Рейтинг@Mail.ru
Достопримечательности Калининграда, о которых многие не знают - РИА Новости, 01.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Российская Балтика

Достопримечательности Калининграда, о которых многие не знают

Ольга Кабанова

Калининградская область сейчас в моде — во многом благодаря пандемии и развитию внутреннего туризма. Здесь и правда всегда есть что посмотреть — и не только Зеленоградск и Светлогорск, Рыбную деревню, Янтарный комбинат и Куршскую косу. О том, как попасть на самый красивый безлюдный пляж, где находятся «место антисилы» и постапокалиптичесий город, зачем в Калининграде поселились хомлины, где попробовать редкие блюда, — в материале РИА Новости.

Добрые духи города

Хомлины живут рядом с людьми, а по ночам мастерят изделия из янтаря. Это придумала местная жительница Наталья Шевченко. Всего хомлинов семь, имена им выбрали калининградцы — на всеобщем голосовании.

Хомлин на Медовом мосту, Калининград
Хомлин на Медовом мосту, Калининград

Их фигурки поставили рядом с ключевыми достопримечательностями города — Музеем янтаря, Рыбной деревней, судном «Витязь», кварталом Амалиенау.

Хомлины полюбились жителям и гостям Калининграда и стали его символом.

Калининградская область
Вот такие интересные указатели можно увидеть на улицах города

С наступлением холодов на фигурках появляются вязаные шапочки и шарфы: горожане одевают их, чтобы не замерзли.

Российский Burning Man

Раньше сюда не пускали даже местных. Здесь была военная база, действовал пропускной режим. Теперь развивают туризм.

Шесть лет назад Наталья Разина впервые побывала с мужем на Балтийской косе и поняла: это то, что надо для мероприятий в стиле американского фестиваля Burning Man.

Так возник постапокалиптический «Ржавый город» с баром, фотозоной и собранными из подручных материалов экспонатами. Остановиться можно с палаткой в кемпинге или арендовать трейлер. Из развлечений — тир, баня и сталкинг по «заброшкам», пустынным зданиям. По выходным — фестивали (самый масштабный — «Ржавый дракон»), выставки, дискотеки.

1 / 2
Ржавый город, Балтийская коса

«Главное правило: приехал к нам — забудь о телефоне, общайся, самовыражайся, твори, живи», — говорит Наталья.

По ее словам, у проекта нет сторонних спонсоров. «Финансирование — только наши с мужем зарплаты, — подчеркивает она. — Нас поддерживают друзья, кто чем может: идеями, посильной помощью, материалами».

В общем, все на энтузиазме.

1 / 2
Мотоцикл в Ржавом городе, Балтийская коса

Музей «Старый люнет» тоже появился и активно развивается благодаря неравнодушным местным жителям (в частности, Валерии Надымовой).

Музей Старый люнет
Музей «Старый люнет»‎

Сюда стоит зайти хотя бы потому, что в одном из залов есть экспонат, за которым когда-то охотились разведки, — шифровальная машинка «Энигма». Этот раритет попал сюда по чистой случайности: кто-то принес, отдал, а оказалось — ценность.

Пляж для интровертов

Славится Балтийская коса и песчаными пляжами — бескрайними, пустынными. Привычной туристической инфраструктуры нет: ни кабинок для переодевания, ни шезлонгов, ни баров. Зато есть нетронутая природа, с которой вы можете побыть наедине.

Балтийское море
Балтийское море штормит

Купаться комфортнее всего в июле и августе. «Вода у нас — как в песне барда Валерия Ларионова про Калининград, — смеется гид Владимир Власов. — И цитирует: «Ну а пляжи, курорты! На юге не то. Черноморский загар против нашего — ноль. Правда, в море водичка — хоть плавай в пальто. Но зато не придется соскабливать соль».

От Балтийска сюда ходят паром (билет в одну сторону — 70 рублей) и катер (100 рублей).

Еще один пляж (кстати, с «Голубым флагом»), на котором точно не будет тесно, — в поселке Янтарный. Береговая линия там широкая и длинная, даже в разгар сезона всегда найдется место.

Пляж поселка Янтарный, Калининградская область
Пляж поселка Янтарный, Калининградская область

Красивые песочные пляжи есть и на Куршской косе, в Зеленоградске, Светлогорске. Однако летом там аншлаги (впрочем, отдыхающих все равно меньше, чем на черноморских курортах).

