Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект о наказании за невыполненные предвыборные обещания отклонили

Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПодготовка избирательного участка к досрочному голосованию на выборах губернатора Иркутской области
Подготовка избирательного участка к досрочному голосованию на выборах губернатора Иркутской области - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Правительство отказалось поддержать законопроект об ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Официальный документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.
Отмечается, что выполнение предвыборных обещаний — и так политическая обязанность выборного лица. А введение уголовной ответственности за "невыполнение предвыборного обещания с использованием неконкретизированных оценочных формулировок "непринятие всех зависящих от него мер", "четко определенное данное в безусловной форме обязательство", "совершить в будущем", может привести к произвольному правоприменению.
Также в правительстве отметили, что в пояснительной записке к проекту не приведены статистические данные, позволяющие криминализовать невыполнение обещаний, а сам проект составлен без учета положений Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", предусматривающей внесение изменений в указанный Кодекс отдельными федеральными законами.
Законопроект внес в Госдуму в августе депутат Олег Нилов. В нем предусматривались штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-2 года, либо принудительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции встречу с избранными высшими должностными лицами субъектов РФ - РИА Новости, 1920, 25.09.2021
Путин напомнил губернаторам об ответственности перед людьми
По словам автора инициативы, "невыполнение предвыборного обещания" означает, что избранный чиновник или депутат не предпринял "всех зависящих от него мер", чтобы сдержать данное избирателям слово. Уточняется, что речь идет, в том числе, об обещаниях, которые содержатся в тексте предвыборной программы, опубликованной кандидатом или выдвинувшей его политической партией.
При этом "аморфные и неопределенные по своему характеру" предвыборные обещания, например, "сделать жизнь в России лучше" и другие, не должно были бы подпадать под действие этого закона.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Депутаты "Единой России" встретятся с ГинцбургомУ девяти прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирусВ Перми помогли спасти жизнь мальчику, который стал задыхатьсяНа Украину прибыло второе судно из США с углемВ Сенегале выявили первый случай заражения омикрон-штаммомПушков назвал виновного в эскалации кризиса на УкраинеВ Евросоюзе заявили о поддержке Украины в случае конфликта с РоссиейПрезидент России передал королю Бахрейна послание, сообщила МатвиенкоВ МИД прокомментировали инцидент с американским самолетом над Черным моремПушилин назвал заявления о российских войсках на границе абсурдомНазарбаев вспомнил о ссоре Горбачева и Ельцина после Беловежских соглашенийВ МИД ЛНР заявили о войне Киева с детьми ДонбассаСаудовская Аравия разрешит въезд вакцинированным "Спутником V" Тишковец предсказал в Москве зиму со сценарием "теплого сэндвича"Синоптик пообещал москвичам снежную зимуПушилин надеется, что ДНР не понадобится помощь России и МинскаМатвиенко попросила Бахрейн ускорить работу по договору о безвизовом режимеВ лагере миссии ООН в Мали прогремели взрывыСлуцкий назвал "карту вторжения" на Украину дешевым фейкомСаудовская Аравия разрешила приезжать на хадж вакцинированным россиянам