Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное
Россия-Китай: Главное

Саммит в "мировом саду". В Китае прошла конференция по биоразнообразию

© AFP 2022 / STRЛоготип 15-й Конференции участников Конвенции ООН о биологическом разнообразии
Логотип 15-й Конференции участников Конвенции ООН о биологическом разнообразии - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 окт — Проект "Россия — Китай: главное". В Китае с 11 по 15 октября прошло одно из важнейших климатических событий планеты — 15-я Конференция участников Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Это не первое крупное совещание ООН по вопросам окружающей среды, которое проводит Китай, однако миссия COP15 заключается в достижении глобального соглашения по защите биоразнообразия на следующее десятилетие. Председательство Китая имеет особый вес, ведь страны ищут эффективного руководства для продвижения переговоров. О том, что обсуждали на конференции, — в материале проекта "Россия — Китай: главное".

Климатическое лидерство

Китай стремится к международному климатическому лидерству и амбиции Пекина, действительно, впечатляют. Год назад председатель Си Цзиньпин поразил мировых лидеров на Генассамблее ООН заявлением о том, что КНР достигнет пика углеродных выбросов к 2030 году и станет углеродно-нейтральной к 2060 году. На Генассамблее 2021 года китайский лидер удивил и обрадовал мировое сообщество еще больше, заявив о том, что Китай не будет больше реализовывать угольные проекты за рубежом.
Китайский электрический автобус BYD - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Без бензина. Как китайцы пересаживаются на экологичный транспорт
Спустя месяц после этого события в городе Куньминь провинции Юньнань открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии — СОР 15. Для руководства страны это чрезвычайно важное и престижное мероприятие, ведь оно дало Китаю возможность в очередной раз проявить себя в деле сохранения окружающей среды и борьбы с изменением климата.
Место действия было выбрано неслучайно. Провинция Юньнань — сокровищница биоразнообразия, в ней представлены все виды растений и экосистем, за исключением океанических и пустынных. В регионе преобладают семь видов климата, в том числе северный умеренный и южный субтропический, соседствуют снежные горные пики и влажные тропические леса. Не зря в Китае Юньнань называют "Мировым садом" и "Генофондом видов".

Указания председателя

Знаковым событием конференции стала программная речь председателя КНР Си Цзиньпина. Он в очередной раз подчеркнул, как важно для Китая качественное развитие, переход к низкоуглеродной экономике, защита окружающей среды и борьба с изменением климата. Си Цзиньпин объявил, что КНР вскоре опубликует планы реализации достижения пика углеродных выбросов в ключевых областях и меры, которые помогут это сделать. Помимо этого, Пекин приступит к осуществлению политики "1+N".
Си Цзиньпин указал, что Китай "продолжит корректировку своей промышленной структуры и структуры энергетики", будет активно развивать возобновляемые источники энергии. Он также сообщил, что развитие солнечной и ветровой энергетики ускорится: в стране уже началось строительство таких объектов общей уставной мощностью в 100 гигаватт. По неподтвержденным данным, всего к 2025 году мощности достигнут 400 гигаватт.
Электротехники проверяют солнечные панели электростанции в пруду в Хайане, Китай - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Право на чистый воздух. Как Китай борется за экологию
Председатель КНР также объявил, что Китай выделит 1,5 миллиарда юаней (около 233 миллионов долларов) на создание Куньминского фонда сохранения биоразнообразия в развивающихся странах.
Участие Си Цзиньпина подчеркивает важность повестки биоразнообразия для китайского руководства, полагает советник по глобальной политике Greenpeace в Восточной Азии Ли Шо. "Мир будет с любопытством наблюдать, как Китай сможет использовать эту платформу, чтобы рассказать о своих усилиях по сохранению окружающей среды и внести свой вклад в глобальное природоохранное дело в преддверии COP 26", — сказал Ли, имея в виду Конференцию ООН по изменению климата, которая состоится позднее в этом месяце.

Сигнал к миру

Ключевым результатом конференции стало подписание Куньминской декларации. Документ призван поставить вопросы сохранения биоразнообразия и среды обитания в центр процесса принятия решений в разных государствах. Более ста стран согласились с призывом к "неотложным и комплексным действиям", чтобы включить аспект защиты биоразнообразия во все сектора мировой экономики. Однако некоторые вопросы, такие как финансирование природоохранных мероприятий в более бедных странах, обсудят позже — вторая фаза саммита состоится в первой половине 2022 года.
Китайский рабочий, сортирующий пластиковые бутылки для переработки, на окраине Пекина - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Китай намерен к 2025 году свести к минимуму пластиковое загрязнение
В декларации освещаются ключевые аспекты глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года. Документ также призывает страны сохранить к 2030 году минимум 30 процентов суши и моря в мире, особенно в районах, имеющих особое значение для биоразнообразия, с помощью систем охраняемых территорий и других эффективных мер по сохранению территорий.

"Декларация станет мощным сигналом, показывающим миру наше намерение решить проблему утраты биоразнообразия и наши более решительные действия по вопросам, обсуждаемым на этой встрече высокого уровня", — сказал министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю, выступая перед участниками конференции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РВИО предложили перезахоронить Зорге на курильском острове МатуаСМИ: НАТО рассматривает возможность создания подразделения в СловакииГлава Минобороны Британии анонсировал переговоры с Шойгу в МосквеАналитик спрогнозировал, что будет с рублем в февралеЭксперт рассказал, когда в России начнется спад заболеваемости COVID-19Ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масокЭксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиВ США рассказали, как ситуация на Украине повлияет на "Северный поток — 2"Диетолог рассказала, что будет, если есть грейпфрут один раз в неделю"Будем гореть заживо": в Раде раскрыли "адские" планы Запада на УкраинуВирусолог рассказал, когда спадет вызванная "омикроном" волна COVID-19Автоэксперт объяснил, как проверить коробку-автомат при покупке авто с рук СМИ сообщило об организации "народного сопротивления" на УкраинеКНДР произвела запуск неопознанного снаряда"Очень опасно": Пушков озвучил позицию России по вопросу судьбы ДНР и ЛНРМинобороны запустило новый раздел к годовщине снятия блокады ЛенинградаВ США заявили о готовности ввести масштабные санкции против РоссииВ ЕС оценили ответ США на предложения РоссииСоветники "нормандского" формата подтвердили роль минских соглашенийЭкономист рассказал, что делать, если не хватает стажа для пенсии