Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МЭА впервые предсказало падение спроса на нефть при любом сценарии

МЭА впервые предсказало падение спроса на нефть к середине века при любых сценариях

Добыча нефти - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Международное энергетическое агентство впервые спрогнозировало неизбежное падение спроса на нефть к середине XXI века, говорится в ежегодном докладе World Energy Outlook.

"Каждый из рассмотренных <...> сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются", — отмечается в документе.

Его авторы описали три варианта развития событий. Первый учитывает существующие климатические стратегии, даже те, которые еще не приняты (The Stated Policies Scenario, STEPS). По нему добыча нефти должна выйти на пик к середине 2030-х годов на уровне 104 миллиона баррелей в стуки.
Второй предусматривает выполнение странами всех взятых на себя обязательств в срок (The Announced Pledges Scenario, APS). Тогда максимальный спрос в 97 миллионов баррелей в сутки будет достигнут во второй половине уже этого десятилетия.
Третий предполагает достижение углеродной нейтральности в энергетике к середине века (The Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE): максимум спроса уже пройден, к 2030 году он упадет до 72 миллионов баррелей ежесуточно.
Флаг ОПЕК - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
ОПЕК+ подтвердил заявление не ускорять наращивание добычи нефти
При этом в МЭА считают, что даже при достижении углеродной нейтральности спрос на газ будет расти. При сценарии STEP к 2030 году он на 15% превысит фактический за 2020 год. В APS пик будет достигнут вскоре после 2025 года, а потом начнет медленно снижаться. Общий спрос на газ по сценарию NZE в 2030-м будет примерно на пять процентов выше, чем сейчас.
МЭА в своем докладе вновь заявило, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году инвестиции в новые нефтяные или газовые месторождения не нужны, в противном случае возникнет риск либо сокращения рынка, либо переизбытка инвестиций.
Ранее Владимир Путин говорил, что рост потребления нефти с 2035 года начнет замедляться и России необходимо просчитывать все возможные варианты.
В Минфине также прогнозировали возможное падение цен на нефть в катастрофических масштабах, если декарбонизация в разных странах получит статус закона. По некоторым оценкам, спрос на черное золото в 2050 году может снизиться в четыре-шесть раз от уровня 2019-го.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак во время встречи с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Новак рассказал о планах по добыче нефти в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лукашенко рассказал, что часто обсуждает с Путиным ситуацию на БалканахГенсек ООН призвал подключить всех людей к интернету к 2030 годуСамарские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местахЖитель Майкопа получил семь лет колонии за подготовку теракта в ТЦВ ОАЭ отменили выходной в пятницуНа юге Ирака взорвался заминированный автомобильСбер зафиксировал антирекорд по объему кибермошенничестваРоссийскую продукцию впервые представят на ярмарке в ВенеПремьер Белоруссии заявил, что Запад не добьется санкциями своих целейГлава крымского представительства "Аэрофлота" покончил с собойГенетик рассказал о распространении омикрон-штамма в ВеликобританииАксенов не исключил новых отставок в КрымуКрым полностью обеспечен водой для бытовых нужд, заявил глава республикиСуд отказался взыскать с "Аргументов и фактов" деньги из-за фото "Ждуна"Суд оштрафовал Google еще на пять миллионов рублейИсточник сообщил о задержании экс-главы Калининского района ПетербургаСенатор назвал отключение России от SWIFT невыгодным для ЗападаВерховный суд Татарстана отказался отменять QR-кодыСенатор объяснил важность переговоров Путина и БайденаМИД Казахстана анонсировал переговоры по Сирии в Нур-Султане