Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД Узбекистана не видят необходимости размещать в стране военных США

В МИД Узбекистана не считают необходимым размещать в стране американских военных

© РИА Новости / Валерий МельниковМечеть Минор в Ташкенте
Мечеть Минор в Ташкенте - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 22 окт – РИА Новости. Власти Узбекистана не видят необходимости размещения военных США на своей территории, в Вашингтоне признают эту позицию, заявил в четверг журналистам узбекистанский министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.
Ранее издание Politico со ссылкой на источники в конгрессе сообщило, что представители Пентагона обсудят в Узбекистане в этом месяце возможность размещения контртеррористических сил США. Позднее пресс-секретарь узбекистанского министерства обороны Бахром Зульфикаров заявил РИА Новости, что ему неизвестно про официальный запрос от Пентагона на визит в республику. Однако посол США в республике Дэниел Розенблюм сообщил, что помощник министра обороны США Кристофер Майер провел в Узбекистане переговоры по вопросам обеспечения безопасности границ.
Американские военные на юго-востоке Афганистана - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
В Узбекистане высказались о возможности размещения военных баз США
"Сегодня реальность такова, что в этом необходимости нет", - сказал Камилов, отвечая на вопрос о возможности размещения военных США на территории Узбекистана.
Камилов напомнил, что в декларации о стратегическом партнерстве Узбекистана и США, подписанной в 2002 году, и в совместном заявлении по итогам визита узбекистанского президента Шавката Мирзиеев в Вашингтон в 2018 году обозначены стратегические направления взаимодействия и определены "пределы нашего взаимодействия".
"И в ходе многих политических консультаций ежегодных, в ходе многих серьезных встреч до американцев доводилось, и они практически все это понимают и признают, что такие вещи, о которых вы говорите, они абсолютно неприемлемы для Узбекистана и они практически не поднимаются и не обсуждаются", - добавил Камилов.
Американские военно-транспортные самолеты C-17A Globemaster III - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
WSJ сообщила о планах США использовать российские базы в Средней Азии
В начале октября Politico со ссылкой на американских сенаторов также сообщало, что Вашингтон начал переговоры с властями стран Центральной Азии об использовании военных баз на их территории по размещению средств для операций в Афганистане. Позднее первый заместитель председателя сената Узбекистана Садык Сафаев заявлял РИА Новости, что Ташкент не ведет таких переговоров, поскольку "законодательство этого не позволяет".
В мае в министерстве обороны Узбекистана РИА Новости заявляли, что законодательство страны в области обороны не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов.
Американский солдат идет с флагом США, Багдад, Ирак - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Двадцать лет борьбы и хаоса. К чему привела война США с терроризмом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин утвердил Транспортную стратегию до 2030 годаМЧС предупредило об усилении ветра в МосквеГлава Moderna раскритиковал решение властей США забрать 60% вакцинВ Самарской области завели дело против женщины, избившей младенцаВ РФПИ рассказали о контактах с ЕМА по регистрации "Спутника V"Аксенов рассказал о ситуации в Крыму после ураганаВ Алуште зафиксировали ураганный ветерСамолет, летевший в Минеральные Воды, вынужденно сел в ВолгоградеУчастники встречи по СВПД в Вене перезапустят работу двух экспертных групп"Ъ": в России хотят ужесточить контроль за снегоходами и квадроцикламиБолее 56 процентов москвичей привились от гриппаВ Крыму прошел желтый дождь с песком из Северной АфрикиВ Японии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомЧисло погибших из-за урагана в Турции возросло до шести человекВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВ Афганистане талибы уничтожили базу боевиков ИГ*, сообщил источникСбербанк повысил ставки по вкладамУкраинские силовики один раз за сутки нарушили перемирие, заявили в ДНРВ Петербурге выпала треть месячной нормы осадковКомитет Совфеда поддержал бюджет на 2022-2024 годы