Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посол Франции объяснил отъезд из Белоруссии

Посол Франции в Минске заявил, что не вручил верительные грамоты из-за непризнания выборов

Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 18 окт – РИА Новости. Посол Франции в Белоруссии Николя де Лакост в своем обращении к белорусам пояснил причину отъезда из Минска: он не вручил верительные грамоты, так как Париж не признал итоги выборов президента Белоруссии в 2020 году.
"К сожалению, мы с женой вынуждены покинуть Беларусь. Как вы знаете, Франция не признала результаты выборов 9 августа 2020 года, и я не представил свои верительные грамоты", - говорится в обращении дипломата, опубликованном на сайте французской дипмиссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Лукашенко обвинил Запад в попытках сменить власть в Белоруссии
Дипломат также заявил, что в Белоруссии у него было много интересных встреч и открытий, он встретил "много мужественных и сильных духом людей". "Знайте, что мы поддержим вас. Мы призываем вас никогда не терять надежду на лучшие дни", - подчеркнул де Лакост.
МИД Франции в понедельник подтвердил появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что французский посол де Лакост покинул Минск 17 октября в связи с решением властей Белоруссии. Позже пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз уточнил, что посол Франции в Белоруссии не завершил предусмотренную международными правилами процедуру вступления в должность, Минск сообщил Парижу об истечении срока согласия на его назначение. При этом посол Белоруссии во Франции Игорь Фисенко был отозван в Минск на консультации.
Акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Посла Белоруссии во Франции отозвали в Минск на консультации
Де Лакост в ноябре 2020 года приехал в Белоруссию в качестве назначенного посла Франции, в декабре 2020 года вручил копии верительных грамот министру иностранных дел республики Владимиру Макею. Вместе с тем президенту Белоруссии Александру Лукашенко верительные грамоты так и не были вручены.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Пленарная сессия Европарламента - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Европарламент принял резолюцию по Белоруссии с требованием новых санкций
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Spotify рассказал о самых популярных у иностранцев российских музыкантахГенпрокурор заявил о росте выявления серьезных коррупционных преступленийЮрист поддержал требование Краснова об уголовных сроках для коррупционеровВ Instagram прокомментировали временной лимит использования соцсети детьмиАналитики BCG назвали Россию одним из наиболее самобытных рынков в миреГенпрокурор объяснил рост числа выявленных коррупционных преступленийГрызлов прокомментировал заявление ВС Украины по перемирю в ДонбассеПентагон заявил, что не обсуждал расширение военного присутствия в Европе"Роскосмос" назвал реальную стоимость посещения космодрома ВосточныйСША рассчитывают, что ВС Украины будут использовать Javelin для защитыБлинкен обсудил с генсеком НАТО саммит России и США, заявил госдепПутин пообещал обсудить с Рогозиным программу запуска микроспутниковВ Пентагоне рассказали о поставках военной помощи на УкраинуПутин предложил построить взлетную полосу на Восточном для спецтуровЗахарова заявила, что США "спамят" приглашениями на "саммит демократий"Путин пообещал обсудить надбавки ученым, работающим на Крайнем СевереПутин пообещал разобраться со стоимостью посещения ВосточногоСтолтенберг заявил, что Совет Россия-НАТО мог бы обсудить УкраинуСаакашвили заявил, что не сможет присутствовать на суде из-за здоровьяВ ВТО заявили, что "омикрон" замедлит восстановление мировой экономики