Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В Гватемале нашли копию древнего города Теотиуакана

© Thomas Garrison/PACUNAMЛидарный анализ показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами (в центре), недалеко от комплекса "Затерянный мир Тикаля" (справа), на самом деле представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет
Лидарный анализ показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами (в центре), недалеко от комплекса Затерянный мир Тикаля (справа), на самом деле представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет
Лидарный анализ показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами (в центре), недалеко от комплекса "Затерянный мир Тикаля" (справа), на самом деле представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Дистанционное зондирование в сочетании с последующими раскопками, проведенными группой американских и гватемальских археологов, привели к сенсационному открытию — естественные, как раньше думали, холмы в непосредственной близости от руин древнего города майя Тикаля на территории современной Гватемалы, оказались скрытой под слоем грунта копией цитадели другого древнего города — Теотиуакана. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
Ученые проводят раскопки руин Тикаля, древнего города майя, с 1950-х годов, и на сегодняшний день он считается одним из наиболее изученных археологических памятников в мире. Однако авторам исследования удалось сделать то, что казалось невозможным — они нашли целый квартал неизвестных ранее строений в непосредственной близости от центра "затерянного города".
Исследователи из Университета Брауна и Техасского университета в Остине вместе со своими гватемальскими коллегами с помощью технологии LIDAR "просветили" близлежащую холмистую территорию и обнаружили под слоем грунта постройки, напоминающие по своей архитектуре сооружения Теотиуакана, самого большого и могущественного города древней Америки, расположенного недалеко от столицы Мексики.
"То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле оказалось сооружением в форме цитадели, вероятного императорского дворца, в Теотиуакане, — приводятся в пресс-релизе Университета Брауна слова руководителя исследования профессора антропологии Стивена Хьюстона (Stephen Houston). — Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, это без сомнения показывает, что существовал иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом, чем считалось ранее".
По словам Хьюстона, Тикаль и Теотиуакан были совершенно разными городами и государствами.
"Тикаль был довольно густонаселенным, но относительно небольшим по размеру, а все королевство вы могли пройти от одного конца до другого за день, может быть, два, в то время как Теотиуакан имел все признаки империи", — объясняет ученый.
Отпечатки человеческих ног возрастом 23-21 тысяч лет в Нью-Мексико, США - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Ученые выяснили, когда и как появились первые люди в Америке
Антропологи мало что знают о людях, которые основали Теотиуакан и управляли им, но ясно, что их империя строилась по тому же принципу, что и Римская — они колонизировали земли и формировали бесчисленные общины по всей Центральной Америке, а их влияние простиралось далеко за пределы их столичного центра.
Существуют исторические свидетельства того, что Теотиуакан завоевал Тикаль примерно в 378 году нашей эры и после этого жители двух городов находились в контакте и торговали друг с другом на протяжении веков. Между вторым и шестым веками нашей эры элита майя и писцы жили в Теотиуакане, а по возвращении оттуда привезли в Тикаль элементы культуры и материалы империи, в том числе уникальные погребальные ритуалы, архитектурный стиль из скошенных панелей и зеленый обсидиан. Но последние находки говорят о том, что представители Теотиуакана не просто торговали с Тикалем.
"Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем, — говорит Хьюстон. — Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса. Но, когда мы объединяем результаты предыдущих исследований с нашими открытиями, это наводит на мысль о более жестком сценарии оккупации. Это, скорее, указывает на попытку встроить в Тикаль часть иностранного города".
Раскопки, последовавшие за лидарными исследованиями, подтвердили, что здания были построены из глиняной штукатурки, а не из традиционного известняка майя, и спроектированы как уменьшенные копии зданий, составляющих цитадель Теотиуакана. Скопировано было все, вплоть до замысловатых карнизов и террас и специфической ориентации платформ комплекса на северо-восток на 15,5 градусов.
Недалеко от точной копии цитадели археологи обнаружили останки тела, окруженного аккуратно размещенными сосудами, керамическими фрагментами, костями животных и остриями снарядов. Место было засыпано древесным углем, что свидетельствовало о том, что его подожгли. Ученые отмечают, что эта сцена мало похожа на другие захоронения или жертвоприношения в Тикале, но имеет поразительное сходство с захоронениями воинов, найденными много лет назад в центре Теотиуакана.
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Ученые выяснили, какую птицу человек одомашнил раньше других
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Apple подала в суд на ФАСНа Кипре найдены украшения, сделанные во время правления НефертитиПрибывшие из стран с "омикроном" потеряли в аэропорту два часаBloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за УкраиныНазваны три распространенные привычки, которые повышают риск развития ракаНутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рисПрезидент Финляндии рассказал, что важно в отношениях с РоссиейПосольство России в США заявило о праве перемещать войска в своих границах"Союз" успешно стартовал с космодрома Куру со спутниками GalileoВ Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый годКинолог рассказал, как распознать у собаки пневмониюГинцбург развеял три распространенных мифа о коронавирусеЭксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на Украине