Рейтинг@Mail.ru
"Архивы скрыли правду". Кого и за что лишают святости в православии - РИА Новости, 12.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Архивы скрыли правду". Кого и за что лишают святости в православии

© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкВо время службы канонизации около 1000 великомучеников, пострадавших за веру в ХХ веке и причисленных Архиерейским Собором РПЦ к лику святых, в Храме Христа Спасителя
Во время службы канонизации около 1000 великомучеников, пострадавших за веру в ХХ веке и причисленных Архиерейским Собором РПЦ к лику святых, в Храме Христа Спасителя - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости, Никита Бизин. Православные вспоминают день рождения князя Дмитрия Донского. Несмотря на известность, его прославили в лике святых лишь в конце XX века: верующих смущали некоторые эпизоды биографии правителя. Более того — из-за подобных "спорных моментов" могут даже "деканонизировать". Об одном из самых необычных явлений в Церкви — в материале РИА Новости.

Ждали веками

Дмитрия Донского на Руси почитают практически с момента смерти — все же его признали творцом победы в Куликовской битве. Хотя официально не существовало ни икон, ни молитв, ему посвященных. И это странно: нельзя сказать, что у Церкви не было оснований для канонизации князя.
Оказывается, дело в неоднозначной церковной политике, которую он проводил. Так, в 1378-м митрополитом Киевским должен был стать Киприан, утвержденный на должность Константинополем. Но у Дмитрия Донского был собственный кандидат. Поэтому по прибытии в Москву ставленника Византии арестовали, а спустя пару месяцев выдворили за пределы княжества.
Спустя шестьсот лет значимого для русской истории правителя все же причислили к лику святых — "на основании больших заслуг перед Церковью и народом Божьим". Церковь поставила точку в многовековом споре на поместном соборе РПЦ в 1988-м, когда вместе с Донским в святцы (список святых в календарном порядке) включили еще несколько имен. Например, иконописца Андрея Рублева и блаженную Ксению Петербургскую.
Однако в церковной истории известны случаи не только массовой канонизации христиан, но и "отчисления" из лика святых.

Жертва раскола

В 1677-м царь Федор Алексеевич собирался в Кашин, чтобы поклониться мощам княгини Анны, жившей в XIV веке. Но вместо царского кортежа туда по личному распоряжению патриарха Иоакима срочно отправилась специальная комиссия, которой предстояло повторно изучить реликвию. И вот по какой причине.
Икона Анны Кашинской - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
За двадцать лет до событий собор РПЦ предал анафеме противников реформ патриарха Никона — старообрядцев. Ожесточенная полемика о том, чья вера истинна, не утихала. В ход шли самые разные аргументы.
"Состояние мощей Анны Кашинской старообрядцы использовали как доказательство истинности своей веры. В 1649 году обнаружили, что правая рука ее лежит на груди, "согбенна яко благословящая" (то есть с двоеперстным древним перстосложением)", — объясняет член Синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых протоиерей Владислав Цыпин.
У старообрядцев оказался весомый козырь, ведь мощи святой были открыты для всеобщего обозрения. А значит, каждый желающий мог подойти и взглянуть на ее десницу — правую руку.
Оставлять раскольникам столь мощный аргумент было нельзя. И патриаршая комиссия об этом позаботилась. Прибыв в Кашин, посланники Иоакима тут же обнаружили "несогласия" с протоколами о канонизации святой, составленными в 1649-м. Повторный осмотр показал, что "правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи". Правда, сохранилась любопытная подробность: комиссия 1677-го якобы "исправила" перстосложение, вывернув пальцы правильным образом.
© Public domainПатриарх Иоаким
Патриарх Иоаким
Патриарх Иоаким
Так или иначе, но в том же году на церковном соборе в Москве произошло неслыханное: имя Анны Кашинской вычеркнули из святцев, иконы уничтожили, ее храмы переименовали. Мощи закопали в землю, а могилу замуровали так, что не осталось следов.
Два с лишним столетия благоверная Анна была вне церковного поминовения. Только в начале XX века ее канонизировали повторно, после того как в России официально объявили веротерпимость.

Массовая деканонизация

Случай с Кашинской — необычный, но не единственный: уже в наши дни статуса святого лишились сразу три десятка человек.
Летом 2012-го из Введенского монастыря в Иваново увезли мощи Василия Кинешемского. Епископа причислили к лику святых в августе 2000-го в ряду новомучеников и исповедников российских — тех, кто пострадал за веру в годы советской власти.
© Фото : Public domainВасилий Кинешемский
Василий Кинешемский - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Василий Кинешемский
Куда перемещают мощи, не сказали. Известно только то, что делали это по распоряжению патриарха.
Впрочем, белых пятен стало еще больше, когда в церковном календаре на 2013-й не оказалось имени святителя. Решения о его деканонизации не было, но и в святцах он не значился. Закономерно возник вопрос: епископ святой — или уже нет.
Судьбу Василия Кинешемского разделили другие 35 новомучеников — их имена также исчезли из церковного календаря. Возможно ли, что это была массовая деканонизация?
"Невключение имен некоторых святых в календарь — вовсе не деканонизация. Речь идет о том, что дополнительно стали доступны некоторые документы, из-за чего возникли определенные вопросы. Нужно исследовать новые сведения, выяснить, соответствуют ли они действительности. Пока проверку не провели, имена решили не включать в календарь", — объясняет протоиерей Владислав Цыпин.
© сайт Московской городской епархии РПЦИкона "Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской"
Икона Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Икона "Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской"
По его словам, процесс может занять не один год. Осложняет задачу, как ни странно, светский закон о защите персональных данных. Исследователи жалуются, что он закрывает доступ к архивным делам, где фигурируют новомученики.
Другая трудность: репрессированных начали канонизировать с 1989-го, когда РПЦ еще не выработала четких критериев причисления кого-либо к лику святых.
А ключевым считали то, что человек во время следствия не должен был никого оговорить — эту меру приняли в 2011-м, когда в списке святых новомучеников значилось более тысячи имен. Проверить каждого практически невозможно — не вся информация доступна. Поэтому в РПЦ временно исключили из святцев 36 имен.
"Если говорить о мощах тех святых, кого не включили в календарь, — они останутся мощами, никуда не денутся. Можно ли будет служить перед ними молебны — зависит от решения священноначалия", — уточняет отец Владислав.

Святости не лишить

Несмотря на эти прецеденты, официально понятия деканонизации не существует.
"Процедура канонизации прописана, — говорит протоиерей. — И решение о ней принимает только церковный собор. Обратный же механизм даже не предусмотрен канонами".
© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкСлужба канонизации около 1000 великомучеников, пострадавших за веру в ХХ веке и причисленных Архиерейским собором РПЦ к лику святых, в храме Христа Спасителя
Служба канонизации около 1000 великомучеников, пострадавших за веру в ХХ веке и причисленных Архиерейским Собором РПЦ к лику святых, в Храме Христа Спасителя - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Служба канонизации около 1000 великомучеников, пострадавших за веру в ХХ веке и причисленных Архиерейским собором РПЦ к лику святых, в храме Христа Спасителя
Но такое бывало в Синодальный период: речь тогда шла не о лишении статуса святого, а о "прекращении почитания".
"Необходимо в первую очередь учитывать исторический контекст, как в той же истории Анны Кашинской, — подчеркивает священник. — Все-таки ее мощи перезахоронили во время церковного раскола".
Поэтому подобные случаи, по словам богослова, в Церкви считают исключением из правил.
Репродукция картины А.П.Бубнова Утро на поле Куликовом - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
"Костей не нашли". Ученые развеяли главные мифы о Куликовской битве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала