Рейтинг@Mail.ru
Из детдома — за решетку. Почему сироты не приспособлены к взрослой жизни - РИА Новости, 27.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из детдома — за решетку. Почему сироты не приспособлены к взрослой жизни

© Фото : из личного архива Антона РубинаВ Домике детства
В Домике детства - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Мария Семенова. Многие выпускники детских домов так и не адаптировались к самостоятельной жизни. В итоге — алкоголизм, огромные долги по коммуналке за полученную от государства квартиру, вандализм, тюремные сроки. Для сирот разработали программу постинтернатного сопровождения, но общественники уверены: этого недостаточно. Как детдомовцам помогают не упасть на дно — в материале РИА Новости.

Социальная адаптация

"На третьем курсе я ушла из универа. Первое время мне было очень скучно, и я опять начала бухать со всеми подряд на улице. По несколько суток бухала, потом приходила домой, отсыпалась и опять шла. Такие гулянки не проходили без последствий, и драки постоянные, и избивали до травмпункта. Однажды затусила в одной компашке, меня там изнасиловали, а потом решили не выпускать" — это фрагмент дневника выпускницы детского дома, который на условиях анонимности опубликовал фонд "Измени одну жизнь".
Такой образ жизни типичен для многих бывших детдомовцев. Алкоголь и наркотики, преступление и тюрьма — судьбы идут под откос. Причем после совершеннолетия сиротам выплачивают до миллиона рублей — социальную пенсию или алименты от родителей, которые начисляли все годы пребывания в приюте. Иногда этих денег хватает на несколько лет беззаботной жизни.
Зоя Мороз с ребенком - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
"Иногда лучше в детдом, чем к родителям". Страшные судьбы беззащитных
Но даже если выпускник решил по-другому распорядиться деньгами, в большой мир он выходит тоже абсолютно неподготовленным. Большинство сирот юридически беспомощны — их ставят в тупик простейшие действия вроде подачи заявления через "Госуслуги". Нет элементарных бытовых навыков: рассчитать сумму покупок в магазине, приготовить еду, постирать, убраться в квартире.
"Помощь нужна практически во всем: начиная от бытового самообслуживания и заканчивая психологическими, юридическими, социальными проблемами, которые самостоятельно решить они не могут, хотя нам эти вопросы кажутся довольно банальными", — поясняет Антон Рубин, директор самарской общественной организации "Домик детства".
© Фото : из личного архива Антона РубинаАнтон Рубин
Антон Рубин - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Антон Рубин
Ситуацию усугубляет то, что чаще всего квартиры выпускникам выдают в так называемых сиротских гетто — дома бывают новые и современные и расположены удачно, но быстро превращаются в место, которое окрестные жители обходят стороной. Здесь постоянно конфликты и драки, процветает вандализм: выбитые окна и двери, разрисованные стены, сломанные лифты.

Поддержка после интерната

Помощь сиротам после выпуска называется постинтернатным сопровождением. Федерального закона на этот счет нет. Однако практически все российские субъекты приняли региональные акты, регламентирующие поддержку бывших детдомовцев. Сирота и воспитатель-наставник заключают договор и составляют индивидуальный план на период с 18 до 23 лет.
Стандартный набор постинтернатного сопровождения — юридическая, педагогическая и психологическая помощь, в некоммерческих организациях могут выдавать одежду и продукты.
Если выпускника по каким-то причинам не поставили на очередь на получение жилья, специалист помогает оформить необходимые документы. Взаимодействуют и с учреждениями другого профиля. Так, мать-одиночку, выпускницу детского дома, могут направить в "дом для мамы" — приют для женщин, оказавшихся в трудной ситуации. А бездетному посоветуют воспользоваться социальной гостиницей.
© Фото : из личного архива Антона РубинаСтолярная мастерская
Столярная мастерская - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Столярная мастерская
Впрочем, жилого фонда, предназначенного исключительно для временного размещения сирот, практически нет. После детдома большинство выпускников стараются поступить в колледж — иногда только ради общежития. Но многие не могут дождаться положенной по закону квартиры даже после окончания техникума. Очередь порой растягивается на годы.
По словам специалиста липецкого государственного центра "Семья" Юрия Тарана, с 2012-го, когда стартовала "Национальная стратегия действий в интересах детей", в очередь на квартиру вставали уже с 14 лет, а не с 18, как раньше.
«

"Но бывает, что в 14 ребенок соглашается на жилье в своем районе, например, в городе Лебедянь. А в 18 меняет решение и без задней мысли пишет заявление на получение квартиры в Липецке и отказе от Лебедяни. Тут выясняется, что раньше он был 32-й в очереди, а стал 850-й, потому что почти все хотят в областной центр", — рассказывает Юрий.

