Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Афганская девушка рассказала о жизни на базе после эвакуации в США

Афганская девушка рассказала об оскорблениях на этнической почве после эвакуации в США

© AP Photo / Bernat ArmangueПассажиры во время посадки на самолет авиакомпании Qatar Airways в аэропорту Кабула
Пассажиры во время посадки на самолет авиакомпании Qatar Airways в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Афганская девушка рассказала РИА Новости, что столкнулась с притеснениями со стороны принадлежащих к другой этнической группе афганцев на американской военной базе в штате Висконсин, где размещают эвакуированных.
Движение "Талибан"* 15 августа захватило столицу Афганистана Кабул, а 7 сентября объявило состав временного правительства. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. На военной базе Форт-Маккой в Висконсине США разместили несколько тысяч афганских беженцев.
Люди возле пункта эвакуации возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Байден выделил почти миллиард долларов на переселение афганских беженцев

Эвакуация из Кабула

Девушка, пожелавшая назвать только первую букву своего имени (К), сообщила, что в середине августа планировала улететь из Кабула в Бангладеш, чтобы начать учебу на первом курсе Азиатского женского университета. Ее планам не суждено было сбыться, поскольку власти в стране захватил "Талибан"*. Ее и еще около 250 афганских студенток эвакуировали на базу Форт-Маккой в Висконсине.
"Мы должны были отправиться в Бангладеш, наш университет организовал для нас чартерный рейс из аэропорта Кабула. Но мы опоздали на рейс, потому что талибы захватили аэропорт. Мы надолго застряли в аэропорту. Затем американские военные организовали другой чартерный рейс, который доставил нас в Форт-Маккой", - поделилась девушка.
Люди возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
В ОДКБ спрогнозировали массовый отток беженцев из Афганистана

Хазарейцы и пуштуны

Жизнь афганки на американской военной базе оказалась непростой. Девушка - представительница этнической группы хазарейцев, в США она столкнулась с оскорблениями со стороны эвакуированных из Афганистана, которые принадлежат к доминирующей в стране этнической группе пуштунов.
"Я хазарейка, а здесь много пуштунов. Они очень плохо к нам относятся, когда видят нас. Большинство беженцев здесь пуштуны", - призналась девушка.
По словам К., в Форте-Маккой находятся около 13 тысяч эвакуированных, примерно 2 тысячи из них - хазарейцы.
Напряженность между хазарейцами и пуштунами в Афганистане возникла еще в XIX веке. Хазарейцы считаются одной из самых угнетаемых этнических групп в стране, они подвергаются преследованиям из-за черт внешности, присущих жителям Восточной Азии.
К. рассказала, что пуштуны на американской военной базе придирались к ней из-за внешности.
Девушка отметила, что хазарейцев и пуштунов разместили на военной базе отдельно, поэтому она сталкивалась с оскорбительными комментариями только при посещении мест общего пользования, например, столовой. К. живет в одной большой комнате с 30 другими женщинами. Большинство ее соседок по комнате - сокурсницы из университета, которые оказывают ей эмоциональную поддержку.
Мусульманки - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Лидеры стран G20 призвали защищать права женщин в Афганистане

Планы на будущее

После двух лет учебы по специальности "экономика" в Азиатском женском университете в Бангладеш К. собиралась получить степень магистра в университете Великобритании или США. Однако эвакуация сделала эти планы невозможными. Сейчас студентка получила стипендию от Брауновского университета в американском Род-Айленде, но она предназначена только для годичной программы обучения английскому языку. Если К. захочет получить степень бакалавра, ей придется начать все сначала в 24 года.
"Моей мечтой было учиться в США и подать заявку на стипендию для получения степени магистра в США, но не в ситуации, когда талибы внезапно захватили мою страну. Я начну все сначала (в Брауновском университете)", - сообщила она.
Девушка надеется, что на этой неделе переедет из Форта-Маккой в университет и навсегда оставит этнические оскорбления в прошлом.
К. переживает, что долго не сможет увидеться с семьей, поскольку из Афганистана эвакуировали ее одну. Кроме того, ее беспокоит и безопасность семьи в Кабуле. У нее пять братьев, один из которых много лет работал на вооруженные силы США.
"Моя семья рада тому, что я (смогла бежать). Но они действительно в опасности, потому что мой брат работал в американских войсках... Он подал заявление на специальную иммиграционную визу в США, но застрял в Кабуле", - призналась она.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
8 сентября, 12:30Инфографика
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нарышкин заявил о попытках США разжечь конфликт в ДонбассеОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19На шахте "Листвяжная" возобновили поисково-спасательную операциюСуд арестовал главного госинспектора Ростехнадзора после ЧП на "Листвяжной"После стрельбы в Нэшвилле погибли три человекаВ России за сутки выписали 36 494 переболевших COVID-19В России от COVID-19 умерли 1239 человек за суткиВ России за сутки выявили 33 946 случаев COVID-19В Москве выявили 3430 новых случаев заражения коронавирусомПоявились первые кадры с места взрыва на заводе боеприпасов в ДзержинскеВ доме в Николаевской области прогремел взрывВ МЧС пообещали не прекращать поисковые работы на шахте "Листвяжная"Власти Нижегородской области рассказали о взрывах на заводе в ДзержинскеДевять пострадавших на шахте в Кузбассе могут выписать в понедельникГинцбург рассказал о дополнительной прививке назальной вакцинойСемьям погибших на шахте "Листвяжная" начали выплачивать компенсацииЖизни выжившего на шахте в Кузбассе спасателя ничего не угрожаетДиректора шахты "Листвяжная" Махракова арестовали до 25 январяПлощадь пожара на заводе в Нижегородской области составила 900 "квадратов"Писатель Уитакер рассказал, как писал роман "Мы начинаем в конце"