Европа в России

«Из полутора миллионов туристов, которые посетили в этом году Калининградскую область, только 235 тысяч отправились на восток — в Гвардейск, Неман, Черняховск, Советск. Люди предпочитают известные достопримечательности, и мы хотим это изменить, разрабатываем специальное мобильное приложение», — рассказывает министр туризма региона Андрей Ермак.

По его мнению, всю Калининградскую область (особенно восточную часть) можно охарактеризовать одним словом: эклектика.

И правда, в Черняховске тесно соседствует европейская и советская архитектура, порой в одном здании. Заворачиваешь за угол — а там бывшая вилла Брандеса — кирпичная, с деревянным куполом, напоминающим церковный. Сейчас тут детский сад.

Замок Инстебург
Замок Инстербург, город Черняховск

Когда гуляешь по улочкам «восточных» городов, кажется, будто ты в Германии или Эстонии. О том, что это все же Россия, напоминают вывески на нашем языке.

«Место антисилы»

Еще одна необычная достопримечательность — бывшая психиатрическая лечебница Allenberg в поселке Знаменск. Почти век — с 1852-го по 1940-й — тут был крупнейший больничный комплекс Восточной Пруссии. У немцев даже было образное выражение: «Да он из «Алленберга», что означало «псих, ненормальный».

Теперь тут пусто, стекла в окнах разбиты, никакого оборудования не сохранилось.

«Бывают «места силы», а «Алленберг» можно назвать «местом антисилы». Гнетущая обстановка, сложное послевкусие. В годы войны объект принадлежал эсэсовцам — по слухам, здесь творились страшные вещи: пытки, эксперименты на людях. Но подобные места нужно видеть и нельзя забывать», — говорит руководитель пресс-службы сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» Наталья Анисимова, посетившая регион с проектом «Медиаразведка».

Заброшенная психиатрическая больница Алленберг, Калининградская область
Заброшенная психиатрическая больница «Алленберг», Калининградская область

Балтийская кухня

Конечно же, рыба! Блюда из судака, форели, угря, лосося, щуки предлагают почти в каждом заведении.

Например, в ресторане Seasons в Зеленоградске. В меню ищите сугудай из выштынецкого сига. Разрешение на его вылов из одноименного озера получили всего четыре рыбака.

Сугудай обойдется в 425 рублей, закуска из сала с черной икрой стоит 695, а парфе из печени птицы с вареньем из сосновых шишек — 295. Бронировать столики нужно заранее.

За музеем кошек «Мурариум» стоит неприметная палаточка, в которой готовят польско-литовский традиционный торт из теста «Шакотис». По словам продавщицы, на килограмм муки у нее уходит 50 яиц! Ну и немного сахара добавляет. Попробовать такое однозначно стоит.

В Светлогорске в ресторане Local закажите стейк форели со свекольным ризотто (680 рублей). А еще гостям подают бутерброд с камнем. Есть его, конечно же, не нужно. Но масло, которое лежит сверху, так и просится на свежеиспеченный ароматный хлеб.

1 / 3
Торт «Шакотис»‎

Ну и какой же Калининград без марципана! На прилавках высматривайте батончики и шоколадки местных марок. Закупаться, кстати, лучше не в фирменных, а обычных продуктовых магазинах, подальше от туристических мест. Цены там минимум в два-три раза ниже.

Как добраться и где остановиться

В Калининград лучше всего — самолетом. Самые удобные рейсы с вылетом утром — у авиакомпаний «Аэрофлот» и S7. А самые дешевые — у «Уральских авиалиний» (2324 рубля в одну сторону с багажом). Справки и ПЦР-тесты не нужны. Между городами можно перемещаться на общественном транспорте, такси или же взять напрокат авто.

1 / 2
Центр Калининграда

Цены на проживание невысокие — от 1300 рублей за обычный двухместный номер в сутки.

Если хочется более качественного отдыха со шведским столом, собственной большой территорией и бассейном во дворе — отправляйтесь в загородный отель «Усадьба». Стоимость — от 6300 рублей.

А за спа-процедурами — в комплекс Riverside (от 3400) или в пятизвездочный «Шлосс» в Янтарном (от 9100).

Домский собор в Калининграде
Домский собор в Калининграде

Если душа требует необычных впечатлений, бронируйте «капсулу» в космическом отделе в Зеленоградске (от 1200 рублей).

1 / 2

Тематическое здесь все: от оформления туалетных комнат до питания. Плов, мясо, пюре, крем-суп, морс — это едят настоящие космонавты, а теперь и гости отеля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала