Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергетического кризиса

Парламент Молдавии ввел режим ЧП на 30 дней из-за дефицита газа

© Depositphotos / Leonid AndronovТриумфальная арка в Кишиневе
Триумфальная арка в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 22 окт — РИА Новости. Парламент Молдавии ввел режим чрезвычайного положения до 20 ноября из-за энергетического кризиса, заявил вице-спикер Михай Попшой.
"Газпром" 1 октября продлил контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Компания "Молдовагаз" 6 октября сообщила, что потребление топлива в стране временно превышает поставки из России, это также может привести к проблемам с электроэнергией. В стране 13 октября ввели "режим тревоги". Правительство обратилось к парламенту с просьбой установить режим ЧП, чтобы можно было ускоренно выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в трубопроводе.
Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Путин назвал причину кризиса на энергетическом рынке
"Проект введения режима ЧП на 30 дней, инициативу поддержали 55 депутатов", — заявил на заседании Попшой.
Согласно принятому решению, вводится специальный ускоренный режим закупки газа. Комиссия по чрезвычайным ситуациям получит право принимать любые экстренные меры для обеспечения республики голубым топливом без согласования с парламентом. При необходимости могут установить режим рационального потребления энергетических ресурсов.
Кроме того, комиссия будет координировать информирование населения по ситуации, о мерах по ликвидации кризиса и механизмах поддержки потребителей. В стране могут создать инструменты оперативного сбора платежей за использованный газ.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Премьер Польши обвинил Россию в "газовом шантаже"
Решение о введении режима ЧП поддержали депутаты правящей партии "Действие и солидарность". Оппозиционный блок "Коммунисты и социалисты" и партия "Шор" отказались принять участие в голосовании.
Прошлым летом "Молдовагаз" начал переговоры с "Газпромом" о заключении трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако обсуждение пока не завершено. До 1 октября Молдавия приобретала топливо по договору, который был подписан еще в 2008 году, стоимость формируется в зависимости от цен нефти на мировых рынках.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае чиновников с медотводом переведут на удаленкуВ шахту "Листвяжная" пробурят три скважиныМишустин утвердил Транспортную стратегию до 2030 годаМЧС предупредило об усилении ветра в МосквеГлава Moderna раскритиковал решение властей США забрать 60% вакцинВ Самарской области завели дело против женщины, избившей младенцаВ РФПИ рассказали о контактах с ЕМА по регистрации "Спутника V"Аксенов рассказал о ситуации в Крыму после ураганаВ Алуште зафиксировали ураганный ветерСамолет, летевший в Минеральные Воды, вынужденно сел в ВолгоградеУчастники встречи по СВПД в Вене перезапустят работу двух экспертных групп"Ъ": в России хотят ужесточить контроль за снегоходами и квадроцикламиБолее 56 процентов москвичей привились от гриппаВ Крыму прошел желтый дождь с песком из Северной АфрикиВ Японии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомЧисло погибших из-за урагана в Турции возросло до шести человекВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВ Афганистане талибы уничтожили базу боевиков ИГ*, сообщил источникСбербанк повысил ставки по вкладамУкраинские силовики один раз за сутки нарушили перемирие, заявили в ДНР