупредил о пресечении силовых провокаций Киева в ДонбассеВС отказался рассекречивать сотрудников НКВД, участвовавших в репрессияхВладельца сети "Рив Гош" Мейера обвинили в мошенничествеВ Самаре будут судить троих молодых людей за стрельбу в центре городаВ Архангельской области более 20 машин столкнулись на трассе М-8Ростовчане проходили в ТЦ по QR-кодам утюга, стиральной машины и курицыЛНР обвинила украинских силовиков в размещении бронетехники в жилом районеВ России разработали первый отечественный сервопривод для дроновОнищенко выступил за расширение свобод для вакцинированныхГендиректора АО "Транснефть-Верхняя Волга" заподозрили во взяточничествеГлава МИД Франции призвал провести нормандскую встречу как можно скорееКрасноярские депутаты поддержали законопроект о QR-кодахВ Пермском крае планируют запустить дистанционное получение медсправокГрузинский прокурор рассказал, кто помог Саакашвили выехать с УкраиныПопова рассказала о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ России могут ужесточить санкции за задержку авиарейсовВ Москве за сутки госпитализировали 845 человек с COVID-19Жительницу Чувашии обвинили в попытке дать взятку сотруднику ФСБВ Италии оштрафовали Amazon более чем на миллиард евроПротив обвиняемого в убийстве прокурора Югры возбудили еще одно дело