Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД ответили на заявления японского премьера о Курилах и мирном договоре

Захарова: ультиматумы Японии отдаляют решение вопроса по Курильским островам

© РИА Новости / Антон ДенисовПобережье острова Итуруп
Побережье острова Итуруп  - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 окт - РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя слова нового японского премьера по Курильским островам, заявила, что ультиматумы только отдаляют перспективу решения данного вопроса.
"Если подобного рода ультимативными заявлениями японская сторона пытается обусловить дальнейший ход переговоров по вопросу о мирном договоре, то, на наш взгляд, наши партнеры еще более отдаляют перспективу его решения", — сказала Захарова на брифинге.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время выступления в парламенте в Токио, Япония. 8 октября 2021  - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
"Пора решить вопрос": японцы вновь нацелились на Курилы
Ранее новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента отметил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с заявлением Кисиды по Курильским островам, они — территория Российской Федерации.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что, если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Участники экспедиции смотрят на хребет Криштофовича острова Уруп - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
На Южных Курилах ответили Кисиде о суверенитете Японии над островами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Алиев и Эрдоган открыли новый аэропорт в КарабахеВ Кузбассе коечный фонд для больных COVID-19 занят на 80%Минздрав Подмосковья сообщил об обследовании на COVID пациентов с ОРВИПолиция пресекла деятельность крупной сети наркокурьеров и закладчиковГлава СПЧ Валерий Фадеев переболел COVID-19Госдума продлила соглашение с Китаем о пусках ракетПри падении крана на стройке поликлиники в Хабаровске погиб рабочийВ Свердловской области обсуждают ужесточение антиковидных мерПутин подписал закон об исполнении бюджета за 2020 годМясников назвал необычные причины боли в горлеВ партии Зеленского прокомментировали смену формы правления на УкраинеВ Еврокомиссии заявили о росте зависимости ЕС от импорта газаВ Нижнем Новгороде подросток укусил полицейского при задержанииВ Кабуле талибы устроили стрельбу у авиакасс, сообщил очевидецШтайнмайер попросил Меркель продолжить вести дела на посту канцлераМолдавия согласится на любую цену за газ, заявил экспертЛуганск призвал обеспечить права задержанного Киевом офицера ЛНР в СЦККВ Москве погиб пациент больницы управделами президентаЖенщины вышли на акцию протеста в Кабуле Чернышенко назвал использование "дипфейков" без согласия людей неприемлемым