Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Небензя обвинил Запад в развязывании конфликта на севере Косово

Небензя: попустительство Запада по поводу действий Приштины ведет к открытому столкновению

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя  - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать ria.ru в
ООН, 15 окт – РИА Новости. Отсутствие реакции Запада, потакающего действиям Приштины, ведет к открытому столкновению Косова с Белградом, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя.
"Сожалеем…, что наши западные коллеги уклоняются от честных публичных оценок происходящего, по-прежнему призывая к сдержанности обе стороны. Тогда как именно "косовские руководители" выдвигают ультимативные требования в адрес Белграда признать косовскую независимость и выплатить некие "репарации". Не получает никакого осуждения от западных стран и "великоалбанская" агитация в Тиране и Приштине", - сказал Небензя.
Польские военнослужащие международного контингента KFOR на границе Сербии и Косово - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Контингент KFOR под эгидой НАТО прибыл к КПП на севере Косово
По его словам, серьезной проблемой являются поддерживаемые отдельными странами шаги по созданию "косовской армии". "Подобным идеям должен быть поставлен прочный заслон, а неприемлемым высказываниям на сей счет дана четкая квалификация", - отметил он.
"Невнятная реакция западных коллег, курирующих и фактически потакающих Приштине, дает последней ощущение вседозволенности и неизбежно провоцирует скатывание к открытому столкновению", - заявил Небензя.
Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Вучич пообещал защитить сербов в Косово
Он напомнил, что ответственность за поддержание мира и безопасности в крае лежит на силах НАТО для Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: в Нигерии вооруженные люди напали на автомобиль, 10 человек погиблиУченые из Гонконга опубликовали первую фотографию "омикрона"Эксперт заявил, что СНГ вступает в свое четвертое десятилетие на подъемеЭксперт заявил, что разговор Путина и Байдена даст странам передышкуВ России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджетПри столкновении танка с джипом на учениях бундесвера погибли два человека"Одноклассники" назвали самые обсуждаемые среди пользователей темы годаРоссия и Аргентина обсуждают варианты межбанковского сотрудничестваВ МИД заявили, что Запад разучился решать проблемы цивилизованноНазван "необычный" симптом "омикрона"