Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Глупая игра": в Британии призвали прекратить нападки на Россию из-за газа

Spiked: Россия не обязана заниматься благотворительностью из-за проблем Европы с газом

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция. Архивное фото
Газокомпрессорная станция. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Страны Запада на фоне энергетического кризиса ведут себя крайне нелогично, возлагая всю ответственность на Россию. Об этом в статье для интернет-издания Spiked пишет британская журналистка Мэри Дежевски.
По ее словам, в Европе по неизвестной причине полагали, что Россия обязана им помочь — например, снизив цены на энергоресурс. А некоторые страны, в том числе США и Британия, вовсе пытаются совместить несовместимое: всячески препятствуют запуску "Северного потока — 2" и одновременно просят поставлять больше газа, попутно обвиняя Москву в попытках извлечь выгоду из ситуации. Тем самым они демонстрируют глупую игру в трубопроводную политику, считает Дежевски.
Рабочий на компрессорной станции во Франции - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Эксперт оценил запасы газа в Европе на зиму
Как отмечает автор статьи, сделать Россию козлом отпущения для Запада проще, чем признать собственные ошибки в энергетике: в частности, провальную идею закупать газ на спотовом рынке вместо подписания долгосрочных контрактов. Сказались и погодные условия — холодная зима и безветренное лето.
"Как это часто бывает, Запад поспешил обвинить Москву в проблемах, которые сам себе частично и создал. Существовало также не особо скрытое мнение, что Россия должна каким-то образом признать моральное обязательство помогать Европе, либо поставляя больше газа, либо снижая цены, а желательно и то и другое", — пишет Дежевски. По ее мнению, такой "благотворительности" почему-то ждут только от Москвы, хотя поставками занимаются и другие государства, включая Саудовскую Аравию и страны Персидского залива.
Реакция Кремля на подобные выпады оказалась на удивление сдержанной: так, Владимир Путин заявил, что поставки газа можно нарастить, если Европа попросит, добавила журналист. Она предложила последовать совету постпреда России при ЕС Владимира Чижова, который призвал Евросоюз относиться к Москве не как к противнику, а как к партнеру. "И тогда может произойти чудо: они обнаружат, что цены начали падать", — подытожила журналистка.
Газокомпрессорная станция в Германии - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
"Браво, Путин": болгары оценили стратегию России в ситуации с газом
Газ в Европе резко подорожал в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. После достижения исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров стоимость голубого топлива на мировом рынке начала снижаться.
Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Добыча нефти - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Цена нефти марки Brent впервые за три года превысила 86 долларов за баррель
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чехия подарит Украине артснарядыВ новой Москве столкнулись более 20 автомобилейИгнорирование США требований России будет иметь последствия, заявил МИДЛНР потребовала без условий освободить офицера СЦКК, находящегося в пленуУ побережья Дагестана произошло землетрясениеПригожин подал иск к Znak.comЭксперт допустил, что запуск "Северного потока — 2" могут отложитьНа юго-западе Японии произошло землетрясениеСтраны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракетыКурс доллара обновил максимум 2022 годаВ Минобороны Белоруссии прокомментировали совместные учения с РоссиейВ главном здании МГУ произошло возгораниеКанцлер Австрии заявил о необходимости "Северного потока — 2"Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об "оккупации"Канада выделит Украине 120 миллионов долларов помощи, заявил ЗеленскийВ Раде посоветовали украинцам держать "тревожный чемодан" из-за РоссииВ Госдуме назвали сроки сертификации "Северного потока — 2" Более 12 тысяч единиц техники задействовали для уборки снега в МосквеПрезидент Эстонии назвал требования России к НАТО "политической атакой"Двоих жителей Кущевской заподозрили в убийстве, разбоях и похищениях