Еще один момент: по закону ребенок должен встать на очередь сразу после 14-го дня рождения, но детдому проще подавать информацию одновременно по нескольким сиротам, обычно в январе. Таким образом, в папке оказываются дела детей с разницей в возрасте почти в год.
Выпускники, не получившие квартиры, говорит Антон Рубин, как правило, живут у друзей — таких же сирот, которым повезло больше. Или устраиваются на работу, где предоставляют общежитие.
Марина Мальгина (слева) и Ирина Пылаева на крестинах Кати - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
"Отец остается, бабушка — за дверь". История отчаянной битвы за сироту
Надо сказать, что раньше бывшие детдомовцы часто становились жертвами черных риелторов. Но теперь квартиры выдают не в собственность, а по договору социального найма (в течение пяти лет с ними нельзя совершать никаких действий, даже сдавать в аренду) — и количество случаев мошенничества резко снизилось. Причем срок ограничений могут продлить, если выяснится, что выпускник не может себя обслуживать или сильно задолжал за коммунальные услуги.

"Маленькие победы"

Много для развития системы постинтернатного сопровождения делают общественники. Например, "Центр взросления" — проект "Домика детства". Здесь нет ни графика, ни обязательных списков — кто-то из подопечных бывает там постоянно, кто-то заходит время от времени, кому-то хватает разового визита. Поначалу сюда обращались только сироты, с которыми организация взаимодействовала еще в госучреждении. Позже сработало "сарафанное радио" — людей стало больше. Теперь в центре есть столярная и швейная мастерские, можно получить советы по трудоустройству или просто сделать себе табуретку для кухни.
В "Центре взросления" нет и возрастных ограничений. Так, недавно сюда обратилась 30-летняя мать-одиночка — выпускница детского дома — с просьбой помочь найти работу. Воспитатели частично взяли на себя уход за детьми, чтобы у нее было больше времени на поиски.
«

"У меня свои взгляды на успешность подопечных, — объясняет Рубин. — Со стороны может показаться: о чем тут вообще говорить? А мы гордимся тем, что кто-то не угодил в тюрьму. Или сел, но, когда вышел, начал работать. Мы за маленькие победы — больших нам не достичь. Выросшие в детдоме — очень разные. Кто посильнее или позже других попал в приют, меньше травмированы и сами как-то выгребают. А к нам в основном приходят люди, которые никак не справляются — от них большого успеха ждать не стоит.

Сохранение семьи, той, что создали сами выпускники, — одна из важных задач для специалистов постинтернатного сопровождения. Многие сироты рано становятся родителями. При этом очень часто — одинокими. Дети из таких семей нередко сами попадают в приюты.
Многим необходима и психологическая помощь. "В детском учреждении они окружены социальными педагогами, воспитателями, к ним приезжают волонтеры, а выходят — и остаются одни со своими страхами", — говорит Юлия Паринская из фонда "Дети наши".
Мальчик стоит возле забора - РИА Новости, 1920, 05.08.2020
Изъять нельзя оставить. Чем грозят новые поправки в Семейный кодекс
Слабо социализированным выпускникам порой сложно понять, куда обращаться за помощью. Фонд "Дети наши" начинает знакомство с адаптационного тренинга для выпускников.
"За десять дней мы объясняем, как ориентироваться в городе, пользоваться транспортом, каких продуктов лучше купить на 300 рублей, как обустроить квартиру и найти работу. Делаем это в виде игры: выдаем пакет документов и денег — то, с чем выходят из детдома. При этом документы могут быть перемешаны, чего-то может не хватать, но они должны сами с этим разобраться. Сначала выпускники знакомятся с координатором программы, дальше общаются через соцсети. Если кто-то обращается с конкретной проблемой — подписываем договор и составляем индивидуальный план", — рассказывает Паринская.
Она отмечает, что программу постинтернатного сопровождения в России запустили относительно недавно, меньше десяти лет назад. Поэтому на местах она может работать с перебоями.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала